函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線と特急列車を乗り継いで北関東から北海道までの旅です。<br />目まぐるしく変わる天気に、日本は意外と広いなあと感じました。

雪の函館・大沼公園

2010/01/14 - 2010/01/16

新幹線と特急列車を乗り継いで北関東から北海道までの旅です。

宇都宮〜仙台〜八戸までは新幹線。
    八戸〜函館までは特急白鳥。
    函館〜大沼公園まで特急北斗で
    3時過ぎにホテル到着♪
    7時間くらいかかったかな?
    遠かったよ〜。

ホテルの周辺。
    ナイタースキーに行く気力もなくてまったりすることにしました。

函館大沼プリンスホテルのレストランから見た風景です。露天風呂からも同じ風景が見られます。
    朝風呂に入るとこの池で鴨が泳いでいるのも見られて楽しかった♪

2日目は函館七飯スノーパークへ
    長〜〜いゴンドラで山頂まで行きました。

寒い!!!

サラサラのパウダースノーで
    雪がきゅっきゅっと音がします。

でも駒ケ岳が、なかなか見えません。

あきらめて帰る頃になって、ようやく見えてきました。

電車で函館までもどります。
    大沼(小沼かな?)も雪ですっぽり。

函館到着〜♪
    ものすごい雪でした。
    この写真は、ホテルで一休みして、雪も小降りになってきたので、夜景を見に出かけようとしたときに撮りました。

ロープーウェイに乗って函館山に。
    すごく寒かったけれど、夜景は奇麗に見えました。

しかし、やがて雪がまた降りだして、雪に煙ってしまいました。

雪にも負けずに元町付近を散策

教会がライトアップされて奇麗!

通りもライトアップされています。

雪も本降りになってきたので、路面電車に乗ってホテルに戻りました。

3日目は朝市から。

観光案内のパンフレットを見てこの店に入ることにしました。

うに・いくら・かにの丼です。
    小さめサイズでも十分満足できました♪

お腹もいっぱいになったところで散策に行きます。
    ロープウェイ乗り場までバスで行ったら、今日はここから散策です。

ハリストス正教会

聖ヨハネ教会

ハリストス正教会
    クリスマスリースがまだ飾ってありました。

さらに坂を降りて

カトリック元町教会

函館西高校

八幡坂、海が見える有名スポットもこんな感じです。