バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に1人東南アジアを1周?してきました。<br /><br />7つ星ホテルの「エンパイアホテル&カントリー」に泊まってきました。

年末に東南アジア周遊④~ブルネイ・ダルサラーム~

2009/12/28 - 2009/12/29

せみなり

せみなりさん

年末に1人東南アジアを1周?してきました。

高速・路線バス タクシー

12/28 夜 バンダルスリブガワン到着

東南アジアですが、アラブ文字を使います。

ブルネイ自体は見所が多くないので、折角の機会なので
    7つ星ホテルに泊まってきました。

エンパイアホテル&カントリー
    中央棟

空港からタクシーでここまで来ましたが高速道路のICを出るとすぐ敷地でした。

ドアを開ける人がいます。

エンパイアホテルはこの世に2つしかない7つ星ホテルだそうです。(もう一つはドバイにある。)

7つ星という表現はあくまで自称なので、公式な表現ではないですが、元々は国王の別荘をホテル化したものなので、施設が半端ないです。

宿泊棟が7つぐらいあります。

1泊が13000円ぐらいだったので、頑張って予約しました。

• 室内

室内

ブレてますが、ミニバーがあります。
    サービスの紅茶がアールグレイとダージリンがあり、たまげました。

洗面台

壁は全て大理石だそうです。

アメニティーも充実

箱にはソーイングセットが入ってました。

敷地を散歩しました。

中央棟

立派なシャンデリアです。

手摺などが金色をしており、ゴテゴテしいんです。
    だが、それがいいです。

大富豪の本気を見た気がします。

柱が立派です

受付の下の階にレストランがあります。

フロント

下から

敷地内にプールが7つあるそうです。

ブルネイに初めて到達した、欧米人はマゼランだそうです。

広いホテルなので、次の日は早起きして敷地内を散歩しました。

ベランダもあります。

ベランダの先はプールです。

ブルネイドル紙幣

ホテルの隣はビーチです。

映画館兼劇場

車の宣伝がありました。

中央との窓からも海が

朝食です。

1400円ほどします。

手前がおかゆ

奥はドーナツ、シナモンロール、マレー風ケーキ(白いほうはココナッツが掛かっています)

ジャムたち

イギリスの影響が強い国なので、ティータイムセットも万全です。

ヨーグルトにイチゴジャムをかけてみました。

ジャムの酸味と甘みが良い味を出していました。

食後も散歩です。

見るからにリゾートです。

ビーチ

海の先には小島

早起きして散歩しようと思ったホテルはここが初めてです。

チェックアウト準備のため、部屋に戻りました。

半日しか居られなかったことが、心残りですがまた来たいホテルですね。

チェックアウト後

路線バスでバンダルスリブガワン市内に向かいました。

1ブルネイドル均一なので路線を覚えれば、安くて便利です。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る