沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行第2日は沖縄在住の知人の運転で本島南部をぐるりとドライブ。<br />(写真は平和祈念資料館)

真冬のあったか沖縄~本島南部編

2010/01/17 - 2010/01/20

南風の少年

南風の少年さん

(写真は平和祈念資料館)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは斎場御嶽(せーふぁーうたき)。
    「斎場」というぐらいだからお墓か古墳かと思っていたら、琉球王朝最高の聖地だったそうです。おごそかな雰囲気が漂います。

上の写真の奥のいちから久高島を望む。
    沖縄の最初の“ヒト”は久高島からやって来たという神話があるようです。岩盤が重なってできた岩場の裂け目を通りぬけると木々の間の丸い空間のかなたに久高島。いかにも神話の題材になりそうな風景です。

海をにらみつけるシーサー(山の茶屋)。

新原ビーチ。
    海がたいへん美しいです。

沖縄では各地で風力発電機が設置されているのを見かけます。

南城市から八重町の海やさとうきび畑の風景を見ながら平和祈念公園へ。
    広島もそうですが、こういう戦争の記憶は地元の人以外の人間はここに来るまで知らないことが多いです。公園内に延々と並べられた墓碑銘と展示室の中に並べられた体験者の言葉(ノート)には圧倒されてしまいます。
    ここを見るのに時間をかけ過ぎて他所へ行けなくなってしまいました。

展示室から出てきて最初に見える風景は、このたいへん美しい海岸です。平和であることを心から喜びたい瞬間です。

最後は喜屋武岬です。
    写真では伝えられないですが、たいへん美しい景色です。
    感動しました。

実は沖縄に向かうJAL便が着陸の直前に南部の海岸線に沿って旋回して機種を北に向けて着陸していったのです。飛行機の窓からこの海岸線を見て是非あそこに行きたいとお願いしたのでした。

南部の観光地であるはずなのに道案内が途中から少なくなって道に迷ってしまいました。しかしおかげでたどり着いた時には夕日が沈むタイミングに。まさにサンセットケープとなりました。