恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇からレンタカーを借りて名護に向かいました。<br />高速道路ではなく、美しい海岸を見ながら走れるという国道58号線を北上。これはあぶない。一人旅でこのルートは脇見運転の連続です。<br />沖縄ではレンタカーが安い。オフシーズンの今なら1日3千円以下でも借りられる。でも旅行の口コミを見ていると安いところの中にはトラブルも。そんな中で比較的実績のあるというABCレンタカーで軽を借りました。レンタカーを格安で借りられるという仲介サイト“レンタカー@ナビ”経由で1泊2日込み込みで5,700円。<br />

真冬のあったか沖縄~読谷・恩納編

2010/01/17 - 2010/01/20

南風の少年

南風の少年さん

那覇からレンタカーを借りて名護に向かいました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

表紙の写真とこの写真は琉球村。
    沖縄の古い民家を展示した野外博物館風テーマパーク。
    各民家では陶器の絵付けやひも作りなどが体験できる。
    沖縄風であることを除けばこれといって珍しいものではないです。はい。
    ここもそうですが、沖縄の施設やテーマパークの入場券は割引料金で買えるところが色々あります。ここの入場券はABCレンタカーのオフィスで200円引きで買いました。ちゅら海水族館の入場券は本部のコンビニに行けば割引券が売っています。
    ここに来る前、コザや嘉手納で時間を使っていたので、ここはさっさと出てしまいました。

お昼は国道沿いにあったいかにも運転手向けのそば屋さん。でもお店に入ると有名人のサイン色紙がいっぱい貼ってありました。ここで沖縄名物タコライスと恩納そばを堪能。沖縄在住の知人はタコライスはお勧めしないと言っていたけどまぁこれはこれでおいしい食べ物だと思います。島そばにはすっかりはまってほぼ毎日食べてます。

恩納にくればお約束の一枚。万座毛です。
    万座毛は周囲一帯どの方角を見ても見事な風景です。

万座毛に来ただけで沖縄に来た価値があるというぐらいすばらしい景色でした。それに海がきれい。タイのプーケットやサムイなんかよりずっときれいです。

こちらは万座毛から万座ビーチリゾートのほうを見たところ。がけの上から見てもさんご礁が見えるぐらい透き通っています。

こちらはダイアモンドビーチ。
    御菓子御殿恩納店の裏にあるビーチです。
    こちらのお店の二階にあるカフェで食事しないと海が見えない造りになっていますが、お店の脇の階段を下りて行けばビーチに出られます。
    読谷から名護に至る58号線沿いは美しい海の連続です。残念ながらビーチとして開発されている所が少なく、また車を停めて海岸に出られる場所もあまりありません。時々あるホテルかリゾートマンションに泊まるしかない。