平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに湘南は春が早いというか、つかの間の春の陽気が訪れた一日でした。<br />そこで今年最初の花撮りは菜の花になりました。<br /><br />二宮の吾妻山公園には早咲きの菜の花が咲いています。<br />相模湾や富士山とツーショットの写真が撮れる贅沢な花スポットだそうです。<br /><br />数年前から気になっていましたが近からず遠からず、寒い時期なのでなかなか腰も上がらず・・・。<br />陽気に誘われてようやく行く気になりました。<br />思った以上の春景色でした。<br />

吾妻山公園・菜の花

2010/01/20 - 2010/01/20

もろずみさん

そこで今年最初の花撮りは菜の花になりました。

二宮の吾妻山公園には早咲きの菜の花が咲いています。

陽気に誘われてようやく行く気になりました。
思った以上の春景色でした。

JRローカル

二宮までは湘南新宿ラインがあるのでのどかな鉄旅。
    吾妻山へのルートはいくつかあるようですが、梅沢の登山口が一番険しいようです。
    紛らわしい案内が出てました。ここを右ではなく200M先を右折するという意味です。

直登ルートだけあって結構息が切れます。
    ピークは136Mですがほとんど標高0Mから登るわけですから。
    おまけに気温が高いのですぐ汗ばみます。

頂上直下にある吾妻神社です。
    日本武尊(やまとたける)が東征で海を渡るときに、航海の無事を祈って荒海に身を投げた妻の弟橘媛命(おとたちばなひめのみこと)を祀っています。
    海辺に流れ着いた櫛を埋めたこの土地に神社を建てたという謂われがあります。
    御祭神は日本武尊と弟橘媛命の2柱。

駅からゆっくり歩いて30分くらいでしょうか。
    パッと視界が開けたと思えば、菜の花の海です!
    いきなり春がやってきた〜。

春のような陽気に誘われて来たのでしょう、平日とは思えない人の数。
    聞いてみると前日にNHKで紹介されたようです。
    最近そういうパターンが多いなぁ。(^^;

公園とはいえ山ですから花と一緒に眺望を楽しめます。
    南西は、眼下に小田原市街と相模湾の向こうに伊豆半島が見えます。

「春の海ひねもすのたりのたりかな」蕪村

一段高い所に要塞のような石組みの展望台があります。
    本当に砲台でもあったのではないかと思えるような格好をしていますね。

その展望台のすぐ脇から菜の花越しに富士山と箱根外輪山が見えます。
    ここまで来て富士山が見えないと楽しみ半減ですよね。

寒中とは言ってもつかの間の春。
    空気が霞んでいて富士はくっきりとは見えませんでした。PLかけて何とか。
    まぁ、全景が見えるので贅沢は言えません。

北側は丹沢山塊が横たわっています。右端が大山です。

手前に鈴なりのマユミを置いてバックの大山をアップで。
    これで鳥でも来てくれたら絵になったはず。

南東は眼下の二宮市街のすぐ前が相模湾です。
    空気が澄んでいれば遠く島々も見えたことでしょうね。

頂上には吾妻山の謂われを書いた万葉碑が建っています。

「相模路の 淘綾(よろぎ)の濱の 真砂なす
     児らは愛しく 思はるるかも」

頂上は広々とした芝生で、周囲には桜が植えられているので花見にも良さそうです。
    気持ちよいので久々に野外でお弁当を広げます。

広さはそこそこですが、正月から見頃ということで、この時期にこれだけの菜の花畑が見られることは貴重。
    一面のお花畑はコスモス以来2ヶ月も見てないです。

菜の花は西側の斜面にあってちょうど見頃。
    湘南の温暖な気候とはいえ、ここは早咲きの品種を植えているようです。
    そのせいかむせかえるほど香りは強くないです。

そういえば秋はここも一面コスモスが咲くそうです。
    広さを表現するのはちょっと無理なので、いろいろやってみます。
    これは春本番の前の練習になるなぁ。

こんな感じにほんわかと撮るのも悪くないなぁ。
    撮っているうちに春が待ち遠しくなってきます。

菜の花畑は飯山を見てしまうとどこも小さく感じてしまうのが困りもの。
    望遠系で撮ればどこでも一緒かな。(^^;

やはり最初に撮ったこのアングルが一番広がりが出て良いかも。
    日テレのカメラマンもここから狙ってました。

2時間近くのんびりしたので、他の花を撮りながら下ることにします。
    まずは菜の花の近くに咲いていた八重の水仙。

普通の日本水仙もひっそりと咲いていました。
    そろそろ葛西臨海公園の水仙も見頃になったようですし、昭和記念公園も始まってます。

ひっそりと思ったら群生しているじゃないですか!
    こちらは浅間神社の裏手です。
    あ、なるほど、御祭神は木花咲耶姫(このはなさくやひめ)。

ずっと水仙の群生が続いています。
    辺り一帯は水仙の香りに包まれていました。
    斜面にポツンと咲く寒椿も良いアクセント。

珍しいのはペーパーホワイト。
    これは新宿御苑にたくさん咲いてますね。

そうだ、新宿御苑の定点観測もそろそろ始めなければ・・・。

こんな感じで水仙ロードが続いていました。
    こっちから登らなくて良かったかも知れませんね。
    水仙に気をとられて菜の花に辿り着くのが遅くなってしまうところでした。(^^;

今年は伊豆の水仙はあまり良くないらしいです。
    ここでこれだけ見られれば伊豆どころか葛西臨海公園も行かなくて良いかも。
    結構満腹になりました。(^^)/

公園とは言っても山は山。下山路もそこそこ距離があります。
    あと少しという所で二宮の町が見えてきました。
    欲張れば大磯までも歩けそうですが、今日はこれくらいにしておきます。

真冬に見られる菜の花畑というのは最高!
    無性に春の飯山に行きたくなったのは誤算ですが・・・(^^;

飯山の菜の花はこちら

• 夏への扉さん 2014/01/30 23:40:10
    もろずみさんも行ったことが!
    もろずみさん、こんばんは!

もろずみさんは、どんな写真をページトップにされたのかと思ったら
    吾妻山公園じゃないですか!

細長い写真に切られるので、考えちゃいました。

これからページトップにどうかな?と思いながら写真撮ることもありそうですね。

なつ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2014/01/31 17:28:19
    RE: もろずみさんも行ったことが!
    夏さん、

フォーマットが変わったので試しにアップしてみました。
    これ、今週火曜日の吾妻山です。
    楽しみが一つ増えたような・・・(^^;

• まみさん 2010/01/24 06:39:03
    菜の花とスイセン!
    もろずみさん、すばらしい写真をほんわか楽しませてもらいました@

菜の花は春まで待てるのですが、やっぱりいいですねー、富士山とのペア。
    桜とのペアもいいのですが、その時期には咲いていないのかしら、吾妻。
    たくさんのスイセン、うらやましー。
    今年は妙にスイセンの群生が見たくて、私は葛西臨海公園にしますかな。
    でも、こういう風に自然に咲いてる方が見応えありますね。
    おっしゃるとおり、望遠で撮るとどこも同じようになるけれど(笑)。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/01/24 23:23:59
    RE: 菜の花とスイセン!
    まみさん、

あちこち花巡りされているようですね。エライ!
    私は、花は春まで休眠中です。

吾妻山は早咲き菜の花が気になって行ってみました。春の陽気が突然やってきたもので・・・(^^)
    水仙は予想外の対面でしたが、あそこは海を入れた構図がとれないんですよ。
    葛西臨海公園も海が入りませんよね。やはり房総か伊豆かな。

もろずみさんのトラベラーページ