札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺だって、本当はスキー場のいい景色を表紙にしたいんですよ・・・<br /><br />天気が・・・(+o+)<br /><br />そのかわり美味しかったものを、一部ですが紹介したいと思います!!!<br />ちょっとお見苦しい写真もありますがお付き合いください<br />m(__)m<br /><br />それにしても、2日目はよく食ったなぁ。。。<br /><br /><br />

滑・食・飲・食(笑) IN 札幌 ~2日目から3日目朝~

2010/01/15 - 2010/01/17

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

天気が・・・(+o+)

ちょっとお見苦しい写真もありますがお付き合いください
m(__)m

それにしても、2日目はよく食ったなぁ。。。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

あら〜、昨日は一晩中降っていたみたいです・・・

8時くらいから朝食をとり、9時ホテル発スキー場行きのバスに乗り込んだところです!

今日も、天気は期待できそうも・・・(+_+)

うとうとしながら、スキー場に着くと・・・

昨日よりもふぶいとる〜〜〜
    ヘ(´o`)ヘ トホホ…

気合いで滑りますよ。 気合いで!!!

一応、上のほうまでリフトは動いてるみたいですが・・・

とても上まで行く気にはなれず、一番下のコースをひたすらくり返し・・・

修行僧みたい・・・(・_・;)

ゲレンデでは、あまり北海道らしさを感じられず…
    (まぁ、吹雪も北海道らしさ!?!?)

もう、クラシック飲むしかないでしょう〜

でも、今日の夜は海の幸をたらふく食べるつもりなのでスナック系でがまんですo(´^`)o ウー

今日は15時のバスで戻る予定なのに、13時半ごろなって晴れ間が・・・

なんで今頃〜!?!?

おぉ、下にはうっすら町が見えてきました!!

でも、ボードやらを宅急便で送らなきゃいけないし、タイムオーバーです・・・

バタバタと帰る支度をして、バスに乗り込むと空は真っ青!

なんでこんなに、

晴れてんだ〜゛(`ヘ´#) ムッキー

日ごろの行いそんなに悪くないんだけどなぁ・・・

ぶつぶつ・・・  ぶつぶつ・・・(●`ε´●)

←テイネオリンピア

よしっ! 気を取り直して、美味しいものを食べに行くぜ!!

ホテルに戻り、念のため予定していた「開陽亭」さんに電話をすると・・・

予約でいっぱいでした〜 残念(;´д` )
    やっぱり人気店は事前の予約が必要ですね!!!

こうなったら、とりあえず外へ繰り出しましょう。

←帰りのバスからの写真(3日目に行きますよ〜)

ホテルから歩くこと15分、お店が並ぶ大通りに来ると交差点で声を掛けられます。

・・・明らかに呼び込みのおじさん(・_・;)

でも、海鮮系の居酒屋を探していると言うと近くのお店を紹介してくれます。

一応、第2候補の店もあったんですが・・・ ちょっと離れてるし・・・ 寒いし・・・

だまされたと思って、紹介されたお店に突入です!!

「道産居酒屋 海鮮丸」

←お通し

外観も、内装も落ち着いた雰囲気ですね。 おそらくチェーン店ではないと思います。
    店内はちょっと薄暗い感じですけど、今時って感じではないですね。

それと、テーブルと椅子が朱色で、テーブルのセッティングが割烹風??
    居酒屋でテーブルの上にいくつかの料理が並ぶんだから、さすがにちょっとミスマッチ・・・
    (・_・;)

でも、料理はGOOD!

←イカ刺し

←まぐろのユッケ

これはぜひ食べたかった「たちの天ぷら」
    (ミ ̄ー ̄ミ)ウマシ

さらに、アスパラバターとカニクリームコロッケをいただきました!!!

他に、ビビッとくるものがなかったのでお会計をお願いしてもう一軒行こうということに!!!!

ビール4杯とこの料理たちで、¥○○○○
    こんなもんですかねぇ。 CPは決してよくありません。

外に出ると、結構な勢いで雪が・・・

とりあえず、コンビニで情報収集しようと歩いていると←のお店を発見!
    それにしても寒すぎる〜(x_x;)

コンビニに入ったものの、もうなるべく外を歩きたくないってことで←のお店にUターン!!!

「魚活鮮とあぶり焼 海へ」6条店

札幌駅周辺だけで7店舗くらいあるチェーン店みたいです。

カウンターに案内され、カウンターの中はこんな感じ!!

まず、良心的だと思ったのが「お通し」が7〜8品(¥300〜¥500)から選べるんですw(°o°)w

←あん肝とたこわさ

あれ?? そういえばこの日は飲み物の写真を撮り忘れてる〜

「八角刺し」

身はすでにお腹の中に・・・(;゜0゜) ぎく

「蒸いも3種味くらべ」

これは驚きw(°o°)w

ノーザンルピー・インカのめざめ・・・
    もう一種類忘れたけど、栗っぽかったり、さつまいもっぽかったりで食べ比べるとそれぞれの特徴がよくわかって美味しかったです!!!

塩とバターでいただきます。

「まぐろのカマ焼き」

ほどよい脂ののりと歯ごたえがGOOD!

そういえば・・・
    今日はラーメンで締める予定だったんだ
    (°д°;;)

嫁「ラーメン無理〜」

俺「いや、意地でも行くでしょう!」

嫁「じゃあ、カラオケでカロリー消費してから行かない??」

俺「賛成〜。」

ってことで、すぐ近くにあったカラオケで1時間だけ歌うことに!

・・・そのカラオケ屋のフードメニューを見てびっくり( ̄ω ̄;)

←ジンギスカンやら

←イカの塩辛やら。。。

さすが北海道!(笑)
    そんなこんなであっという間に1時間が過ぎ、時間が時間なのでリサーチしてあったラーメン屋さんの中でもまだ開いてる「純連」さんへ行くことに!!

すすきのからはタクシーで20分くらい(意外と遠かった・汗)

豊平区にありまーす!

最近埼玉でお気に入りの味噌ラーメンのお店が、横浜ラーメン博物館の「すみれ」で店長を務めていた人が独立して始めたお店だということを知ったので、北海道にきた際には「すみれ」系のお店にいこうと←を選びました。

←味噌ラーメン(味たまご付き)

野菜の甘みと、しょうががきいた濃いめの味噌ラーメンです。
    美味しかった〜(^ー^* )

っていうか、お腹はちきれそう

なので、タクシーを拾わずどこまで帰れるかチャレンジっす。。。

歩くこと10分。 ただ今の気温-6度。。。
    顔が痛い(T△T)

さらに歩くこと、15分・・・

えへへ ( ;; ̄3 ̄)
    地下鉄の駅見た瞬間に心が折れました。

この日は、食い疲れでぐっすり眠れたとさ。。。

あっ、そういえば海鮮丼まだ食ってないなぁ。。。

3日目AM8:30

今日も雪〜( ̄_ ̄|||)

昨日、撮り忘れた朝食〜

2日ともバイキングにしたんですが、ちょっと品数が少なめかなぁという印象。

北海道らしいものもあまりなかったし。。。

和定食も選べたんですけど、前日の胃もたれと、今日もラーメン一軒行きたかったので、量を調節できるバイキングに!!

昨日、和定食にしとけばよかった〜(TεT;)

クロワッサン美味しかったっす〜。
    写真写ってないけど。。。汗

よっしゃ〜、チェックアウトして札幌観光だー!!

いつの間にか外も晴れてる〜 \( ̄▽ ̄o)/

お世話になりましたm(__)m

仙台・宮古島・札幌とエクセル東急は3軒目です。
    これからもお世話になりそうな予感・・・

まずは、札幌駅のコインロッカーに荷物を預けに行きましょ。

この2日でだいぶ積ったみたい。

あちこちで雪かきしている姿を見かけます!!!

JRのコインロッカーをもとめて、地下鉄の駅からてくてくと。。。

失礼ですが、うちは二人とも←にあまり興味がないので記念撮影だけ<(。_。)>

3日目観光編に続く。。。