モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のモンサンミッシェルへ!<br /><br />言わずと知れた世界遺産のモンサンミッシェル。<br />これを境に世界遺産って本当に素敵なんだな〜多少の時間をかけてでも見に行く価値があるものだと思い知らされアジア近辺から少し足を伸ばすようになりました。<br /><br />フランスの町並みはどこをとっても本当に素敵!<br />海に浮かぶモンサンミッシェルを見たかったのですが、最近は陸地化が進み満潮時にもあの海に浮かんだ幻想的な風景は見れないそう。<br />それでももう一度いつか見てみたにな〜

2007 フランス周遊 (ジェム!Mont-Saint-Michel編)

2007/07 - 2007/07

くまこさん

念願のモンサンミッシェルへ!

言わずと知れた世界遺産のモンサンミッシェル。

フランスの町並みはどこをとっても本当に素敵!
それでももう一度いつか見てみたにな〜

KLMオランダ航空

まだ日が昇る前のモンサンミッシェル

少しずつ空の色が変わってきます。

朝日が昇り始めました。

モンサンミッシェルとは反対から日が昇るので綺麗な朝日に照らされるモンサンミッシェルは写真に撮ることができませんでした。

日が昇り明るくなりました。

お花が可愛い。

日本から来た修道女の方がいました。

すっかり日も登ったので観光に向かいます。

ふわふわなオムレツで有名ですね。

ラメール プーラール

多くの観光客で賑わっています。

島内の道はどこも狭いのですが人人、人が大勢います。

見渡す限り水が引いた砂浜のようですが・・

ここが満潮になって水が満たされたらとっても素敵なんだろうな〜と妄想・・。

観光バスと車がものすごい数です!

確かに満潮になっても、この緑の部分まで水が覆うとは思えませんね。。

剣と秤を持った大天使ミカエル像

中庭をはさむ回廊

彫刻が細かくて素敵です。

回廊を進んだ先にある食堂

59の小窓から光が差し込む明るい部屋で、聖職者専用の食堂だそうです。

淡い色のステンドグラス

これぞステンドグラス!というような派手さは無いけれど、それがまたかえって雰囲気がでていて良かったです。

雰囲気があって素敵です。

日が沈んでいきます。
    ピンクに染まる空がとってもきれいです。

夜のモンサンミッシェルも間違いなく綺麗なはず!ということで、
    いったんホテルに戻りましたが、日が沈む時間を見計らってもう一度見に行きました。

夜はやっぱり幻想的ですね。

刻々と空の色が変わってモンサンミッシェルの見え方も変わってきます。

すっかり日が暮れました。
    朝、昼、夜といろんな顔を見せるモンサンミッシェル、本当に来てよかった。

• イロコさん 2010/02/28 22:43:21
    昨年私もモンサンミッシェルに行きました。
     くまこさんはモンサンミッシェルには2泊位されたのですか?
    私は1泊対岸のホテルに泊まりました。

島内も昔の建物だし修道院なのでとても雰囲気がありましたね。
    ガイドさんから説明を聞きながら建物をグルグル回ったので、あとでガイドブックを買ってみても思い出せない部分がありました。
     初めての時って見るものすべてが珍しいので、見落としている所とかがたくさんあります。
     くまこさんの写真を見て思い出す場面や、よく見ていなかった所などがありました。

私の思い違いかもしれませんが。

モンサンミッシェル本当に行って良かったなと思いました。

くまこ

くまこさん からの返信 2010/03/02 12:48:16
    モンサンミッシェル素敵ですよね♪
    イロコさん

ご訪問ありがとうございます。
    イロコさんもモンサンミッシェル行かれたのですね〜?!
    本当に素敵なところですよね。

>  くまこさんはモンサンミッシェルには2泊位されたのですか?
    > 私は1泊対岸のホテルに泊まりました。

私も対岸のホテルに1泊しましたので、旅行記では早朝からの作りになっていますが、実は逆です。
    お昼に着いて、そこから島内を観光し、ホテルに戻って夕食後、夜景を見に行きました。そして翌日朝日が昇る前にまた見に行ったのですよ。

>  夜景は私が旅行パンフレットを見てイメージしていたのと少し違って
    > 暗く感じました。修道院の建物の下から照らす灯りが暗かったような・・。

パンフレットは上手く撮りますよね。きっとシャッターをかなり長い間明けていたのではないでしょうか?そうすると周りの明かりを取り込んで肉眼よりも明るく写るのでは・・と思います。
    実際、この夜景を撮るときも三脚にセットし、シャッターも2,3秒あけて撮りました。
    私も機会があればまた行ってみたい場所のひとつです。

くまこ

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/16 09:40:21
    素敵♪
    くまこさんへ♪

モンサンミッシェルの旅行記にお邪魔!!
    時間帯によって、風景が変るのって素敵!!

特にこのショット幻想的で良いですねぇ〜♪
    私もいつかモンサンミッシェルを見学しに行きたいぃ〜☆

またお邪魔させて頂きます!!

くまこ

くまこさん からの返信 2010/02/17 14:10:00
    RE: 素敵♪
    とんちゃん健康一番さん

モンサンミッシェルご訪問ありがとうございます!
    夏の暑い時期でしたが、ここだけは朝・晩はとーっても寒く、トレーナー&上着でも寒かったのですが、どうしても朝も夜もあの姿を見たくて頑張りました。

朝日が昇り始め、ピンク色の空にたたずむモンサンミッシェルも素敵ですが、やはり、日が沈んでぼわ〜んと紺色の空に浮かび上がるモンサンミッシェルはなんとも幻想的で素敵でした。
    ぜひぜひ機会がありましたら見学にいってくださいね♪

くまこ

• Medinaさん 2010/01/31 13:03:21
    ラメール プーラール のオムレツ食べましたか?
    こんにちは。Medinaです。
    くまこさんのモン・サンミッシェルの旅行記見て懐かしく思いました。
    私は数年前の11月に行きました。
    前日に男の女の映画の舞台のドウービル日帰り、翌日、モン・サンミッシェル
    の日帰り、その翌日はユーロスターでロンドンの日帰りと、超過密スケジュールで動いた経験がございます。

ラメール プーラールでオムレツ食べましたか?
    私は食べましたが、なんか思っていたより味が薄く玉子のオムレツを膨らました物で、初め普通のオムレツかな?と想像していたので、少しがっかりでした。

でもクソ寒い中朝早くからTGVとバスの乗り継ぎで、モン・サンミッシェル
    に行った為、お腹がすいて全部食べてしまいました。

何時見ても、この景色は良いですね!
    これからもちょくちょくお邪魔いたしますので、宜しくお願い致します。

Medina

くまこ

くまこさん からの返信 2010/01/31 14:30:02
    RE: ラメール プーラール のオムレツ食べましたか?
    Medinaさま

こんにちは。
    Medinaさんもモン・サンミッシェルいかれたのですね〜?!
    今旅行記拝見させていただきました。っなんとっ!07年の10月に旅行されてるのですね?!
    私は07年の7月なのでたった3ヶ月違いじゃないですか〜!!
    ケニアといい、ちょっぴり縁を感じてしまいました(笑)

私は残念ながらラメール・プーラールではオムレツ食べなかったのですが、対岸のホテルで食べたそれは、私の予想外の何者でもなく、卵白を泡立てたようなフワフワしていてオムレツというには程遠いものでして・・
    きっと本物は美味しいんだろうなぁと思っていたのですが、ラメールのオムレツもガッカリだったのですねぇ。
    あの近辺でのオムレツの定義はああいうものなのでしょうか・・。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
    Medinaさんの旅行記、写真も素敵だし、情報もとっても参考になるので足跡沢山残ると思いますが、よろしくお願いします。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る