2009/12/21 - 2009/12/21
ヴォルさん
「フランス最古のクリスマス・マーケットが初来日」ということで行って来ました。国際フォーラムでストラスブールに出会えるとはびっくりです
その後、すぐ近くにあるベルギービールのお店「アントワープセントラル」へ
■東宝ツインタワー横の広場
古き良き時代のビルが耐震面を理由に取り壊された後。次にビルが建つまではイベントスペースなのかな? -
■丸の内仲通り
■有楽町ビルヂング
名古屋にもあるけど、昔のビル名って「ヂ」を使ったものもまだ残ってますよね。なんか歴史を感じる(笑)
こちらのツリーはちょっと変わってるかも。奥の入り口にあるリースも素敵 -
カフェ COVA TOKYOのオープンテラス。この寒空に誰もいないかと思いきや、お客様いらっしゃいました。つわものです!
私には無理なので、暖かくなった頃にオープンテラスを使うとしましょう
このカフェ、ランチやスイーツお薦めです!ディナーはまだ行ったことないです -
■丸の内仲通り
■ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2009@東京国際フォーラム
12/11(金)〜12/25(金)
点灯時間:16:30〜23:30
マーケット営業時間:11:30〜21:30(初日は16:00〜、日曜は〜20:30) -
キャッチコピーは「440年の歴史を持つ、フランス最古のクリスマス・マーケットが初来日」
気合いは充分感じられるイベントです。…が、気合い負けしている気もするような
これから毎年続くのでしょうか。であれば、年々工夫を凝らし、日本のテイストを加えて育って行って欲しい物です
↓本場はこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット@ストラスブール
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10305130/ -
クリスマスマーケットに和服。日本ならではですね(^^)
限られたスペースで仕方ないと言えば仕方ないのですが、お店の前に人だかりができると進路がなくなります。これではお買い物したくても、なかなか立ち止まれない
意外と店舗数も少なかったです
↑のほうに写真掲載しましたが、東宝ツインタワー横の広場のほうがスペースもあって盛り上がれたかも。国際フォーラム主催で、駅のそばだからこそここでという意味もわかりますけど… -
食べ物屋さんは現地から職人さん共々やって来ているものが多かったです
移動遊園地も! でも、ちっちゃ過ぎ(T_T)
メインツリー
両側に建物がそびえ立っているので小さく見えます。なんでもっと大きくしなかったのかな?と見上げると、木々の枝がせり出していました。なるほど、これではこの大きさが精一杯ですね -
■アントワープセントラル
国際フォーラムの隣り、東京駅寄りにあるベルギービールのお店
ストラスブール→アントワープって、2008/2009年末年始の私の旅行ルートのようです(笑)
17:30ぐらいの入店でしたが、同じくクリスマスマーケット流れの方もいらして、そこそこ人が入っていました -
ここでもベルビュークリーク(さくらんぼのビール)を頂きます(^^)
おしゃれな内装です
シコングラタン♪
ベルギーの代表的な家庭料理です。シコン(=チコリ=アンディーブ)とハムのグラタン
この日は4人だったのですが、偶然にも全員ベルギー渡航経験者。満場一致でこれ食べたい!になりました
ベルギーと言えばバケツに入ったような盛りだくさんのムール貝ですが、なんとこの日は既に完売(T_T)
↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 カフェ&レストラン編@ブリュッセル
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10355899/ -
ソーセージ盛り合わせ
写真撮り忘れましたが、ベルギーと言えばフレンチフライ。もちろん頼みました。こちらはソース・塩の種類が多くて、選べるので楽しかったです♪
ベルギーでは料理の付け合わせに「これでもか!」なフレンチフライが付いて来ます。主食代わりです。スーパーに行っても、冷凍食品コーナーには色んなメーカーの超特大の袋がずらっと並んでます
フレンチフライはベルギー発祥だそうです。アメリカに持ち込んだ時に仏語を話していたので、フランス人と勘違いされて「フレンチフライ」という名前がついたという話しがあるそうです -
ティママン・ランビック 桃のビール
こちらも飲みやすかったです!
ベルギービールで気を付けなければいけないのはアルコール度数。ホントにビール!?ぐらい高い物もありますからね。これは4〜5%ぐらいだったと思います -
りんごのなんとか(笑)とカフェラテ
美味しかったです☆
- emily121さん 2010/01/20 20:10:24
- 有楽町で!?
- ヴォルさん、こんばんわ〜☆
有楽町にベルギーができてたんですね!!
たまに行くのに知らなかったです(笑
いつか本場のベルギービールも飲みに行きたいです^^
emily121
- ヴォルさん からの返信 2010/01/20 21:06:13
- RE: 有楽町で!?
- emily121さん、いらっしゃいませ(^^)
たまにだと気付かないかもですよね?(笑)
有楽町といえども、東京駅側ってあまり行く機会がないものですし。
工事中だったビルができあがって、色んなお店が入ってます(^^)
本場ベルギーには400種を超えるビールがあるそうです。
まずは予習に是非どーぞ!