2010/01/16 - 2010/01/16
ランドネットさん
- ランドネットさんTOP
京都競馬場へ行ってきました。
この京都競馬場では天皇賞春・菊花賞などが開催され、数々の名勝負が繰り広げられてきました。向正面が上り坂・3コーナーに坂の頂上・4コーナーにかけて下り・直線は平坦という、勝負所でスピードが出やすいコース形態になっているせいか、他の競馬場に比べて騎手の腕が問われやすくなっています。
【最寄駅】京阪本線淀駅より徒歩5分
【駐車場】周辺に私設駐車場も多数あり
【コース】外回り:1周1894m・直線404m 内回り:1周1783m・直線328m
【場内名物】肉うどん、すいとん、抹茶ソフト
2009年の9月に、淀駅の一部高架化に伴い、下り側の駅舎と競馬場の入り口が直結しました。上り線はまだ平地のままで現在工事が進められています。
ステーションゲートからスタンドへの通路です。雨の日も傘が必要ありません。
京都競馬場は全体的に作りがゆったりとしていて広々としています。
京都競馬場のパドックは円形で、しかもフェンスが低いため非常に馬が見やすい構造になっています。
間違いなく日本一見やすいパドックです。 -
1コーナー寄りのスタンド裏にはシンザン像があります。
シンザン像の近くにはアスレチック施設があります。ベンチもあって、子供連れの方にはちょうどいいスペースです。
京都らしくお稲荷さんもあります。
ステーションゲート近くには馬頭観音があります。人馬の安全を祈ります。
馬頭観音の近くには、京都競馬場のG1レースを3勝し、京都競馬場で開催された宝塚記念のレース中に不慮の事故で死亡したライスシャワーの碑があります。いつ行ってもお供え物が絶えません。
入場門の右手に広がる陽だまり広場です。
陽だまり広場の中には、馬が繋養されている施設もあります。
京都競馬場の誘導馬で、重賞5勝の舞ソールサウンド号が展示されていました。顔を触れるのを嫌がります。
更に4コーナー方向に進むと「緑の広場」があり、その中には子供に大人気の「ふあふあ風船」があります。
このようなイベントステージもあります。
競馬場の一番4コーナー寄りにはポニーランドが。
この日は特に重賞も組まれていなかったせいか、ポニーは展示されていませんでした。
北海道フェアが開催されていたので、カニ飯と石狩汁を注文してみましたが、カニ飯はイマイチ。。。
コース寄りに出てみました。4コーナーからスタンドを眺めたところです。
スタンドから1〜2コーナー方向を眺めたところ。1コーナー寄りにウイナーズサークルがあります。
スタンドからゴール板方向を眺めたところ。外から順に芝コース・ダートコース・障害コースがあり、その更に内側には池があって白鳥が水面に泳いでいます。
京都競馬場もターフビジョンが大型化されています。
スタンドから4コーナー方向を眺めたところ。京都競馬場の直線はほとんど平坦で、意外と追い込みも決まります。
スタンドは4コーナー寄りの「ビッグスワン」と、1コーナー寄りの「グランドスワン」の2つがありますが、完全に繋がっているため区別が付きにくい構造になっています。
パドックです。馬が入ってくるのを待ちます。
出走馬がパドックに入場し、だいたいレースの15分前くらいまで周回します。完全に円形の構造をしたパドックなので、色々な角度から馬を観察できるのが特徴です。
芝の1600m戦がスタートするので見てみます。2コーナーの奥がスタート地点です。
各馬スタートしました。これから3コーナーまでずっと直線が続くため、内外の有利不利がありません。
向正面を進みます。コースの内側にある池では優雅に白鳥が泳いでいます。
3コーナーまで高低差4mの上り坂が続きます。
各馬が3コーナーに差しかかりました。ちょうどここが坂の頂上で、これから4コーナーにかけて下り坂になります。
高低差4mの下り坂を下りきると、3〜4コーナーの中間地点に差しかかります。この下り坂で一気に行ってしまうと、ゴール前までもたずにバテてしまいがちで、意外と仕掛けどころが難しいようです。
残り600mを切り、4コーナーを回ります。4コーナーからは平坦になり、後方に控えていた馬はこのあたりで進出していきます。
直線に向きました。ここからは激しい追い比べが繰り広げられ、ゴールまで404mあります。
内外ズラッと広がりました。
残り200mです。このレースはペースが遅かったため、このまま前残りの決着になりそうです。
逃げた青い勝負服のブリッツェン号が内で一杯に粘り、外からデリキットピースと1番人気のスピリタスが迫ります。
どうやら内で粘るブリッツェンと外から迫るデリキットピースの勝負になりそうです。
2頭が並んでゴールしました。大接戦です。
外から追い込んだデリキットピースがハナ差で優勝しました。ウイナーズサークルで表彰式が行われます。
京都競馬場を後にします。淀駅の上りホームまではこのように専用の通路ができました。下りホームは徒歩5分ほどの離れた場所にあるため、高架化されるのが待ち遠しいです。