魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後立山連峰(うしろたてやまれんぽう)を見たい!<br />でも平野から見上げるのは何か味気ない…それなら山の上から見てみようと思い,僧ヶ岳へと登ってきました。<br />僧ヶ岳からは雪化粧した後立山連峰を一望でき,眼下にはエメラルドグリーンの黒部川・うなづき湖を見ることが出来ました。<br />

僧ヶ岳から眺める雪の後立山連峰と黒部川

2009/12/02 - 2009/12/02

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

後立山連峰(うしろたてやまれんぽう)を見たい!

富山地方鉄道に乗り,宇奈月温泉駅まで来ました。
    トロッコ電車で有名な黒部峡谷鉄道の営業は11月末で終わっていたので,ひっそりとしていました。

僧ヶ岳を目指すには,車で標高1043mの第3登山口まで行き,そこからスタートすれば比較的楽に行けるようです。
    しかし車に乗らない主義(?)の私は,駅前からてくてくと歩いて行きました。
    では,標高244mの宇奈月温泉駅から標高1855mの僧ヶ岳山頂を目指して,登山スタートです。

しばらく歩くと宇奈月温泉スキー場へと辿り着きました。
    グネグネと曲がる林道を登っていくのですが,地図を見ると,展望広場へと通じる遊歩道を発見!
    ショートカットできてラッキーと思い,遊歩道へと向かいました。

途中で見かけた野生のおサルさん。
    と,ここまでは機嫌良かったのですが,遊歩道が見つからない…
    30分ほど迷った挙句に仕方なく林道を歩いて登りました。
    サルにはバカな人間と思われていたのかも。

林道を歩いていくと,銅像のシルエットが見えました。
    展望広場にある平和の像です。

林道から見た景色です。
    黒部川が峡谷を抜け,黒部川扇状地を形成しています。
    遠くに見えるのは日本海です。

スタートから1時間ほど歩いて展望広場に到着しました。

平和の像です。
    夏にトロッコ電車に乗ったときに,山の上に何かあるのを見つけましたが,これです。

未来永劫の安らぎと平和を願いつつ,また母なる川(黒部川)に感謝する意味をこめ,この地に作られました。

展望広場は標高565m。
    ひたすら坂道を歩いてきたので,結構な高さまで来ました。

眼下に見えるのはうなづき湖です。
    綺麗な色です。

林道沿いに第一登山道を発見。
    第二登山道から山道を通っていく予定でしたが,目の前に現れたからには仕方ない。

気合を入れて山道へ!

と意気込んだものの,10分ほど歩いて再び林道へ。
    写真が一枚も無い…
    気を取り直し,第二登山口へと進みます。

登山道は急な登りの連続でした。
    これまで1時間30分ほど歩き続けたので,さすがに足に疲れが。

疲れを癒してくれるのは,雄大な景色です。

落ち葉で登山道は滑りやすく,歩くのが大変でした。

そして,ようやく山道が途絶え,第二登山道も終わりです。

登山道を登りきったところからは,聳え立つ後立山連邦を目にすることが出来ました。

北から朝日岳(2418m),赤男山(2190m),前朝日(2210m)。

雪倉岳(2611m),鉢ヶ岳(2563m),清水岳(しょうずだけ,2603m),旭岳(2867m),杓子岳(2812m),白馬鑓ヶ岳(2903m)。

ここからは清水岳と旭岳が重なってしまい区別が付きません。
    さらには旭岳の背後に白馬岳(2932m)があるはずなのですが,これもよくわからなかったです。

白馬岳,杓子岳,白馬鑓ヶ岳の三山を「白馬三山」と言います。

白馬鑓ヶ岳から南へ行くと,天狗ノ頭(2812m),唐松岳(2695m),五竜岳(2814m)が見えます。

これが展望図(1050m地点)です。
    これだけの山が見えます。

黒部川扇状地を見ます。
    お手本のような扇状地です。

次に目指したのは第三登山口。
    斜面に梯子が架かっているところが入り口です。
    気づかずに通り過ぎてしまいました。

梯子を登るとロープが。
    無理矢理登山口を作ったような気がしないでもない。

標高1000mを超えてきているので,所々に雪が積もっていました。

標高1200mの展望台に到着。

宇奈月の温泉街も見えます。

この展望台から見た後立山連邦です。
    壮大,雄大という言葉がよく当てはまります。

白馬鑓ヶ岳方面。

ここでは鹿島槍ヶ岳も見ることが出来ました。
    北峰(2889m),南峰(2842m)からなる双耳峰です。

さらに奥へと進みます。

動物の足跡。
    何だろう?

急な斜面の向こう側に後立山連峰が見えてます。
    ここを登りきると…

こんな景色が待っていました。
    標高は1500mぐらいでしょうか。

綺麗な色をした湖はうなづき湖です。

湖上に浮かぶ城のような建物は新柳河原発電所です。
    トロッコ電車に乗ると見えます。

トロッコ電車の線路も見ることが出来ました。

ここから見る後立山連峰はこんな感じでした。

アップで山々を撮影しました。
    鹿島槍ヶ岳。

五竜岳

不帰ノ嶮

北へ移動して天狗ノ頭。

左が白馬鑓ヶ岳。

右:白馬鑓ヶ岳
    左:杓子岳

白馬岳か旭岳。

白馬岳と旭岳と清水岳。
    区別がつかない…

天気に恵まれました。

うなづき湖。
    後ろの雪が積もった山は朝日岳。

残念ながらこの辺りでタイムアップです。
    ところどころ時間をロスしたのが痛かったです。
    おそらく1時間ほどあれば山頂へはいけたでしょう。

帰り道,ようやく鹿島槍ヶ岳が綺麗に見えました。

目指した僧ヶ岳の頂上かも。

帰りは登山道を通らずに車道を歩いていきました。
    人工的に作られたものが目に付きました。
    排水がらみでしょうか?

途中,電車の警笛が聞こえたと思ったら,トロッコ電車が走っていました。
    営業は終了しているのに…

電車を追いかけます。

山頂までは行けませんでしたが,雄大な景色を堪能することが出来ました。
    この日歩いた距離はおそらく15km以上。
    しかも帰りの電車に間に合わせるため,最後1kmぐらいは走りました。
    疲れた…