北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城登って、<br />色んなとこでごはんも食べ<br />雰囲気いいとこめぐりして<br />夜遊びまでしちゃって<br />お腹いっぱいになりました。<br /><br />思ってたより都会で広くて<br />洗練されてて驚きました。<br /><br />特にホテルのプールが巨大で<br />雰囲気すごくよくって<br />何度も通っちゃいました。<br /><br />国慶節の前だったので道路封鎖され、<br />セキュリティが厳しかったりはしましたが、<br />観光よりも食と今の若いコたちの<br />遊ぶような所を回ったせいか<br />そんなに不便は感じませんでした。<br /><br />とにかくとっても楽しくて<br />めまぐるしい3日間の旅でした。<br /><br /><br />

万里の長城に15分。あとは食、そして夜遊び。

2009/09/12 - 2009/09/14

いちごにゃ。さん

万里の長城登って、
色んなとこでごはんも食べ
雰囲気いいとこめぐりして
夜遊びまでしちゃって
お腹いっぱいになりました。

思ってたより都会で広くて
洗練されてて驚きました。

特にホテルのプールが巨大で
雰囲気すごくよくって
何度も通っちゃいました。

国慶節の前だったので道路封鎖され、
セキュリティが厳しかったりはしましたが、
観光よりも食と今の若いコたちの
遊ぶような所を回ったせいか
そんなに不便は感じませんでした。

とにかくとっても楽しくて
めまぐるしい3日間の旅でした。

鉄道 タクシー
JAL

北京空港。

すごく広い空港。
    なにせ空港内の移動シャトルの
    スピードが異様に速い。
    雰囲気は関空に似てる気が。。

グランドハイアット北京の前。

この噴水すごい勢いで流れてます。
    近くにイカロスのような像も発見。

お部屋。

ウェルカムフルーツと
    ミネラルウォーターが
    備え付けでした。

電源プラグも日本型のものが
    一つあります。

ロビー。

ここから地下街に通じていて
    地下鉄に乗れるので
    とっても便利。

早速、地下鉄で移動。

見つけました。
    中国版LEONっぽい。
    ちょいワル = 少々悪 とか書くのかな。

国慶節のモニュメント。

ちょうど60周年の節目だからか
    このようなモニュメントが
    いっぱいありました。

【天津百餃子園】
     地下鉄「西単」駅から徒歩10分くらい。

これは「蟹黄」という蟹味噌餃子。
    蟹身の香ばしさと濃厚な蟹味噌が
    お口いっぱいに広がります。
    このジューシーさ。思い出すだけでも、
    よだれが出てきます。
    このお店の餃子はなんと200種類以上。
    トマト餃子も美味。

15元〜とリーズナブルなのに
    1皿に8個のってます。

エントランスから厨房が丸見えで
    わさわさ料理してる人がいて
    見てるだけで飽きないかも。

こちらからプールに入ります。

ジャグジーやジムもあり。

室内プール。

ゲコゲコとかリーンリーンとか
    聞こえます。

写真より薄暗くて
    すごく落ち着きます。

チェアの背中側にジムがあります。

こちらがジャグジー。
    奥にミストサウナがあります。

【辣婆婆】
     ホテルから徒歩10分くらい。

国慶節のため、(王府井夜市も含め)
    ほとんどのお店が閉まっていたので
    かろうじて空いていた大型ビルの中のお店。
    チェーン店かもかも。

ボリュームがすごくてお腹いっぱいに。
    写真左上の辛めのお鍋に入っていた
    太めの春雨?くずきり?がお気にいり。

さぁ、今から夜の始まりです。

【RED MOON】
     HOTEL内。

HOTELのBARラウンジ。
    赤と黒を基調にとっても広々とした
    ラグジュアリーなBAR。

葉巻の人が多くて、いい香りが漂ってました。
    ほの暗さといい感じの喧騒が◎。

花火。

国慶節のパレード予行演習ということで
    天安門広場から上がる花火が見れました。

本番さながら、ばんばん上がっていて
    感動しちゃいました。

今年はだぁりんと一緒に花火見れなかったから
    余計にうれしかったです♡

HOTELのエントランス。

夜中、けっこう遅い時間まで
    ザーザーすごい勢いで流れてます。

【VICS】
     朝陽区工体北門内 タクシーで15分くらい。

はい。お待ちかねのCLUB遊びです。
    ここは小箱と大箱のフロアがあって、
    小箱では丸いバーカウンターで
    音に合わせて、二人のバーテンさんが酔拳しながら
    息ぴったりにカクテルを放り投げたりしてすごい技を披露。
    その背に中国雑技団を見た気がしました。

大箱のほうは盛り上がりがすごくて
    人がパンパン。欧米人が多かった。
    吹き抜けになってて、中2階のところから
    ダンスフロアが見下ろせる形に。

朝ごはん。ビュッフェで。

スモークサーモンがとってもジューシー。

いざ万里の長城へ!!

タクシーチャーターで交渉して6000円くらい。
    帰りもすきなところまで送ってもらえるのでおすすめ。

電車で行く方は北京駅発ではなく北京北駅なので注意!

タクシーの車窓から。

あやしげなランドが見えます。

ついに着きました!

万里の長城のふもとです。

てっぺんまではリフトを使って。
    だいたい10分位で到着。

このリフト、異様に早くてスリル満点。
    ものすごい傾斜をガンガン登っていきます。

当たり前のようにさぼるリフトの店員さん。

どやって建てたの!?作ったの!?

圧巻です。

こちらは【家菜】
    西太后の料理人を先祖にもつ家のお店。
    六本木ヒルズにも支店がある有名なお店。

お店の場所、すごいとこにあります。

古くから庶民が生活する路地裏「胡同」の中を
    ひたすら突き進んでココロが折れそうになる頃
    やっと現れます。
    タクシーも行ってくれなくて、ほんと探すの大変。

たくさんのお部屋があって
    お料理する場所や通されるお部屋は
    全て中庭でつながってます。

宮廷料理でとにかくこまめに
    沢山出てきて、目で見ても楽しい。
    コースも3000円位。

前菜だけでもこのボリュームと量!!

ぷりぷりの海老さん。

メインのお魚料理。

満腹になったあとは后海へ。
    まだまだこちらは隅っこのほう。

オレンジ色の光が川に反射して幻想的。

すごく雰囲気がある場所。
    オープンテラスでビールをいただく。

后海を進んでいくと、だんだんと
    灯りがあふれてくる。

すごくロマンチック。

もっと進んでいくと今度は音楽があふれてくる。

お店がずらりと並んでるんだけど、
    全てオープンテラスになっていて
    自分好みのお店を見つけてはしご酒も楽しい。

お店から見た水面。

店員さんのとても人なつっこくて
    私たちが日本人だと知ると
    大事に持っていた1000円札を
    見せてくれました。

3日めの朝ごはん。

この日は最終日。
    なので、朝ごはんもたくさん食べて
    プールでひと泳ぎ。

ビュッフェでのひとこま。

マンゴージュースがすごく濃厚でおいしー!

プールも堪能して、いよいよ帰りのロビー。

HOTEL前のイカロス。

連れてってくれてありがとう。
    今度、北京来るときもこのHOTELがいいにゃっ!!

北京空港にてケンタッキーなるもの発見。

背徳基でケンタッキーだそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る