バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も我が家は日本に旅行に行きます、私の母が陽子にとても会いとの事で、陽子の幼稚園の長い春休みを使い2ヶ月間、日本に旅行します。(祝)<br /><br />その為にはピムの日本入国の為のビザを取ら無ければ成りません、初回よりは大分提出書類が減り、ピム本人も出頭しなくても済みます。<br /><br />でもJOSANはバンコクが嫌いなので、憂鬱です。(涙)<br /><br />チェンマイの忘年オフ会でお会いした、がまだす@熊本さんが日本に帰国するためバンコクに寄るので、お会いする事に成りました。<br /><br />がまだすさんがカオサンに宿を取るとの事でJOSANも12年振りでカオサンに行きま~す。<br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 51回目「ピムのビザ取りで12年振りのカオサンで~~す。」

2010/01/17 - 2010/01/21

josanさん

でもJOSANはバンコクが嫌いなので、憂鬱です。(涙)

「2010年1月18日」

昨夜の21時発の、ウドンからバンコク行きのチャーンツァーのファーストクラスのバスに乗りました。

約7時間半でバンコクのモーチィトマイのバスターミナルに着きました。

まだ外は真っ暗でしたが、バスターミナルは物凄い人出で驚きました。

49番のバスでファランポーン駅に向かい、地下鉄のMRTでルンピニの日本領事官に向かいます。

12年振りに乗るバスは、綺麗な車内で外は肌寒いと言うのに、タイらしく冷房も嫌味な位効いて居ます。(サム〜)

女の車掌さんをデジカメで撮ると驚いてイスから落ちそうに為りJOSANは大笑いをしてしまいました。(笑)

「トクチャイ・モッルーィ(びっくリしたなも〜〜)」と車掌さんに恐い顔で睨まれました。(大笑)

夜明け前のファランポーン駅は、それでもこれから電車に乗る人で混雑して居ます。

日本領事館は08時半に開館なのでそれまで、駅の側で時間を潰します。

昨夜乗ったバスは、VIPの上のファーストクラスでした、初めて乗るファーストクラスは1席だけインターネツトが出来るとの事で予約して乗りました。

ノートPC持参だと、ワイヤレスでPCが使えましたが余りアクセスは良く有りませんでした。(涙)

他の席は専用モニターでDVDやTV、音楽ゲームが楽しめます、席も横3席でゆったりしていて、ほぼ水平で寝て行けます水も軽食も付いて、これで550バーツはお得ですね。

駅の構内は多くの人がイスに座り、出発を待って居ました。

イスラムの衣装を着けたタイ人やマレーシア人が沢山構内に居て、警察官が監視をしています。

10年前はタクシンの家族を狙い、爆弾テロを彼らが行いましたので、警戒しているのです。

JOSANも昔1回だけ、国際列車でマレーシアのペナン島まで列車の旅をした事が有り、とても懐かしい気持がしました。

タイでは1番時間にルーズなのが電車なのでタイ人も余程の事が無いと列車には乗りません、料金もバスに比べると高いし、時間も掛かりいい加減です。(笑)

彼らイスラム教徒はタイの人口の3%にも満たないですが、やっかいな存在でタイ政府も頭を痛めて居ます。

顔付きも悪く、ヤバイ品物を扱い、コピー商品などを商い、反政府テロの資金にしています。

パタヤやバンコクにも彼らのマーケットが有り、イスラムの衣装の女性達が働いて居ます。

駅の側には24時間営業の屋台が多く有ります、朝のコーヒーを飲みに行きました。

タイの朝は、コーヒーのセットかお粥やタイのおそばの屋台が多いです。

コーヒーのセットはパートンコー(アゲパン)とお茶が付いて25バーツでした、バンコクは矢張り高いですね、ウドンでは15バーツです。

06時半を過ぎてもまだ明るく成りません、気温も少し涼しい感じです。

だんだん通勤の人も増えて来ました、タイの朝は早く動き出します。

07時半にクイティアオ(タイソバ)で朝食を食べました、思いの他美味しくて、出だし快調で〜〜す。(祝)

ソバは具沢山で華僑の叔父さんが作る、汁ソバは熱々で麺の量もタイにしては多くてグ〜でした。

皆さんは何故JOSANがファラーンポーン駅に行ったのかとお思いでしょう。

このファランポーン駅からMRT(地下鉄)で3駅目にルンピニ駅があり、日本領事館が有るからです。

早くにルンピニ駅に着いても廻りに何も無いので時間が潰せ無いので、ファランポーン駅に居た訳です。

ルンピニ駅から10分で領事館に着き、1時間ほどでピムのビザの申し込みも終わり、これからJOSANは12年振りのカオサンに行きま〜す。(祝)

相変わらず道路は渋滞しています、空気も悪く騒音も酷い物です。

お金を積まれ頼まれても、此処バンコクにはJOSANは住む気は有りません。(マジ)

ルンピニ駅からカオサンまでは面倒なのでメータータクシーを使いました。

このタクシーのオヤジがボッタクリで、メーターが壊れていて10分程で2400バーツに為って居ました。

文句を言うと「350バーツだ」とぬかすので頭にきて、運転席を蹴っ飛ばし、車の中から携帯で警察にTELしたら、あわてて「100バーツでいいです」と言い出し無事にカオサンに着きました。(大笑)

JOSANをお上りの日本の観光客と思った様です、バカな親父です。(怒)

皆さんも気を付けて下さいね〜。(笑)

12年振りのカオサンはハイシーズンなので世界から観光客が来ており、ホテルも満室で焦りました。

がまだすさんに聞いていたホテルも、新しいけどカオサンにしては850バーツと高いのには驚きましたが満室でした。(涙)

仕方が無いのでカオサンロードを諦めて、近くのホテルを探す事にしました。

カオサンを歩いていて感じた事は、12年前より年齢層が高くなり、若者の街と言うイメージより家族旅行や中年カップルが目立ちます。

ここカオサンを基点に、アジアに旅する人が集まる事には変わりが有りませんが、昔の安宿街とは変わった感じがしました。

最近はカオサンの街自体が、1つの観光地に為ったようです、カフェの外のテーブルに座り通りを行き交う観光客を見るのが、観光らしいです。(笑)

ツーリストポリスの向かいのお寺の裏に安宿街が有る事を思い出しホテルを探しに行きました。

そのお寺の裏の1画は驚く事に、カオサンより多くのホテルやGHが立ち並び、狭い道にファランの観光客で溢れて居ました。

ここでも新しいホテルの建築ラッシュで殆どが満室で、800バーツ以上の部屋が少し有るだけです、400〜500バーツの安い部屋は満室で有りません。(涙)

この1画は道がとても狭くお寺の外の塀沿いに屋台が出ているので、余計狭く感じます。

まだまだホテルの建築が始まるようで、細い裏道を工事の車が通って居ます。

入り口にゾウのオブジェが有るこのGHに1部屋空きが有るとの事で疲れていたので、泊まる事にしました。

裏通りから更に横道に入り、幅が僅か3mほどの通りに有るGHです、ここでも750バーツの部屋の部屋しか空いていませんでした。(涙)

このERAWAN HOUSE受付の女性はとても愛想が良くて、大学で日本語を学んだそうで、変な日本語でJOSANに話しかけて来ます。(笑)

ウドンならば350バーツ出せば、2ランク上のホテルに泊まれますが、ハイシーズンのカオサンでは仕方が無いようです。(涙)

「2010年1月19日」

今夜はゆみナ〜ラさんとがまだすさんと3人で4トラ新年オフ会がカオサンで開かれます。(祝)

ゆみナ〜ラさんがカオサンに着くまで、午後にチェンマイからカオサンに到着した、がまだすさんとカオサンを散策しました。

カオサンのお土産屋さんには、ウドンのバザールでは診かけない、新しい感覚の照明器具が沢山売られて居ました。

たたむとコンパクトに仕舞えて、荷物に成らない様に工夫されていて、良く売れて居る様です。

此方のポスターも新しい感覚でタイの古い仏像や美術品を、ポップな感じで映して居ます。

色の使い方で同じ写真が、違う感じに見える工夫は良く出来て居ます、東洋的な感じがファラン達には受けて居るようです。

12年前と変わらずカオサンの代表的な商売と言えば、この髪の毛をビーズで細く3つ編みにするお店です。

ファランの女の子に大人気で、ビーチに行く前に女子が編んでもらいに来ます。

可也高い値段を取りますが、1週間位持ちますのでそのまま自国に帰る女の子も多く居ます。

これは面白いお土産ですね、3つ編みを解くと可也キツイソバージュが掛り、暫くは取れないそうです。

このタイの焼ソバ、パッタイもカオサンの名物屋台で、ファラン達はみんな不器用に箸を使い食べて居ます。

12年前は1皿10バーツでしたが、今はどの店も協定が有るのか20バーツでした。

ウドンのバザールではこの焼ソバは、まだ10バーツで売つて居ま〜す。(祝)

19時過ぎにカオサンにゆみナーラさんが到着して、がまだすさんのホテルの側の、オ〜プンエア〜のタイレストランで新年オフ会の始まりで〜す。(祝)

ゆみナ〜ラさんは昔から、がまだすさんの旅行記のファンで、「がまだすさんにお会いするのが楽しみです。」とJOSANに話して居ました。

「タイ料理はJOSANが詳しいでしょ〜。」と言う事で、私がタイの代表的な、日本人にも食べやすい料理を選びました。

飲み物は私は医者から禁酒されて居るので、ナンパオ(お水)お2人はビア・シン大瓶で決めました。(涙)

此方はクンパオ(海老の炭焼き)ですかなり大きいサイズで香草のサラダが掛けてあり、緑の海鮮料理専門の辛いナムチン(付けダレ)で食べます。

ゆみナ〜ラさんは21日の便で日本に帰るので、タイ滞在ももう僅かです。

「寒い日本に帰りたく無いと」笑って話して居ました。

此方はご存知、タイではもっともポピュラ〜な料理の
    ガイヤ〜ン(鶏の炭火焼)です。

此方はタイのレストランでメニュ〜に無いお店は有りません、もしなければ其処はタイ料理店では有りません。(笑)

がまだすさんは、アジア放浪の旅を3ヶ月間終えて、明日1月20日に日本に帰ります。

今日は楽しい旅の話を沢山聞けると思うのでとても楽しみです。(祝)

此方の料理はト〜トマン・クン(海老のすり身ド〜ナツ)です、日本人にはとても人気の有る料理です。

タイでは珍しくとても甘いタレと辛いトマト味のタレで食べる、料理です。

ゆみナ〜ラさんはラヨーンの先の離島からバンコクに帰られたばかりで、少し日に焼けて居ました。

1月15日にウドンでお会いした時には、予定は立てずに旅する方なのでどちらに旅されるのか楽しみでした。

此方の緑色のス〜プは、ゲンキョ〜ワン(緑色のココナツべ〜スの甘辛いス〜プ)です。

世界的に有名な世界3大ス〜プの1つ、トムヤムクン(甘辛く酢ぱい海老のス〜プ)ばかりでは芸がないので、このス〜プに決めました。

このス〜プの中の具は鶏がメインで香草やキノコが沢山入って居ます、レッドカレ〜と共にタイを代表する3大ス〜プの1つです。

タイのパラパラのインデカ米に掛けて食べるととても美味しいですよ。

1番左にある料理は、日本でもお馴染みの揚げ春巻きです、タイは本家のべトナムや中国に近いのでタイ国内でも良く食べられて居ます。

これも珍しく付けタレは余り辛く有りません、パッタイ(タイの焼ソバ)とセツトで良く食べられます。

カオサンの通りでもこのセツトが名物でファランが大勢歩きながら食べて居ます。

中身の具は日本と余り変わりは有りません、日本人ならカラシと酢醤油で食べたいですね〜。(笑)

3人の新年オフ会は、時間が経つのも忘れて、旅の話で盛り上りました。(祝)

今回のゆみナ〜ラさんのラオス&タイの旅行記は、久し振りの長編に成ると思うのでとても楽しみです。(祝)

元祖コンディアオ(1人)さんの名前の通り、1人でアジアの熱い風に吹かれた、自由気ままな旅行記が待ち遠しいJOSANです。(涙)

ゆみナ〜ラさんは年末年始の激務から開放されて、アジアのゆるい時間に、戸惑われたのでは無いでしょうか?。

「癒しの国ラオス」・「微笑みの国タイ」、どの国もゆみナ〜ラさんの心には、どの様に映ったのでしょうか?。

気が付くと4時間近く、楽しいお話が続き、タイ料理も美味しく食べて頂き、JOSANは大満足です。(祝)

新年オフ会また楽しい4トラの仲間と、タイで開かれると良いですね〜。(涙)

暫く4トラの旅行記をお休みしていた、がまだす@熊本さんです、しかしがまだす@熊本さんの旅行記の大勢のファンの方々もう暫くの辛抱です。

今回大分がまだすさんのお尻を、JOSANが叩いて措いたので、大丈夫ですもう直ぐ楽しい旅行記が始まると思います、(大笑)

最後にカオサンの大通りで記念撮影です。

がまだすさん、ゆみナーラさん楽しい時間を有難う、またタイに遊びに来て下さい、家続みんなでお待ちしていま〜〜す。(笑)

JOSANは1人でカオサンを離れて、GHに戻りました、帰る途中のお寺の裏の屋台の綺麗な照明が、とても素敵でした。(祝)

ビデオ・カオサンからGHへの帰り道(1)

ビデオ・カオサンからGHへの帰り道(2)

ビデオ・カオサンからGHへの帰り道(3)

裏通りのGHの前には、沢山の星空フットマッサ〜ジが何十席も有りました。

マッサージは何処のお店も協定料金で、30分100バーツ1時間200バーツでした。

ウドンに居ればピムが毎日JOSANのフットマッサ〜ジを嫌々ながら遣ってくれるので、歩き疲れたので試しにお願いしました。(笑)

ビデオ・マッサージ(1)

流石にプロですね〜、とてもピムとは大違いで、力が有り、少し痛い位ですが30分でとても足が楽に成りました。(祝)

カオサンにお越しの節は是非お試し下さい、オカマの呼び込みのお店の、このオバサンがとても上手いです。(マジ)

JOSANは深夜にGHに帰り、シャワ〜を浴びて即、爆睡でした。(笑)

ビデオ・マッサージ(2)

「2010年1月20日」

今日は朝から最悪な事が起こりJOSANは、ガックリしています。(涙)

朝11時時頃にウドンのピムの所に日本領事館からTELが有り今日の13時30分にビザが出来るので取に来るように嬉しい知らせが来ました。

始めの話ではTELが有った翌日にビザを取りに来るように言われて居たので、19日にTELが無かったので20日、今日はウドンに帰るのは諦めて居ました。

何故かと言うとJOSANは今日の朝09時に領事館にTELしてビザの状況を聞いた所、本日審査が終わればTELが入り、翌日ビザ発行ですときいていたのです。

ビデオ・朝のカオサンです(1)

去年の1月にビザを取得した時は、最初なので時間が掛ると言われていたのに、2日後に取得できました。

今回は2回目なので提出書類も半分以下でOKで、本人の立会いも要らないとの事で、簡単に取れると思い、去年と同じスケジュウールでホテルを取りました。

しかし翌日にTELが無く、去年より時間が掛かり話が大分違い、予定の20日にビザが取得出来ず困っていました。

そこに今日20日に出来ると、タイ人の職員が間違えてピムにTELして来たので、JIOSANは喜んで仕舞いました。

朝1番でGHをもう1日連泊しなければ成らないので、お金を払い部屋を確保したばかりでした、しかしピムから「今日ビザが出来る」とのTELが入りあわてて、部屋をキャンセルしました。(涙)

ビデオ・朝のカオサンです。(2)

GHを出る前に確認で領事館にTELを入れて初めて職員が間違えてTELした事が分り、明日でないとビザは取得できないと、冷たく言はれました。(涙)

それからまた慌ててGHの受付に行き、お金を払い部屋を確保しました、今日もGHはFULLのカードが出ているのでヤバイ所でした。(汗)

陽子と役人にはJOSANは勝てません。(大泣)

朝お別れの挨拶をしたがまだすさんが、お土産を探しに行ったヤワラーから帰られて居たので、15時の空港行きのカオサン発のバスに乗るので、時間が有るのでお昼ご飯をー緒に食べる事に成りました。

ー緒にイスラエル料理を食べて、カオサンで15時までお話をして、がまだすさんと別れました、別れる時にがまだすさんが「ゆみナ〜ラさんは凄い美人だね。」とJOSANに笑いながら言いました。(マジ)

ビデオ・朝のカオサンです(3)

ビザの件で何故こんなに、JOSANは焦って居るとお思いでしょうが、訳が有るのです。(涙)

JOSANは陽子と約束をして居るからです、22日の幼稚園の運動会のパレードのチェアガールに選ばれた陽子の姿をビデオに撮る約束をして居たからです。

このまま21日の13時30分以降にビザの発行に成ると、また夜行のバスで帰らなければ07時30分の運動会のパレードに間に合わないからです。(涙)

もしも遅れてパレードのチェアガール姿の、陽子のビデオを撮れなければ、JOSANは陽子に殺されて仕舞いま〜す。(恐)

ビデオ・朝のカオサンです(4)

と言う事でJOSANは今日もカオサンでブログを打つて居ます、どおりで更新が早い訳です、まるでライブのブログです。(泣笑)

ビデオ・朝のカオサンです(5)

ビデオ・朝のカオサンです(6)

「2010年1月21日」

今日の13時30分以降に、日本領事館にピムのビザを撮りに来るように言われたので、GHを12時にチェクアウトしてバスで向かいました。

ファランポーン駅からカオサンに来る時は、ボッタクリタクシーでしたので、気分が悪いので、普通のバスにしました。

GHの面白い日本語を話す、女性のチーフに行きかたを聞いて、53番のバスでファランポ〜ン駅まで行きました、バス代はなんと8バーツでした。(祝)

カオサンのGHからバスで駅に向かう途中から、小雨が降り始めました。

季節はずれの雨に幸先の悪さを感じて、嫌な予感がしました、もし何かでピムのビザの発行がまた伸びたら、
    JOSANはグレテしまうかもしれません。(泣笑)

相変わらずにファランポーン駅は人出が多く、賑わって居ました。

まだビザを取りに行くには、時間が有るので構内散策して見ました。

13時近くに成るとお腹が空いて来たので、この前食べた駅前の24時間営業の、美味しいクィティアオ(タイソバ)屋に行き同じソバを食べました。

麺も多くて、具も沢山入り30バーツではとてもお得だと思います。(祝)

ソバ屋は駅を背にして左側に有ります、T.A.Tと言うインターネット屋の隣で、夜は叔父さん昼は叔母さんが店の前に座って居ます。

華僑系の2人は、愛想は良くないけど、味はとても美味しいです。(マジ)

13時30分に日本領事館に行くと既に、30人が待って居り時間にルーズで無い、タイ人が居る事に驚きました。(笑)

でも15分位でピムのパスポートにビザの発行された物を、1000バーツで貰い領事館を後にしました。

チエンマイや東北地方行きのバスターミナル「モーチット・マイ(新)」は嫌らしい事に、BTSやMRTに接続しておらず、近くまでは行きますが、歩いては行けない距離に有ります。

BTSやMRTの駅からはタクシーで行くように成るのです、またー方通行が多いのでモーチット・マイは近いのに遠回りをされてしまいます。(ム)

ですのでJOSANは日本領事館からは、バスでモーチット・マイ方面行きの17番のバスに乗りアヌーサウリー(勝利記念塔)に行き、509ばんに乗り換えてモーチット・マイに行きます。

わ〜JOSANバンコク詳しい、とお思いでしょうが、実は彼ベンに全て教えて貰い、アヌーサウりーまで連れて来て貰つたのです。(汗)

アメリカ人とのハーフの、コラート出身のベンはバス停で悩んで居たJOSANを、助けてくれたのです、自宅に帰るのでアヌサウりーに行くのでー緒に連れて来たのです。

JOSANはメールアドレスを交換して分かれました、実にいい奴です。(祝)

JOSANはベンに教えてもらった、アヌーサウリーから509番のバスでモーチット・マイに15時に着きました。

チケット売り場に行くと、15時発のVIPバスに席が有ると言はれました、しかしすでに15時7分でした「大丈夫と聞くと」、「マイぺライ、マイぺライ走れ〜。」と言い、携帯で運転手にTELしてました。(笑)

これがタイのいい所ですね〜、次は16時発ですの助かりました〜。(祝)

VIPバスはバンコクに来た時と同じチヤーンツアーのバスです、15時発はファーストクラスでは無くVIPでした。

この会社は普通のバスがVIPと言う不思議な会社で、サービスで売って居る、気前の良い会社です。

出発すると直ぐに食事とお水、スナックのセットが配られます、席も横3席でゆとりが有り、パーソナルTVは有りませんが、広いイスがマッサージ付きのイスでかなりシートが倒れます。

これでバンコクからウドンまで8時間で、412バーツはお得です、この会社のVIPバスに乗ると普通のバスには乗れません。(マジ)

コラートを過ぎた辺りから、雨脚が強くなり、明日の陽子のパレードが心配に成って来ました。

今の時期に雨が降る事は、普通は考えられないので、この時期に何処の学校も運動会を開きます。

コンケーンを過ぎても雨は止みません、JOSANは疲れて少し寝てしまいピムのTELで目が覚めました。

ピムが言うにはウドンも雨が降って居るとの事でした。(ヤバイ)

何時もの様にウドンの市内に入りピムにTELを入れました、雨の為に1時間遅れのウドン着でした。

ピムは雨が降り気温が下がり、寒くなったのでJOSANが日本で買った、お土産のユニクロのロングコートを初めて着てバイクでJOSANを迎えに来ました。(サムイ)

バイクで10分のコンドまで、2人で震えながら帰りました。

明日の陽子の運動会は晴れるでしょうか、パレードは出来るのでしょうか、心配で〜〜す。(涙)

• Rikkoさん 2010/02/04 01:49:08
    カオサンだぁ〜☆
    josanさん、こんばんわ。

ピムさんのビザ取得、無事に終わったようで良かったですね。

ばったくりタクシーの攻略法は運転席を蹴る?!ですか(笑
    ちょっと参考にさせていただこうと思います。

美味しそうな料理の数々、すっごく食べたくなりました☆

またお邪魔します♪
    Rikko

josan

josanさん からの返信 2010/02/04 16:03:09
    RE: カオサンだぁ〜☆
    > josanさん、こんばんわ。
    > ピムさんのビザ取得、無事に終わったようで良かったですね。
    > josanさんはバンコクが嫌いのようですが、私は大好きなので旅行記を見ていて、早くタイへ行きたいなぁとウズウズしてしまいました。

こんにちはRikkoさん、早いものでもう1ヶ月で日本訪問で〜す。(祝)

バンコクは人が多く、車も多く、空気も悪くて好きに成れません、でも美味しい各国の料理が沢山有るので、チト羨ましいですが住みたくは有りませ〜ん。

> ばったくりタクシーの攻略法は運転席を蹴る?!ですか(笑
    > ちょっと参考にさせていただこうと思います。

Rikkoさんは真似しないで下さいね〜、可愛い人は迫力に欠けますからダメですよ〜。(笑)

> やっぱりタイ在住のjosanさんと食事に行くのは楽しそうですね!
    > 美味しそうな料理の数々、すっごく食べたくなりました☆

タイの田舎にも美味しい料理は沢山有りますので、ウドンにも遊びに来て下さ〜い。(マジ)

• モエさん 2010/01/31 15:18:30
    またまた内容の濃い旅行記だね〜。
    josan,こんにちは〜。

盛りだくさんな内容で、どれにもコメントしたい。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/02/01 13:13:04
    RE: またまた内容の濃い旅行記だね〜。
    > josan,こんにちは〜。
    > 移動あり、再会あり(日焼けしたゆみちゃん、可愛いね)、 ぼったくりあり、ビザ取りありと
    > 盛りだくさんな内容で、どれにもコメントしたい。
    > 私もがまだすさんファンの1人なので旅行記作成を首をながくして待ってます!とはっぱをかけてください(笑)。
    > モエモエ

こんにちはモエさん、週末は田舎の家なのでPCのスピードが70%ダウンするので辛いです。(涙)

殆どPCでブログを読むだけで、書き込みは辛い物が有ります。(涙)

ウドンの街のコンドに戻ると部屋が狭くて困りますが、PCは高速スピードなので快適です。(笑)

がましゃんには十分プレッシャーを掛けて居ますので、旅行記のUPは大丈夫だと思いま〜す。(笑)

モエさんの続きの旅行記、楽しみにお待ちしていま〜す。(レオレ〜オ、笑)

ウドンよりJOSAN。
  • がまだす@熊本さん 2010/01/28 08:04:31
    バンコクの香りが・・・・・
    josan、
    今回はウドンへ行けずに申しわけない(ペコペコ、なのだ!)

壮大なバンコク編、

これまた1週間前なのに・・・
    懐かしさが込み上げて不思議な感じがします。

さらに言えば、
    最近のカオサンを的確にとらえて紹介なさっている。
    鋭い観察力に脱帽なのだ。

えっ、おいらの旅記?
    まだポカラさえ辿ってていない!
    ぼちぼちアップしますね(笑)

ぼちぼち(最近この言葉がやたら気に入っています)

それからご馳走様でした。
    次回もたのんます(^0^)

josan

josanさん からの返信 2010/01/28 08:43:36
    RE: バンコクの香りが・・・・・
    > josan、
    > 今回はウドンへ行けずに申しわけない(ペコペコ、なのだ!)

今日はがましゃん、日本は寒いようですね〜、でも優しい奥様と暖かい鍋が有れば大丈夫で〜す。(笑)

がましゃん体調は戻りましたか?、次回はウドンに顔出さないと、お尻を蹴飛ばすよ〜。(痛)

> 帰国してなんやかんやチョコマカしながら1週間近くなりました。
    > 壮大なバンコク編、
    > 「なるほど、ウドン→バンコクまでのvipバスってこんな感じだったのか。他にいい写真も満杯だze!」って感じで、感心しながら読ませていただきました。

がましゃん、バンコクからイサーンに移動するならこのチャーンツアーのバスはお勧めです。(マジ)

> これまた1週間前なのに・・・
    > 懐かしさが込み上げて不思議な感じがします。
    > さらに言えば、
    > 最近のカオサンを的確にとらえて紹介なさっている。
    > 鋭い観察力に脱帽なのだ。
    > どこそこでにおいらも登場、ありがとうごぜ〜いますなのだ(爆)

私は普段から余り観光をしないので、街に居る人間を見るのが、趣味なので〜す。(笑)

> えっ、おいらの旅記?
    > まだポカラさえ辿ってていない!
    > ぼちぼちアップしますね(笑)
    > ぼちぼち(最近この言葉がやたら気に入っています)
    > それからご馳走様でした。
    > 次回もたのんます(^0^)

そうですね〜、がましゃんぼちぼち行きましょう、その為に私はタイに住んで居るのですからね〜。(笑)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/01/28 13:02:25
    RE: RE: バンコクの香りが・・・・・
    > がましゃん、次回はウドンに来て下さいね〜、最後にがましゃんがカオサンで食べた食事より、美味しい料理を沢山ご馳走しますよ〜〜。(大笑)

サンユ〜

日本から鍋を持っていきまあ〜す♪
  • ginさん 2010/01/25 19:58:12
    今晩は、JOSAN.
    バンコックへの出張お疲れさまでした。
    私の定宿もお寺の裏です、マイハウスっていうGHです。

それでは、次回は陽子ちゃんのパレードを見に行きます。
    Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/01/25 20:27:04
    RE: 今晩は、JOSAN.
    > バンコックへの出張お疲れさまでした。
    > でもがまだすさんやユミナーラさんに再会できて良かったですね。
    > 私もバンコックは喧騒と車の排気ガスの汚染が凄いのであまり好きではありません。

今晩はGINさん、久し振りにバンコクに泊まりましたが、相変わらずの渋滞と排気ガスとても人間が住む環境では無いですね。

> 私の定宿もお寺の裏です、マイハウスっていうGHです。
    > いつも行く度に従業員にお土産を持って行きます、ですから順番待ちのときは何時も一番に入れてくれたり荷物の預かりなんかも個人的にしてくれます、タイの良さですね(笑)。
    > しかしウドンからバンコックまでの出張は大仕事ですね、次回はチェンマイの領事館でビザの申請をしたらどうですか?

時間的にはチェンマイの方が時間は掛りますが、滞在する事を思えば良い選択かも知れませんね。

GINさん後は穴場で、ビエンチャンの領事館と言う手も有りますね〜、私と陽子のパスポートはビエンチャンで発行して貰いました。

> それでは、次回は陽子ちゃんのパレードを見に行きます。
    > Gin。
    > PS:先日、別の部屋に引越ししました、前よりも少し広くなり北向きの部屋なので少し涼しくもなりました(祝)。

チェンマイはもう直ぐ花博だそうですね、−度見て見たいものですね〜。

• アル中さん 2010/01/22 23:23:39
    奥さん回復してよかった〜
    こんばんは、josanさん

年末年始の旅行記楽しく拝見しました。
    楽しそうで羨ましいですよ。
    旅行記を読んでいるとタイに引き込まれそうになります。
    のが残念です。
    雰囲気が似ていて、すぐにみなさん仲良くなれるでしょうね。

これからタイからの楽しい旅行記を楽しみにしております。

ではでは
    アル中

josan

josanさん からの返信 2010/01/23 09:09:00
    RE: 奥さん回復してよかった〜
    > こんばんは、josanさん
    > 年末年始の旅行記楽しく拝見しました。
    > いろいろな人が訪れてくれてjosanさんも4トラ冥利につきますね!
    > 楽しそうで羨ましいですよ。

今日はアル中さん、子育て頑張ってますか〜、JOSANです。

今年はまた日本に旅行するので、桜の頃に風魔さんの音頭取りで、御殿場でオフ会を開いて頂けるので、大勢の4トラの方たちと、お会い出来るので楽しみです。

> 旅行記を読んでいるとタイに引き込まれそうになります。
    > 私は毎年、年末年始は仕事で忙しかったりるすので参加できそうにない
    > のが残念です。

アル中さんそれが普通のサラリーマンの方の旅行です、余り気落ちしないで下さい、我々が普通では無いだけです。(笑)

> それにしても同じアジア好きの方々が集まっているせいかみなさんの
    > 雰囲気が似ていて、すぐにみなさん仲良くなれるでしょうね。
    > これからタイからの楽しい旅行記を楽しみにしております。
    > ではでは
    > アル中

旅の話を始めると、みんな時間も忘れてしまい話続けて仕舞います。(笑)

アル中さんも、もう少しで家族旅行が出来る様に成りますので、今からプランを練るのも旅の楽しみですよ〜〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/23 23:35:38
    RE: 奥さん回復してよかった〜
    JOSAN、アルなかさん、こんばんぬ〜。

旅に出るので、どちらか──、

じゅ、じゅ、10バーツくれッ(赤面)

アルなかさん、いつか発泡酒で乾杯しましょうネ。

JOSANは、マックシェイクでっす♪

デン

アル中

アル中さん からの返信 2010/01/24 22:22:46
    RE: RE: 奥さん回復してよかった〜
    また、旅に!?

バーツ余ってます。
    またすぐタイに行くと思ってとっておいたお金。。。

ぜんぜん行けない。。。

住宅ローンを抱えた男には発泡酒は贅沢です。

第3のビールで。。。
     大豆タンパクから出来ています。

まずい。。。
  • ビルさん 2010/01/19 15:23:43
    こんにちは
    ピムさん、大事にいたらず良かったですね。
    働き者のピムさんですから、これも静養の良い機会ですかね。

josanさんは苦手なバンコクいかがですか。(笑)
    実は僕もタイは大好きですが、バンコクに住む気はありません。

チェンマイが好きといいましたが、ウドンとか他を知らないだ
    けで、バンコク以外のタイの田舎に住みたいと思っていて、
    josanさんのウドンの生活が僕の理想です。

虫は苦手なんですけど…。

josan

josanさん からの返信 2010/01/20 10:42:27
    RE: こんにちは
    > ピムさん、大事にいたらず良かったですね。
    > 働き者のピムさんですから、これも静養の良い機会ですかね。
    > josanさんは苦手なバンコクいかがですか。(笑)
    > 実は僕もタイは大好きですが、バンコクに住む気はありません。
    > いつもブログを読んでjosanさんの考え方に共感しています。
    > チェンマイが好きといいましたが、ウドンとか他を知らないだ
    > けで、バンコク以外のタイの田舎に住みたいと思っていて、
    > josanさんのウドンの生活が僕の理想です。
    > 虫は苦手なんですけど…。

ビルさん今日は、ピムの事心配して頂きありがとう御座います。

12年ぶりにバンコクのカオサンに来て居ますが、大分様変わりしていて驚いています、車の渋滞や空気の悪さは相変わらずで、やはり好きに成れません。

是非タイの田舎もご覧下さい、良い所が沢山あります。

私も虫は大の苦手です。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る