バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に聞いて、前々から参加してみたいと思っていた、<br />『Blue Elefant』のタイ調理教室。<br />http://www.blueelephant.com/school/index.html<br />Morning Class(08:45am-13:00pm)に申し込み、<br />4種類のタイ料理を学びました。<br />普段ほとんど料理をしませんが、<br />これは、とっても楽しかったです♪

年末バンコク2人旅~常夏の国へ”寒気”払いの旅②タイ料理教室

2009/12 - 2009/12

Mili

Miliさん

友人に聞いて、前々から参加してみたいと思っていた、
『Blue Elefant』のタイ調理教室。
4種類のタイ料理を学びました。
普段ほとんど料理をしませんが、
これは、とっても楽しかったです♪

タクシー
タイ国際航空

8:30にBlue Elefant到着。

高級レストランとして知られていますが、
    ホテルのコンシェルジュやタクシーの運転手さんは、
    料理教室があると聞いたことはないらしく、
    「この時間に行っても開いてないんじゃ?」と
    散々心配されましたが、
    大丈夫!
    もちろん、ちゃんと開いていました。

入ると、素敵なシャンデリアの2階に案内されます。

店名どおりブルーが基調で涼しい風を感じるような、
    センスのいい欧風デザインの店内です。

ウェルカムドリンクは、レモネード。

私たちが一番乗りでしたが、
    時間になると続々と参加者が。。
    全部で16人。

英語でのレッスンなので、
    欧米系が多く、アジア系は私たちと香港人の女の子2人組だけでした。

娘さんがバンコクの小学校教師だというイギリス人のお父さん以外は2人以上で、
    中には家族6人(全員大人)で参加の方たちもいて、
    賑やかなレッスンになりました。

レッスンの初めは、
    皆でBTSでひと駅の市場に行くことから始まります。

アシスタントの女の子が、
    タイ料理でよく使う食材について教えてくれます。

参加者にブラジル人のシェフ兄弟がいたのですが、
    彼らは興味深々で活発に質問をしていました。

見た目「おじさま」そのものなのですが、
    しっかりファンデ、アイブロー、
    リップライナーもくっきりのダークな口紅で、
    フルメークをしている先生。

ビジュアルインパクト大ですが
    キャラは可愛らしい、お茶目な方でした。

料理&教える腕はもちろん一流です!

1レシピごと、
    教室で先生が作り、生徒が味見&質問。

続いて、キッチンに移って実践。
    4品作ったので、4回その繰り返しです。

Keang Kua Kai Sab Pa Rod
    (フレッシュパイナップル入りレッドチキンカレー)

ほとんど先生の見本を取り忘れてしまい、
    あまり綺麗じゃないですが、私の作ったもの。

Tom Yam Koong
    (トムヤムクン)

肝心の海老ちゃんが見えませんが、
    先生の盛り付けによると、中身を隠すということで。

これも、ワタシ作です。

Nua Prik Yuak Hor Ra Pa
    (牛肉のスィートバジルピリ辛炒め)

これもワタシ作。
    甘辛いオイスターソース味です。

Phad Thai
    (パッタイ)

これは先生作!
    盛り付けが美しい@@

これは、ワタシ作。。。

上手く盛りつけられたつもりでも、
    先生のと見比べると。。。

全部終えると、サティフィケイトがもらえます。
    (+調味料のお土産)
    短い時間でしたが、クラスメイト皆で拍手。
    ちょっと感動です!

そして、レストランに下りていくと、
    自分たちの作った料理がセッティングされていて、
    皆でランチタイム!

最後は美味しいシャーベットまでついて、
    大満足です♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る