東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建設途中の様子を一度見ておきたくて、東京スカイツリー見物に出かけました。

東京(東京スカイツリー・東京タワー)

2010/01 - 2010/01

kc67さん

最寄駅の押上駅を出るとすぐに目に入ります。

京成橋からの眺め。記念撮影している人も多く見かけました。

駅では1/8時点で264mの表示。HPによると1/15時点で274m。

工事現場近くで見学。すでに迫力ありますが、まだ半分の高さにも至っていないことに驚きます。

部材をクレーンで引き上げる様子も見学。

すごいものが出来つつあるんだなと、ワクワクする気持ちになれました。

次は東京国立博物館。時代は縄文時代に遡って、「国宝 土偶展」を観覧。縄文人のセンスの素晴らしさを感じさせられる展覧会でした。

翌日、あまりに天気が良かったので、東京タワーへ。途中、増上寺参拝。

以前、混雑で特別展望台行きを断念したので、あらためての訪問。

9:00ちょっと過ぎという時間帯だったからか、全く待ち時間なく特別展望台へ。
    富士山が綺麗に見えました。

高さ250mの眺めは爽快。

東京タワーからのスカイツリー。すでに特別展望台よりも少し高い高さ。

レインボーブリッジ方面の風景。この時間帯は逆光。

大展望台(150m)からの眺め。特別展望台から戻ってくると低く感じます。

ルックダウンウィンドウ。

快晴の東京の風景を楽しめました。