長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ろうばいが咲いているというのを聞き宝登山に行ってきました。<br />ルートは、宝登山ロープウェイに乗り、ロウバイが咲いた山を見て、宝登山神社奥社で参拝して、ロープウェイで降りてきて、宝登山神社で参拝しました。<br />日の当たる西ろうばい園は満開でした。<br />

冬の宝登山探索

2010/01/10 - 2010/01/10

おん

おんさん

ろうばいが咲いているというのを聞き宝登山に行ってきました。
日の当たる西ろうばい園は満開でした。

ロープウェイに乗ります。
    駐車場から歩いて乗り場へ行きます。

山麓駅です。
    この日は混んでいて10分におきに運転していましたが、30分ほど並びました。

やっと乗れます。

ロープウェイが来ました。
    「ばんび号」と「もんきー号」が交互で来ます。
    今回は「ばんび号」に乗車です。

山頂駅に着きました。
    5分なのであっという間です。

斜面にロウバイが薄っすら咲いています。

山頂駅近くの広場に平和の鐘があります。

ポツポツと咲いています。

ロウバイの間から街が見えます。

街並みが見えます。
    赤いつぼみが見えます。
    斜面なので恐る恐る降ります。

梅がポツポツと咲いていました。
    斜面に咲いているので気をつけております。

頂上です。

頂上の看板の近くに面白い木があります。
    絡まってます。

奥社に行きます。
    標高が高くなるので町並みが見えます。

面白い占い。

奥社を参拝したので下ります。

さっきあったおみくじは、末廣おみくじだったんですね。

小動物公園方面に行きます。
    春だとつつじが咲きます。

小動物園入り口周辺まで来ました。

お迎えしてくれます。

可愛いポスターです。

宝登山全体

スタンプがあるので押します。

宝登山に参拝します。

今年は寅年です。

本殿です。
    御鎮座1900年奉祝祭として新しくなりました。

正月なのでおみくじ引けました。

帰ります。