ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからナポリに行く途中にカッシーノという町はある。<br /><br />高速道路から小高い丘、標高516mのモンテカッシーノ(カッシーノ山)が見える。そのモンテカッシーノの頂上に、細長い建物、モンテカッシーノ修道院はあり、その丘の下にカッシーノの町がある。<br /><br />カッシーノは、モンテカッシーノ修道院があることでも知られているが、第二次世界大戦時に大きな戦いがあった町としても有名である。<br /><br />

カッシーノ

2010/01/03 - 2010/01/06

リータ

リータさん

ローマからナポリに行く途中にカッシーノという町はある。

聖アントニオ教会

小さな町の中心にある小ぢんまりした教会

教会の横の壁には、建てられた当時の壁が少しだけ残されていた。

ここは、第二次世界大戦で、ドイツ、イギリス、ポーランド、フランス、アメリカ、イタリア軍がぶつかり合い大きな戦いの場(1944年1月〜5月)となってしまった町。町は焼け野原となった。

教会のお隣にある劇場。

靄で見え隠れするモンテカッシーノ。

小高い丘モンテカッシーノの上に立つのは、モンテカッシーノ修道院。
    529年、聖ベネディクトゥスによって創設された初のベネディクト会の修道院である。
    彼はここで知的研究と肉体労働の両方に基礎を置き、さらにそれらに「貞潔」「清貧」「従順」の三つの徳を加えたベネディクト会の規則を起草した。

当時の修道士の日課は、午前2時から始まり、4,5時間の祈りと7時間の労働が課せられ、畑を耕したり、建築や工作、写本製作などをしていた。

聖アントニオ教会と劇場。

***************

今回はこんなに少ししか写真が撮れなかったので、カッシーノ出身の方々に叱られそうです。
    本当は、修道院の中や戦死された方々の墓地、街並み(小さいと言っても教会が一つしかないわけではありませんよ)なども撮りたかったのですが、時間がありませんでした。
    親戚が住んでいるので、いつかもう少し撮ってアップしま〜す。

• けーしちょーさん 2010/05/01 00:17:23
    同名の本を読んだのですが・・・・
    リータさん。こんばんわ。
    お久しぶりです。

こちらはゴールデンウィークに突入しましたが
    自宅で静かに本を読んだりしておとなしくしてます。

で。「カッシーノ!」という本を読みました。

鉄道員(ぽっぽや)という小説を書いた浅田次郎氏が
    趣味の賭博場だけにしかいかない旅、という内容です。
    ホテルや飛行機などの諸経費は出してもらってるらしいのですが
    軍資金は全て自腹。
    で、そんなんだから、さぞや勝ってウハウハなのかと思いきや
    ビックリするくらい、マシーンやディーラーに持ってかれちゃう。
    なのにただもう、カードをめくっていたいので、観光すらしないという
    素晴らしい内容です。

そんなイメージを保ちつつ、遊びにきたら、旅行記にある!
    と思ってみたら、山のてっぺんは修道院だなんて!(爆)

すいません。
    それだけはどうしても言いたくて。
    ほんと、すいません。

けーしちょー拝

リータ

リータさん からの返信 2010/05/06 19:14:40
    カッシーノ!
    お久しぶりです。

日本酒グビグビ…見ましたよ〜
    私も行ってみたい。(我も日本酒好きです、無知ですが)

GWももう終わってしまいましたねぇ〜
    こちらは4月25日と5月1日が休みなだけで、
    日本のゴールデンにもシルバーにも及びませんわ。。。
    (しかも、日曜に祭日があたっても振り替えにならない。最悪。)

「カッシーノ!」気になりますねぇ。
    なぜ、一般的に使われている「カジノ!」としなかったんでしょうか。
    紛らわしいですねぇ(笑)

調べても分かりませんでしたが、
    ご本を読まれたけーしちょーさんはご存知でしょう。
    今度是非教えてください。

因みにイタリアでは「カジノッ!」と発音します。
    ノにアクセント(すでにご存知かしら…)

日本酒がお好きなけーしちょーさん、
    いけるくちのようなので、イタリアのグラッパがお勧めですよ〜。
    (それも、既に飲んでいらっしゃるかしら?)

リータさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る