2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
朝目覚めるとすでに雨。
昨日あんなに天気よかったのに....
ネットでチェックした天気予報によると、マドリッド方面はこの先ずっと天気悪いみたい。
かなりの不安を抱えつつ次の訪問地マドリッドへ向かいます。
移動当日は、ソフィア美術館での「ゲルニカ」鑑賞が最大の目的。移動手段のAVEもとっても楽しみです!
では、マドリッド移動編もおヒマな方どおぞ。
- 鉄道
- JAL
ホテルを出ると雨は結構本降り(゜o゜)
セルカニアスのパセジ・ダ・グラシア駅まで10分の道のりを傘をさしながらトボトボ歩きます。 -
メトロと接続している大きな駅の筈なんですが、中は小ぢんまりとしてます。小さなカフェがあるだけで、売店とかはなかったです。
セルカニアスもバルセロナ観光で大活躍したT10チケットが使えますので、検札機に通してホームへ降ります。
ホームに降りるとすぐ電車が来たので飛び乗ります。目的地のサンツ駅までは1駅で所要時間は5分程。
エスカレータを上がるとそこはひろーーいコンコースになってます。
メトロは改札出るときに、チケットを検札機に入れる必要なかったのですが、セルカニアスは日本と同様検札機に通さないといけません。最初わかんなくてキョロキョロしてたのでせすが、他の人のマネして無事出られました。
AVEに乗るには手荷物検査が必要です。
コンコースを見渡すとそれらしい機械と、荷物を持った人の列があるのですぐに分かります。チケットを見せて機械に荷物を通します。 -
8時ちょうどのあずさ2号....じゃなくて
AVE3082でマドリッド アトーチャ駅へ向かいます。 -
1番線から発車します。
20分前からでないとホームに降りられません。最終的に、このカウンターでチケットのバーコードを読み込んでもらってから電車に乗り込みます。 -
ホームにはこれから乗り込む電車が待機してます。ドイツのICEと同じで、フランクフルトとケルンを往復した時に乗ったのと同型。
お久しぶりです(*^^)v -
今回は奮発してCULBに乗っちゃいました
お約束1
ドイツでもこれ撮ったな..... -
お約束2
こっちも....
行き先が変わってるだけで、当然ICEといっしょ。 -
車両内の様子。
なんかヘッドレストのカバー歪んでるし......
なんかいい加減なセッティングがスペンらしい(笑 -
定刻に電車が動き出すとすぐに飲み物の提供が始まり、30分くらい経ったところで食事のメニューが配られます。
まずは、パンから配られて.....
朝食メニューはオムレツとチキンのトマトソースかけをいただきました。何種類かから選べるようになってました。(メニューはスペイン語と英語表記)
お味の方は......
みなさんがコメントされている通り、エコノミーの機内食レベルですね。 -
車内では、バルセロナで撮った写真を整理したり、車窓を眺めたりしてたら、あっというまに3時間半が過ぎてアトーチャ駅に到着!
首都だけあって、いろんな所へ向かう電車が行き交います。
ウロウロしてたら、植物園に到着。おぉーーこれかぁーと妙に感動してしまった.....
天井がたかーーーーいですね。
中には、売店・カフェ・レストランがたくさんあり、人々がたくさん行き交ってすごい活気と熱気です。駅も治安がイマイチと聞いていましたが、ぜんぜんそんな感じはしませんでしたヨ。
まずは駅前にあるソフィア美術館へ行く予定なので、荷物をコインロッカーに預けます。
植物園の奥にあります。ロッカーに入る前にも荷物検査が必要。カウンターにいた受付のおねいさんがとっても美人で緊張した(+o+) -
でもって、これがロッカーです。
利用方法は
1.荷物を入れる
2.扉のつまみを回して扉を固定
3.お金を入れるとロックがかかります
4.番号の書いてあるレシートが出るので受けとる
こんな手順です。レシートが出るのにちょっとだけ待たされますが、焦らずに待ってね。 -
これがレシート。
荷物を出すときに必要になるので、絶対になくさないでね。料金は確か4ユーロぐらいでした。(ロッカーの大きさによって違うと思うけど)
で、荷物出すときはこのレシートが出てきた排出口に差し込むとロックが外れます。 -
アトーチャ駅外観
けっこう広いでしょ。 -
AVEの発着するプエルタ・デ・アトーチャ駅と近郊列車の発着するアトーチャ・セルカニアス駅の2つの駅から構成されています。
植物園のあるのは旧駅舎で、1892に落成されたんだとさ。 -
ヨーロッパの列車駅ってどこも重厚で歴史を感じる建物ですね。
おっ。
プリウスのタクシー発見!エコ意識が高いのかな???
- よこちゃんさん 2010/01/24 23:14:23
- 8時ちょうどのあずさ2号....に1票!
- ストラトラージヘッドさん、こんばんわ。大作ゆえ、完成はまだまだのようですが、作成途中にお邪魔します。
よこちゃん
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/01/25 22:41:45
- RE: 8時ちょうどのあずさ2号....に1票!
- よこちゃん先輩ご無沙汰です!
未完のスペイン旅行記ご訪問ありがとう御座いますm(__)m
ご推察の通り、完成はまだまだ先になりそうですが、また覗いてやってください。
ところで、よこちゃん先輩は鉄男なんですか???
実は私もプチですが、鉄男です....国内外問わず旅先に行くとかならず電車や地下鉄に乗っていろんなところに出かけます。
学生の頃は意味もなく、地下鉄全駅制覇とかしたもんです...
今では営業距離が長くなった半蔵門線が当時はすごく短くて物足りなかったことをよく覚えてます。
あずさ2号でビビってくるあたりお互いにトシがばれますね....
まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひかれませんように....
では!
> ストラトラージヘッドさん、こんばんわ。大作ゆえ、完成はまだまだのようですが、作成途中にお邪魔します。
> 私、建築とか美術というものについては不勉強のため知識がほとんどないのですが、学生時代はバイトをしてお金を貯めては全国を鉄道で旅していたので、こういう鉄道ものは大好きです!(でも、鉄道研究会には入っていないけど・・・)
> あと、実は甲府の出身なもので、「8時ちょうどのあずさ2号」に思わず「おおっ!」と懐かしさを感じてしまいました。
> では、では、またお邪魔します。旅行記完成までがんばって下さい〜。
> よこちゃん
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記