京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、皆さんの旅行記を何気なく見ていた私。<br /><br />すると、仲良くさせて頂いているmorino296様とフラニー様が偶然にも西本願寺の旅行記を公開されていた。。。<br />その旅行記で、国宝に指定されている唐門の素晴らしさに衝撃を覚え、<br />実際に見てみたいなという気持ちに。<br /><br />早速1人で暇してた土曜日にお散歩ついでにお出かけしてみました。<br />ついでに、以前から飲んでみたかったゴディバのチョコレートドリンクも♪<br />寒く冷えた体にチョコレートドリンクは体が温まって最高だねっ!<br /><br /><br />西本願寺  http://www.hongwanji.or.jp/

京都ふら~りお散歩 【西本願寺&ゴディバ♪編】 -冬-

2010/01/16 - 2010/01/16

たらよろさん

年末年始、皆さんの旅行記を何気なく見ていた私。

実際に見てみたいなという気持ちに。

バイク

京都駅のやや北方向、
    堀川通りに面して龍谷山本願寺(西本願寺)があります。

拝観時間:AM5:30〜PM5:00(PM6:00)季節による
    拝観料:無料
    世界文化遺産に指定

今日はとっても寒い日だった・・・
    最高気温が6度、最低気温は−。
    でも、寒いからと家に篭っているのも何となく嫌で、原付に跨り、ビュ〜〜ンと西本願寺へ。

たった20分くらいとはいえ、本当に寒かった。。。
    西本願寺の一番北側に大きな駐車場があるので
    そこに原付を停めて早速散策をはじめましょう。

まずは一番北側にある太鼓櫓。
    現在の太鼓櫓は、親鸞聖人500回忌を記念して1760年ごろに整備されたものだそう。

太鼓櫓を眺めたら、そこから境内に入れるんだけれど入らず、
    もう少し南にある阿弥陀堂門から入ることにしました。
    阿弥陀堂門から入ってまっすぐに進むと阿弥陀堂があります。

歴史を感じる茶色の木の扉。
    そこに輝く金色の飾り。美しいです。

透かし彫りにも感動します♪

細工が細かいですね〜〜

門の上を見上げると。。。。

ハスですよねぇ〜こちらも美しいです。

経蔵の前には、立派な立派なイチョウの木。
    今は全ての葉が落ちてしまい冬の木に・・・
    すごく寒々しくって寂しい感じがしちゃいます。

それにしても立派で大きい木だわ。

とっても広〜〜い境内。

向こうに見えるのは無料の休憩所&お茶処。
    後で暖を取ろうっと!!

阿弥陀堂(重要文化財)

本願寺の本堂。

1月も半ばになるとこんなに人も減るんだなってビックリ。
    神社ではないから人も少ないのかな〜
    とても動きやすくて私的にはOK!

緑・白・赤の布が揺らめいています。
    この色って何か意味があるんですよね〜〜
    何の意味なんだろう?
    インド、中国と関係あるのかな?

阿弥陀堂中央には、阿弥陀如来像が安置されており、
    その両脇にインド・中国・日本の念仏の祖師七師と聖徳太子の影像が安置されています。

285畳あって、一度に800人の人が座って拝める広さ。
    広大です。

法然上人の影像が奉献されています。

堂内はほんのりと明るい照明と、
    窓からの天然の陽射しとで穏やかな明るさ。
    気持ちの安らぐ明るさなんでしょうね〜

阿弥陀堂から渡り廊下を渡って
    お隣の御影堂に入ることができました。

あの鐘を鳴らしてお坊さんは起きるのかな?

こんな廊下を進みます。

足元はさすがに板の間。
    靴下を履いていても板の間というのは足が冷たくなるものですね〜〜
    寒い・・・

御影堂の灯り。

すごく綺麗で思わず見とれてしまいました。

御影堂(重要文化財)

中央に親鸞聖人の木像が安置されています。
    こちらは、さきほどの阿弥陀堂よりも更に広く
    441畳あり、一度に1200名以上の人が拝むことができる場所です。
    今は、ほとんどの公式行事がこちらで行われているということです。

このように、阿弥陀堂から御影堂は長い廊下でつながっているんです。

こちらの立派な建物は、無料休憩お茶のみ処。

寒いので暖かい場所で少し休憩♪

その前に、清めよう!!!

アツアツのお茶をいただきます〜〜

熱さが身にしみて体が温まります。

無料で拝観、無料でお茶のサービス。。。
    さすが本願寺、太っ腹です。

御影堂の前にある御影堂門から
    ちょっと外に出てみました。
    門の外から見る御影堂。
    堂々とした佇まい、立派です。

御影堂門の前は、堀川通りが走ってます。
    堀川通り、実は片側4車線の大きな通り。
    その堀川通りを間に介してもう1つ門がありました。
    総門・・・昔はここまで本願寺だったのでしょうね。

再び御影堂門から本願寺の中へ・・・

生命の誕生♪

☆ハス☆

水が少し寒々しいですが・・・・

真冬の寺院。

凛とした神々しさを感じます。

敷地の端っこの方に申し訳なさそうに建っていた鐘楼。

見事な装飾に感激しました!!

その細やかな彫りと、
    色彩豊かな模様に食い入るように見てしまいます。
    いつまで見てても飽きない・・・
    そんな素晴らしい色彩芸術です♪

良く見ると植物や動物がいて楽しいんですよ。

鐘楼は柵内にありましたが、
    その柵の上がすごくキラキラしていました。
    銅でできているのかなぁ??

広々とした御影堂を再び見ながら、
    一番の楽しみだった
    唐門に向かいましょう♪

良く見ると、瓦の模様が面白い・・・

• 書院<br /><br />入ることはできません。。。<br /><br />中に入ると素晴らしい壁絵や襖絵、欄間が楽しめるだろうに・・・公開されてないのが残念です。

書院

入ることはできません。。。

書院の浮き彫りも見事です。

本当に細かな細工が素敵なお寺ですね。

唐門(国宝)

別名、日暮門。
    日が暮れるまで見ていても飽きないほど
    素晴らしい門という意味。
    これって、以前日光東照宮でも同じことを聞いたなぁ。。。とふと記憶が蘇る。
    そういえば、東照宮も同じように素晴らしい色彩と細工の門だったなっ♪

唐門は、伏見城の遺構。

桃山時代の豪華絢爛菜な装飾彫刻で、
    見るものを圧倒させてくれます。

この門の周りには大きな望遠レンズを抱えた
    アマチュアカメラマンの方がいっぱいいらっしゃいました。
    それぞれのアングルで素敵な写真を楽しんでいらっしゃるんだろうな。。。
    それにしても本当に素晴らしい装飾!!
    見惚れてしまいます。

唐獅子などの浮き彫りが見てとれます。

他にも様々な動植物が・・・

日暮門、言われるのがわかります。
    いつまで見ていても飽きない・・・・
    アマチュアカメラマンの方々もあらゆる角度から
    撮影されていてとても楽しそうでした。

私のコンデジでは、ちょっとぼけててわかりにくいですが、今年の干支、トラかしら?

いや、模様から推測すると豹?

全ての獅子が躍動感に溢れています。

門の左右には透かし彫りが施されてました。

松や竹、おめでたい浮き彫りも鮮やかに!!

右から左から、あらゆる角度から15分ほど眺めていたでしょうか。。

それでも名残惜しさを残しつつ、この場を離れました。

やっぱり去るのが惜しくて、
    再び振り返ってあの素晴らしい門を眺めました。

書院の連なった屋根のシルエットが素敵ですね☆

奥行きを感じる落ち着いた佇まいに心が洗われた気持ちになりました。

どの瓦にも立派な紋が記されていました。

庇の上の、お花のようなラッパのような
    瓦がとても可愛い♪

本願寺幼稚園の前を通り、
    大玄関前門から外の通りに出ると、目の前に近代建築の素晴らしい建物が突然現れます!!

この建物は????

そうです。西本願寺って正式名称は龍谷山本願寺なんですよね〜〜
    ということは・・・

龍谷大学です。

正面に見える建物が本館。

明治12年の竣工で、関西における洋風建築の先駆けとして重要な意味をもち、
    現在は国の重要文化財に指定されています。

現存する唯一の木造石貼り建築で、
    石造に見える柱も、実は木造に石が貼ってあるんです。

正門も重要文化財に指定されています。

門扉は、イギリスのアームストロング社製。
    でも、現在はレプリカで本物は学内に展示されているようです。

こちらも重要文化財の旧守衛所。

明治12年に本館や正門と共に建築された門衛所。
    当時は、内部で寝泊りできるように畳敷きになっていたそうです。
    現在は、大学のオリジナルグッズの展示場所!!

本館に向かって左側にあるのが南黌(なんこう)
    こちらも重要文化財。

今は学び舎として使われてますが、
    当時は寄宿舎や講堂として使用されてました。

北黌(ほっこう)重要文化財

とっても素敵な2階建ての木造建築。
    こんな素敵な建物内で学べる学生さんは幸せですね♪

西本願寺から龍谷大学と
    素晴らしい建築物を堪能した後は、
    前から行きたかったショップを求めて京都駅へ。

のんびり散策しながら約15分。
    京都駅八条口(新幹線発着ホームのある方)に到着。
    途中、歩道橋の上から京都タワーをパチリ♪

京都駅にできた、、、とは聞いていたけれど
    京都駅の八条口側にできたとしかわからなかったから
    とにかく探し歩きました。
    ウロウロしたけれど、結局見つけられず、
    駅の案内で聞いてみることに。。。

私は駅の1階を探していたのですが、
    お店があったのは2階。
    近鉄電車のホームのすぐ傍にゴディバがありました♪

ゴディバのアイスクリーム、ドリンク、
    もちろんチョコも販売してました。
    でも、チョコはセット販売。
    1個ずつ欲しいものを選ぶことはできませんでした・・・

ドリンクメニュー♪

===アイスチョコドリンク5種
    ホットチョコドリンク3種===

期間限定、ただ今の一押し!!

ホットショコリキサーヘーゼルナッツ(550円)

濃厚な味わいのホットチョコレートドリンク。
    まったりとして奥深い味わいです。
    それほど甘くないけれど、生クリームの円やかさがMIXして、濃厚だけじゃなくマイルドさも兼ね備え。。。
    その上に、ヘーゼルナッツの香ばしい香りと歯ごたえ。
    アツアツじゃないので、飲みやすくて寒い日にピッタリの飲み物でした。

ショップ横に3席のみのイートインスペース。

誰も居なかったのでここでまったりです♪

本当に美味しかった・・・

ほっこり〜〜〜です。

ゴディバの隣をふと見ると、あの551の蓬莱が!!

関西の主要な駅には必ずと言ってもいいほどある人気店。
    久しぶりに食べたいなぁ。。。
    買おう!
    今日の夕食の一品に!
    うん??帰ってからのおやつか?
    まあ、何でもいいや、、、あったら喜んで食べるでしょう。

4個入りの肉まんを衝動買い!!

結局、夕食の足しに(笑)

美味しかった〜〜〜満足♪

• ゆっこさん 2010/02/06 22:34:21
    西本願寺と洋館
    たらよろさん こんばんは〜

遅ればせながら西本願寺の旅行記におじゃまです(^^;

たらよろさん目線の西本願寺とても新鮮でした。
    阿弥陀堂と御影堂内の写真もアップされましたね。
    堂内も写真撮影OKって心が広いよねー
    それにそんなに人がいないからイイ(^^)

冬は銀杏の葉もすっかり散って広い境内がより広々見える。
    瓦の模様は絶対 面白いよね〜(≧▽≦)
    しかし 唐門は何度見ても飽きないなぁ〜
    トラと豹のところ、最初の写真のはトラであってないかな?
    トラと豹がにらみ合ってる図 そう思ったんだけど違うかな?

でも西本願寺に隣接して建つ龍谷大の建物があんなに価値のある
    洋風建築とは知らなかったー(@@)
    さすが洋館好きのたらよろさんだわ!!
    ここ京都?って感じました。

それから最新旅行記、東京だね!(^0^)
    またそちらにもゆっくりおじゃましま〜す♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/07 00:22:41
    RE: 西本願寺と洋館
    こんばんわ〜フラニー様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    毎日寒い日が続きますね。
    今日は雪がちらほらでしたね〜〜〜
    体調管理、お気をつけくださいね。

フラニー様の旅行記で唐門を見て、うわ〜こんな門見てみたいなって
    思ってから、ふと1人だった土曜日に行ってみました。
    お正月も過ぎていたので人もまばらで
    より一層もんびり過ごせましたよ。
    阿弥陀堂と御影堂内では、20分くらいボォ~~と座っていたかな。
    仏像なども写真は撮ってもいいようですが、
    さすがに前まで行って写真撮る勇気が無く、他に拝んでいらっしゃる方もいられるので
    真ん中の辺りで全体の雰囲気を撮ったまでになっちゃいました。

唐門、本当に見事でしたね〜〜
    フラニーさまのおっしゃるように、トラとヒョウがにらみ合っているのか。
    なるほど!!って思いました。
    細かな装飾は見事ですね。
    龍谷大は思いがけず目の前に現れて思わず吸い込まれるように中に入ってました。
    見事な建物に感動しましたよ〜〜
    きっかけをありがとう♪

また雪見風呂の続きにお邪魔しますね。

• べるつくさん 2010/01/22 12:33:05
    龍谷大
    たらよろさん、こんにちは〜

たっくさんの写真がアップされてるのにコメント追加もお早いですね〜

この幕、実はここだけイタリアだとか?!

西本願寺の彫刻もさすがですが、やっぱりべるつく的には龍谷大が気になります。京都は近代建築も宝庫でいいですよねぇ。
    たぶん自分がまた京都に行っても世界遺産の寺社はそっちのけで近代建築ばっかりめぐりそうです。戦災にも震災にも遭ってない都市ってのは貴重ですよね。
    そういえばゴディバもにぎわう季節になってきたんでしょうか。
    551は伊丹から飛行機に乗ると紙袋もってる人がやたらといますよね。千歳からの白い恋人といい勝負ではないでしょうか。
    伊丹で一度食べてあれが豚まんというのに納得しました。肉まんとは別物ですね。でも豚まん屋がアイスキャンデーを作ってるのはやっぱり解せない・・・

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/22 21:09:26
    RE: 龍谷大
    こんばんわ〜〜
    西本願寺〜龍大旅行記、コメントいただきありがとうございます♪

確かに、おっしゃるように、災害や戦災に遭ってないっていうのは大きいですよね〜
    昔のままで残しておけるその環境にあったと言うのが何よりです。
    先日も龍馬の足跡を巡ってきたのですが、
    寺田屋、戦争で消失していて再建されたものとのこと。。。。
    そのもっともっと昔は京は戦の絶えない町だったので
    たくさんの素晴らしい建築や美術が無くなったんだろうな。。。
    べるつくさんなら、京都大阪は近代建築めぐり&USJで幸せ〜〜ってなってるんだろうな。

551、匂いがしちゃうのが難点。
    電車や飛行機、乗り物では誰かが持っているってすぐにわかっちゃいますよね〜〜(苦笑)
    恥ずかしながら551のキャンディ、食べたことないんですよね。
    美味しいのかな???

たらよろ
  • norichさん 2010/01/21 05:45:15
    世界遺産にうっとり
    たらよろさん、おはようございま〜す。
    原付に跨りって、たらよろさんの原付に乗られるんですね。
    意外!イメージになく驚きです!

西本願寺&ゴディバ♪編、拝見させて頂きました。
    無料でこのだけの見所、スゴイですね。

ゴディバのホットチョコもおいしそう。
    ヘーゼルナッツ大好物なので、旅行記見ながらゴックンでした。

551は大阪に出張の際、アツアツを頂きましたがおいしかった
    思い出が。

やっぱりたらよろさんの旅行記にはおいしい物が必ず入ってますね♪

さ〜て、今から朝食作ってお仕事行こうっと。

では、またお邪魔します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/21 17:05:04
    RE: 世界遺産にうっとり
    こんにちわ〜norich様。

ご訪問そしてコメントありがとうございます♪
    原付、いつも乗ってます〜〜
    仕事に行くときも原付に跨って毎日通勤、、、
    寒いのが辛いです。

ほんと、無料で楽しめるのですごく太っ腹です。
    京都の寺院はお宝いっぱいだから、結構な拝観料を取る寺院も多いのに
    見事な装飾を見せていただけて良かったですね〜
    他にもいろいろあるようなのですが、その辺は見せてくれない、、、残念ですね。

ゴディバのホットドリンク美味しかったです♪
    甘さとヘーゼルナッツの香ばしさと香りが最高の美味しさでした。
    期間限定商品だったので、なくなる前にもう一度飲みたいな、、、そう思います。

とっても早い時間にご訪問ありがとうございます〜〜〜
    私もまた遊びに行かせていただきますね。

P,S  月末の東京は今回はぺニンシュラになりました(旦那様の希望で・・・)
    ホライゾンフロアのメロンジュースは次回に持越しです〜〜〜

norich

norichさん からの返信 2010/01/22 21:40:08
    ペニンシュラ
    こんばんは♪
    ペニンシュラにしたんですね。
    私もまだ泊まっていないので、いつかは泊まりたいです。
    先日、一休で2月末まで1室朝食付きで39,000円のプランがやっていて予約しちゃおうか本気で迷っていたところ、満室に。。。
    決断力が大切だ!とつくづく思いました。

たらよろさんのことだから、マンゴープリンは必ず食すことでしょう。
    楽しんできてくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/22 21:58:50
    RE: 世界遺産にうっとり
    そうです、そうです、、、正にそのプランです(笑)

そして予想通り、マンゴープリンは予約済み(笑)

よくお見通しです。。。

お天気悪そうだけれど、街歩き楽しんできます〜

• 前日光さん 2010/01/20 23:41:39
    西本願寺!
    こんばんは〜♪

すばらしい西本願寺をご紹介いただき、ありがとうございます。

すっかり葉の落ちた銀杏の木と、お寺の屋根のショットが好きです。
    随所に施された彫刻の細やかさと精緻さに目を見張りました。
    日暮の門って、日光東照宮の陽明門と同じように言われているんですね。

西本願寺ですかぁ。。。
    今度京都に行く機会がありましたら、ぜひ訪れてみたいです。

それにしても寒そうな一日、ゴディバのホットチョコレートは
    心も身体も共に暖めてくれたのではないでしょうか?

ふら〜りお散歩で、こんな文化財にお目にかかれる環境が羨ましいです。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/21 00:15:08
    RE: 西本願寺!
    こんばんわ〜〜前日光様♪
    早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

私もこの葉のないイチョウの木とお寺の立派な屋根の写真
    好きだったんですよ〜
    好き!って言っていただけて嬉しいです☆

そうそう、日光東照宮でも同じ名前を聞いたなっていうのは
    覚えていたのですが、門の名前が思い出せなかった・・・
    陽明門でしたねぇ〜〜〜
    本当にいつまで見ていても飽きない立派な門ですよね。
    唐門も同じく素晴らしい門でしたよ〜
    本当は開放されていない書院にももっと立派な襖絵とかあるようだし、
    金閣、銀閣と並んで三大閣と呼ばれる飛雲閣もあるんです。
    でも、ここも公開されてないんですよね〜
    でも、無料でここまで見れるから京都の寺院なのに
    それはスゴイことだと思います(苦笑)

京都駅から歩いても15分くらいなので
    ぜひ京都にお越しの際にはお立ち寄りください〜〜

寒いときにホットチョコレート
    あの甘さと暖かさに生き返りましたよ〜
    ゴディバ、やっぱり美味しいですね♪

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2010/01/20 21:43:25
    西本願寺&ゴディバ&551
    たらよろさま

西本願寺&ゴディバ&551
    目も心も喉もそしてお腹も満足させてくれた
    旅でしたね。
    今、行きたい所に行く・・が旅の基本と思います、、
    さすがです。

ところで
    西本願寺って、こんなところなんですね。

王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/20 22:51:38
    RE: 西本願寺&ゴディバ&551
    こんばんわ〜〜王子様。

いつも書き込みありがとうございます♪

いいことおっしゃいますねぇ〜〜〜
    行きたい時に行きたい所に行く。。。が旅の基本。
    なるほど、、、心の赴くままですね。
    王子様は氷に心動いていらっしゃるのかしら?(笑)

西本願寺、見ごたえのある素敵な場所でした。
    しかも無料ですからありがたい。
    無料であの唐門を見れたのはより一層満足感が増しました。
    五感全てで楽しめた時間でしたね〜〜〜

初めての近江路、、、知った方は王子様だけなので、
    不安いっぱいですが、よろしくお願いいたします♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ