シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑨宇宙の中心、バイヨン◆<br /><br />2010年の初日は、この旅のメインのアンコール・ワットとアンコール・トム。<br />ついに夢見たアンコール・ワットに遭遇(この前は遠くからだけなので・・・)!!<br /><br />青い空と遺跡。<br />この完璧な組み合わせはここでも健在。<br />青空の下で遺跡を散策してると、しょーもないことを忘れて子ども時代に帰ったよう。<br />いつもながら“遺跡はええ”と感じた。<br /><br /><br />アンコール・トムは王都で、バイヨンを中心に3キロ四方の城壁に守られてる。<br />バイヨンは12世紀末に仏教寺院として健立された。<br />といってもヒンズー教の影響が色濃く反映されてる。<br />仏教の宇宙観でバイヨンは神々の住む聖地のメール山(須弥山)を象徴している。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

一ノ瀬泰三も夢見たアンコール・ワットへ ⑨宇宙の中心、バイヨン

2009/12/29 - 2010/01/02

tossiy

tossiyさん

◆⑨宇宙の中心、バイヨン◆

青い空と遺跡。
この完璧な組み合わせはここでも健在。
いつもながら“遺跡はええ”と感じた。

バイヨンは12世紀末に仏教寺院として健立された。
といってもヒンズー教の影響が色濃く反映されてる。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

先日予約したバルーンでの初日の出。
    5時50分に来て、って言われたので前日にホテルでトゥクトゥクを頼んどいた。
    ちゃんと来てくれるかなぁー??と心配してたが、
    5時20分にフロントから電話が・・・。
    『トゥクトゥクが来たでー』と。
    約束よりも早いやん!!
    急いで準備をしてトゥクトゥクに乗り込む。

寒い・・・。
    めっちゃ夏場のかっこで早朝のトゥクトゥクは凍える。
    バルーンまでの15分間はまるで氷河期やった。

乗り場に到着。
    すでに何人かの人が待ってて、日本人もいた。

月が輝く中浮かび上がるバルーン。

6時ぐらいになって衝撃的な発言に耳を疑った、

『今日はバルーンは飛びません』

え!?、今なんて言った!?
    俺の聞き間違い!?
    いやいや、どうもほんまに飛ばんみたい。
    風が強くてあかんらしい。
    ああー、残念。
    アンコール・ワットの初日の出が・・・。
    だから、予約時に料金を払わんかったんやとこのとき納得した。

バルーンに思いを残しながら、30分ほど前に通ってきた道を戻る。
    帰りは体だけではなく、心も氷河期やった。

気を取り直してホテルに戻って暖かい朝食をとる。

バルーンに乗せていってくれたトゥクトゥクの運ちゃんと交渉して、
    今日一日、15ドルでチャーターした。

目の前がトムの南大門。

南大門前の橋の欄干は“乳海攪拌”の石造がある。

南大門。
    アンコール・トムには5つの入り口がある。
    車一台が通れるぐらいの幅しかない。

• 象。<br />もちろん観光用で15ドルらしい。

象。
    もちろん観光用で15ドルらしい。

バイヨンは日本の援助で修復作業がされてる。

バイヨン。
    参道の欄干にはナーガの上に乗ったガルータがある。

青い空と遺跡。
    最高!!

昔の人がここを通って中に入ってたはず。

デバターがお出迎え。

チャンパ軍との戦いのために行進するクメール軍。
    レリーフの説明はすべて歩き方より。

アンコール遺跡群の特徴として、細かいレリーフ。
    しかもそれがすべて物語りになってる。

行進の後方には中国軍の姿がある。
    このレリーフが健立当時のことが描かれてるんやったら、
    中国は宋かな。

立ち入り禁止。

中国人の宴会の様子。

ハスの花の上で踊るアプサラ。

人々の生活。

うーん、これは何してるとこかな?

出産しているシーン。

第1回廊と第2回廊の間。

闘犬の様子。

今晩はご馳走!!

あの階段から中央祠堂に登れる。
    が、まず回廊を回ってから。

ぞーさん、ぞーさん、おー鼻が長いのね♪

チャンパ軍との戦いに勝利し凱旋するとこ。
    ちなみにアンコール朝がチャンパを占領したのは1190年。
    そんときのかな?

なんか要塞みたい。

優しいほほ笑み。
    人々は戦争の勝利ではなく、いつもこのようにほほ笑みの絶えない生活を望んでた・・・かな?

トラから逃げるバラモン僧。
    ちょっとコミカル。

クメール人同士の内戦。

正面の反対側にある仏像。
    外国人には観光地でも、現地の人には信仰の場。

これもクメール人同士の内戦。
    外敵がなくなると次に起こるのは内乱。
    やはり歴史は繰り返す。
    悲しい歴史をくり返さんために、過去の過ちから学ばなあかん。

崩壊してる。
    まだまだ修復中。

曲芸をする人々。

優しい微笑がいっぱい。
    みんながこんな顔で生活が送れるようにとの気持ちがこもってる、のかな。

象に乗った軍隊の戦い。

デバターの顔が未完成。

無事に完成したデバター。
    ほんまに幸せそうな微笑。

ガルータにまたがるヴィシュヌ神。
    こんなんで戦ってたら、狙い撃ちされて終わりやと思うんやけど・・・。

ヴィシュヌ神に奉げ物をする人々。

合成のような空と雲。

顔、顔、顔。

ここも顔。

向こうにも顔。

やっぱり顔。

さらに顔。

どこいっても顔。

単なる遺跡ではなく、宗教的に機能してる。

その目でどんな歴史の移り変わりを見てきたんやろ・・・。

ここは写真スポットらしい。

そんなに大きな遺跡とちゃうけど、レリーフとかが素晴らしく2時間ぐらいいた。

バイヨンを後にして、次は周辺の遺跡群へ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る