桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月7日から始まった、なばなの里のウインターイルミネーション<br />行きたいけど、寒そうだな〜混みそうだな〜<br />昨年度もそう思い、結局行かなかった、近いのに〜<br />今年は思い切って、防寒対策万全で(^^)v、やっと行ってきました♪<br />渋滞するといやなので、点灯時間より二時間も早く入り、園内をウロウロ、ウォーキング<br />もちろんシジミコロッケも食べました〜<br /><br />そして陽が落ち、少しずつ点灯されていき、やっと5時20分、すべてに点灯<br />さすが〜評判通り美しかった(^^)v<br />そして、寒かった〜混んでた〜疲れた〜^_^;<br /><br />写真は普通のデジカメでテキトーに撮ったので、ブレブレで良い写真は撮れなかったけど、しっかり目に焼き付けてきたのでOK<br />

なばなの里 冬華の競演

2010/01/17 - 2010/01/17

kumi

kumiさん

行きたいけど、寒そうだな〜混みそうだな〜
昨年度もそう思い、結局行かなかった、近いのに〜
もちろんシジミコロッケも食べました〜

さすが〜評判通り美しかった(^^)v
そして、寒かった〜混んでた〜疲れた〜^_^;

入園するとすぐ正面に撮影スポット
    点灯までまだまだ〜時間たっぷり

綺麗な写真は撮れないと思うので、このポスターは撮っておこう

まだ点灯式の二時間も前だと言うのに並び始めてる〜
    何でも「一番」が好きな人はいるんだな〜

まずは体を温めておかないとね〜♪
    園内の温泉へ(^^)v

温泉に入らないでも足湯だけでも結構暖まるかもね〜

まだまだ明るい園内、ここがどんな風になるのかな〜

じっと橋の上で点灯を待つ人たち

そろそろ暗くなってきて、少しずつイルミネーションが・・・

まずは先に光のトンネルへ
    すんごい人です〜びっくり〜〜〜
    「立ち止まらないでくださ〜い」と放送が^_^;

「なばなの里」ウインターイルミネーションの人気のスポットで、2006年に初登場した光りのトンネル「アーチングイルミネーション花回廊」

白熱電球がなんと120万球。LEDイルミネーションの人気高まる中、やはり白熱球本来の暖かいイルミネーションの光が心をも包みます。
    光りのトンネルは、この「暖かな光を放つ200m」(120万球)と、“ホタルの幽玄な光”輝くLED(70万球)100mの合計300mの回廊がおすすめのスポットです。

• イチオシ

あじさい・花しょうぶ園の広大な敷地、約27,000?(8000坪)を天空と見立て“大自然が織り成す神秘のカーテン”『オーロラ』を、特殊イルミネーション効果で表現いたします。「オーロラ」の全長はなんと200mの大スケール。天空は青のLED電球150 万球を使用し、天空には流星群も演出されています。

昨年、人気だったカラフルなLEDのトンネル)が、新たな装いで登場です。

「パープル」を基調とした“ホタルの幽玄な光”をイルミネーションで表現します。題して『冬ほたる』。バージョンアップしての登場です。
    パープルの夜空に輝く幽玄なホタルのあかり。100mのどこまでも続くロマンチックなトンネル

• イチオシ

ここはほとんどまともな写真が撮れてませんでした〜

なばなの里のウインターイルミネーションのシンボル「水上イルミネーション」
    全国のイルミネーションの中で水上のイルミネーションは稀で、その中でも日本最大級のものです。そのスケールは幅5m、長さ120mの光の川。
    大自然に抱かれたこの長島にある木曽三川(木曽・揖斐・長良川)川の流れを表現しています。

美しい音色に合わせ移り変わる鮮やかな川の色は、最先端のLED技術により640億色の演出がプログラミングで表現が可能です。

カップルに一番人気?!ビール園前の雲海の中にある幸せを呼ぶアーチ
    一面ブルーLED。雲海のような幻想的な世界には、細い小道があります。
    その小道をクリスタルホワイトのアーチが飾られていて、そのアーチを通り抜けるとその2人は幸せになれる?!
    という素敵なお話です。

ビール園のイルミネーション