上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、朝から買い物です。地元の市場で乾物類、ナッツ類を購入です。シイタケの干したやつとか、クルミとかそんなものを買います。<br /> 場所は、曹楊路駅から、環状線の内側に向かって10分くらい歩いた場所にある、「永昌西康菜市場」です。ホテルから上海体育館駅までバスで行き、そこから、4号線に乗って行きました。上海のバスと地下鉄にもやっとなれてきた感じです。<br /><br /><br /> 教えてトラベラーで「乾物、ナッツ類、香辛料を安く仕入れらル所」の質問にお答えいただいた方々に御礼申し上げます。

三人で上海 三日目 その1

2009/09/11 - 2009/09/11

Chumei

Chumeiさん

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

さて、入り口から入ってみました。このとき朝の8時半くらいです。果物類が一杯です。

朝食は、ホテルのそばにあった饅頭屋さんで饅頭を3個買い、近くのケンタッキーでジュースを買って飲みました。

ここでも朝ご飯は食べられる見たいですね。

私は今回初めてですが、私以外の二人は、以前来たことがあるので、楽々です。

1階は海産物です。鰻みたいですね。

こっちはカエルか…。

2階に行きます。ここはお肉や野菜を売っています。

こいつらは、お肉候補ですね。

真ん中で右を向いているのと、目が赤くなって左を向いているのは、けんかの最中です。

「何だよ、お前押すなよ!」「狭いんだからしょうがないだろ!」「なにー?やろのかよ!」「オウ上等だ、やってやろうじゃねーか!」

という感じで、ぎゃわぎゃわやってました。結局、目が赤い方がここから落ちてしまい、店の人が拾いに来ました。

あそこで、「お肉」にしています。けんかしてたあいつらも、きっとこの後すぐに「お肉」になっちゃったんだろうな…。

野菜です。人はそんなに多くはありません。まあ、ご飯の時間を過ぎたし、平日だし。

おでんの具みたいのも売っています。

キノコ類も一杯です。

我々のお目当てのお店です。今回が二回目になります。
     きっと覚えてないね、と思ったけど、どうやら店の人の感じを見ると、何となく覚えていそうです。
     まあ、半端ない量の干し椎茸を買って帰ってきましたからね。日本人もあまり来ないでしょうし。覚えていても不
    思議ではないか。

結局、干し椎茸、干しキクラゲ、ギンナン、干した貝柱などを買いました。クルミはないのかな?

あー、わざわざ上の倉庫から出してくれました。でも、倉庫に上がる階段が無くて、米が入った大きな袋を踏み台にしていたな…。

まあ、クルミも一杯買いました。三人の両手には袋が一杯です。乾物なので、軽いですが。

もう二軒乾物屋さんがあるので、そこでは、筍の塩漬けみたいのを買いました。帰国して食べましたが、まあまあです。

外から見ると、これくらいの大きさです。結構大きいですね。

さて、これからバスに乗って南京東路方面に行きます。漢字が読めるのは素晴らしいですね。簡単にバスに乗れました。
     バスって安いですね。2元で30分近く乗りました。かなり混んでいて、疲れてふらふらです。

はい、帰ってきました。バスは、南京西路×温州路のあたりで終点でした。そこから黄河路はすぐなので、楽々です。
     まだ10時過ぎ。ふらふらになったので、近くの果物屋さんでミカンを食べて、のどの渇きを潤します。まだ時間もあるし、マッサージです。だいたい2時間くらい足と全身とをやってもらいました。一人98元。2時間なので、かなり安い、と感じました。何より、ぐっすり眠れたのが最高です。

昼なので、かなり混んでますね。さすがは佳家湯包。今日はここでは食べません。

昼食は、揚州飯店です。以前紹介した場所と同じです。http://4travel.jp/traveler/chumei-g/album/10250077/をどうぞ。

下はソラマメ、上はカボチャです。彩りがキレイでしょ。でもぶっちゃけ、味はイマイチです。まあ、ちょっと食べるには良いかも。
     家に帰って、下をエダマメで作ってみましたが、イマイチさに拍車を掛けただけでした…。

ぼやけてますね。蟹団子です。良い味です。

蟹豆腐です。他の店よりも良い味がします。

やっぱり、揚州飯店では揚州炒飯です。揚州炒飯で右に出るものはない、といって良い味です。最高です!!!これが食べたくて、わざわざ来たのですからね。

お肉が美味しい。でも、隣のキュウリにも着目してください。良い感じで積み上がっているでしょう。こんな風に盛りつけると、キレイですね。まねしてみましょう。

キノコも美味しい。下のチンゲンサイも美味しい。キノコを炒めたソースとからめて食べると、瞬く間に無くなります。
     普段妹は野菜を避けますが、このときは率先して食べていたくらいですから。

蟹ですね。自分で剥くには面倒だ。でも、専門店では高すぎる。そんなわがままにちょうど良い感じの蟹ですね。食べやすくリーズナブル。まあ、確かに他の料理に比べたら少し高いですけど、これくらいは許してちょうだい。

おなかいっぱいです。揚州飯店は、また来たいですね。

さて、外に出ましたが、何でしょうこの行列は?

どうやらこのお店で何か買うらしい。今はおなかいっぱいなので、いりません、よね?って、並ぶのか!

なら、私はちょっと両替に行ってくるので、二人で並んでなさいな。

両替に思ったより手間取って、結局30分もかかってしまった。待ってるかな?と行ってみると、今買い終わったとのこと。結構並んでたのね。何を買ったかは明日の朝のお楽しみ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る