大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿泊は、亀川温泉近くにある「和み月」というお宿へ宿泊。口コミ内容の評点も高く、こじんまりとした宿という我々のコンセプトに合致したため決めました。また、それぞれの個室に源泉かけ流しの露天風呂付きで価格は1万5千円以下というもの。さてさて・・その内容は如何に。<br /><br />http://www.jalan.net/kuchikomi/YAD_372952.html<br /><br />http://onpara.jp/share/yadodetail/qo004_0523.html

’10年 熟年夫婦温泉の旅①(宿泊編)

2010/01/06 - 2010/01/07

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

レンタカー

こじんまりとした8畳の部屋。ベッドやテーブルが低いので移住空間が広く感じさせられます◎。

各部屋にコーヒー豆が備えてあり、自分たちで挽いて頂きます。何杯でも頂ける量があるのでコーヒー好きの私達も大満足。

低いベッド。硬めの畳のベッド・・私は好きです。

洗面所。ここから外の風呂に出入り。

バカみたいに広いトイレ。ここは昔水周りが有ったところかな・・と推測。でも狭いよりは良く落ち着きます。

源泉かけ流しの個室露天風呂。ここから夜空を見上げて入っていました。

こっちは共同浴場。何ら変哲もありませんが源泉かけ流しが十分魅力。手足を伸ばしてゆっくりと。

脱衣所。

さて、いよいよお待ちかねの夕食タイム!

本来大分は麦焼酎が名物なのですが、あまりの冷え込みでやはり熱燗を・・

角煮バーガー

デザート

お次は朝食です!

それぞれの食卓でお米をお釜で炊きます。

この米が美味い!!小粒ですがとにかく美味い!

揚げ出汁豆腐

九州名物がめ煮。大分は鶏肉料理が有名ですが(とり天)美味しいです。

ご馳走様でした。コーヒー、ヨーグルトはご自由に。

国道10号線を別府駅から北に向かって走りケンタッキーフライドチキンのあるT字交差点を左に曲がりJRの踏切を渡って300m左側にあります。周りは住宅地。作りも旅館らしくなかったので、昔どこか企業の保養所だったのか?っとお尋ねしたところYESとの答え。

見てくれは普通ですが、コストパフォーマンスと部屋の設備・風呂・経営姿勢は◎です。但し、ほぼ家族経営のせいかサービスが追い付いていない点は否めませんが努力は大いに買います。食材も地産地消で一部敷地内の畑で採れた野菜を使用しています。