ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、母とイタリアへ旅行に行った時の旅行記です。<br /><br />5日目 現地のオプショナルツアーで、オルヴィエート・アッシジへ<br /><br />6日目 1日ローマ観光<br />      サン・ピエトロ寺院<br />      コーラディリエンツォ通り散策<br /><br />7日目 1日ローマ観光<br />      トレヴィの泉<br />      真実の口<br />      カンポディフィオーリ<br />      ナヴォーナ広場<br />      スペイン広場<br />      ポポロ広場<br />      サンタンジェロ城<br /><br />8日目 ヴァチカン美術館<br />     ↓<br />     ローマ空港<br />     ↓<br />9日目 成田空港<br />

母と娘のイタリア9日間② ローマ・オルヴィエート・アッシジ編

2009/08 - 2009/08

chip&daleさん

2009年8月、母とイタリアへ旅行に行った時の旅行記です。

6日目 1日ローマ観光

↓
9日目 成田空港

鉄道 観光バス
JAL

この日は、現地のオプショナルツアーに参加し、オルヴィエート・アッシジへ行きました。

オルヴィエートのドゥオモです。正面の柱の装飾がきれいだったので撮りました。

ドゥオモの内部です。人が私たちだけしかいなく、とても静かでした。

ドゥオモの内部です。フレスコ画がとてもきれいでした。

ドゥオモ見学後、街をブラブラ。

オルヴィエート観光後、アッシジへ向かいます。高速道路から見た、オルヴィエートの街です。

アッシジへ向かい途中の、車窓からの風景です。油生産用のひまわりが沢山咲いていました。

ここは、昼食を食べたアグリツーリズモです。同じテーブルになった、カナダ人の老夫婦に話し掛けられ、私の少ない英語のボキャブラリーを駆使して話しました。何とか会話ができ、楽しい昼食となりました。

昼食後、再びアッシジへ向け出発しました。途中、交通事故に遭遇し、思わず撮ってしまいました。

アッシジへ向かう途中、ペルージャの街が見えました。

アッシジが見えて着ました。

ツアーは、ホテルまで送迎してくれました。疲れていなかったので、私たちは部屋に荷物を置き、サン・ピエトロ寺院まで散歩に行きました。

広場へ到着すると、夕方なのでみんなマッタリしていました。私たちも、段になっているところに、腰をかけ夕暮れの広場を眺めていました。

暗くなってきたので、ホテルへ向かいます。

サンタンジェロ橋です。夕暮れ時のローマは、とてもロマンチックでした。

この日は大変暑い日でした。しかも、サン・ピエトロ寺院のクーポラの開館時間がガイドブックと違っていて、30分以上待つことに・・・。

上り途中に、寺院の内部を上から見ることができる場所に出ます。

暑いのを我慢して、上る価値がありました。ローマの街やヴァチカンの街が、良く見えます。爽快でした!

サン・ピエトロ寺院にある、ミケランジェロ作「ピエタ」です。本当にきれいです。とても、石とは思えません。

サン・ピエトロ寺院の内部。

トレヴィの泉です。日中は、すごい人なので朝早く行ってきました。人が全くいなく、ゆっくり見ることができました。

パンテオン。

スペイン階段です。正面の道が、ブランド通りで有名な、コンドッティ通りです。

サンタンジェロ城。

ヴァチカン美術館内の「ラオコーン」です。今回は、予約をしておいたので並ばずに入ることができました。炎天下の中、長い列ができていたので予約しておいて正解!!!

ローマの空港で搭乗時間を待っていると、きれいな夕暮れを見ることができました。今回の旅行は、大変天気に恵まれ有意義な旅行となりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る