2009/08/07 - 2009/08/18
アイガーさん
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。
バンベルグの次は歴史だけではなく政治的にも有名なニュルンベルグへ。バイエルン州ではミュンヘンに次ぐ第2都市の大きさにもかかわらず、美しい街並みと城、建物に感激しました。
18時前にバンベルグから最初はバスでニュルンベルグへ移動します。本来は列車1本で移動できるはずですが、なぜか途中までバスじゃないと移動できないそうです。バスで40分弱でフォルヒハイム駅前に到着。
フォルヒハイム駅から列車でニュルンベルグに行きます。そこそこグレードのいい列車です。
19時30分過ぎ、ニュルンベルグ中央駅到着。駅を出ると、目の前は城塞とケーニヒ門が見えます。
ニュルンベルグ中央駅
ケーニヒ門前
ケーニヒ門をくぐると、個性的な建物が見えます。
通りの名前はわかりませんが、この通り沿いの小さなホテルにチェックイン後、旧市街を散策します。
聖ローレンツ教会。巨大です。
ペグニッツ川沿いにある代表的な建物のハイリヒ・ガイスト・シュピタール。レストランになっています。暗くなりかけていますが、なるほど美しい建物です。
中央広場に着きました。クリスマスの時季は最高に盛り上がる有名な広場です。左側の建物はフラウエン教会。
正面の教会は聖セバルドゥス教会
21時になってライトアップが始まりました
カイザーブルグ方面目指して、坂を上ります
聖セバルドゥス教会
聖セバルドゥス教会前の広場。
広場から見た聖セバルドゥス教会
広場前のレストランで教会を眺めながら食事をしました。ドイツに来て初めてレーバークルーデルズッペ(レバー挽肉団子入りスープ)を食べました。
これもドイツの代表的な料理、アイスパイン(豚肉煮込み料理)。
食後、カイザーブルグへ
カイザーブルグの前に着きました。時刻は22時15分頃。
カイザーブルグ手前はこのような建物が
この建物はユースホステルになっているユーゲントヘアゲルデ
カイザーブルグの最初の門をくぐりました
展望台でニュルンベルグの街並みの夜景を眺めます。
夜景のパノラマはちょっと暗いですね。パノラマは明日明るい時間帯に楽しみにしておきます。
カイザーブルグの坂を下って、帰りは違う道でホテルに向かいます。
これもニュルンベルグの代表的な建物、ヘンカーシュテーク。美しい建物です!
暗くなる前に通ったハイリヒ・ガイスト・シュビタール。夜も綺麗です!
聖ローレンツ教会のライトアップ
今日の最後はカイザー通りからケーニヒ門のライトアップ。時刻は23時20分になりましたので、ホテルに戻ります。この日も夕方までバンベルグをじっくり観光、ニュルンベルグに移動後も夜観光と、2つの街を朝から夜まで移動も含めて観光と、旅行としては本当に充実した日でした。翌日はニュルンベルグをもっとじっくり観光します。続きはニュルンベルグ2へ。
アイガーさんの関連旅行記