珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月以来、3年半ぶりとなる能登きのうら荘。<br />今回も海を見るのが目的といえば目的。<br />もちろん、海が見える宿なら他にも沢山ありますが、緊縮財政のため<br />1泊2食Max10000円。そして、外浦側に位置すること、が選択基準。<br />能登半島の最北端に近く、自然に囲まれた静かな環境に建ち、<br />隠れ家的雰囲気を持つ、このロケーションが一番のポイント。<br />施設は古いですが、奥能登の海を見ながらノンビリ過ごすのには悪くありません。<br />ちなみに、2009年時点で携帯(少なくともDocomo)は圏外でした。<br />

ダブルパンチ 沈没寸前 (4)国民宿舎 能登きのうら荘

2009/06/20 - 2009/06/21

ファルコン

ファルコンさん

2005年12月以来、3年半ぶりとなる能登きのうら荘。
今回も海を見るのが目的といえば目的。
能登半島の最北端に近く、自然に囲まれた静かな環境に建ち、
隠れ家的雰囲気を持つ、このロケーションが一番のポイント。

奥能登の海を見下ろすように建つ 能登きのうら荘

時刻はそろそろ16時。
    若干早めではありますが、チェックインしましょうか。

109号室に

他の部屋も作りは一緒なのですがね。

昔ながらの国民宿舎って感じでしょうか

バス・トイレ・洗面台はついてません。冷蔵庫・金庫もありません。
    でも、それは小さなこと。

この景色を見に来たのです

入浴後、食事までの1時間ほど、ただ海を見てクタ〜ッと。

それにしても、穏やかな海です。
    潮騒が子守唄のように心地よく聞こえます。

季節が違うとまるで別物。
    冬に来た時は、風強く、海は荒れ、波の音はうるさく、
    “これぞ日本海” の光景でした。

食のキャンペーン 奥能登珠洲まるかじり

海藻しゃぶしゃぶ コース(1泊2食10000円)を予約。
    通常コースの内の一つにしゃぶしゃぶを加えたものだったのですが、
    キャンペーン用にひとひねりあれば…、と思わなくもありませんでした。

焼物、カニ脚、酢の物、煮物、珍味

お造り、茶碗蒸し、そば

メインの海藻しゃぶしゃぶ

ぎばざ、もずく、岩のり、海そうめん等をポン酢で。
    味付けもずくやめかぶを、スーパーでたまに買って食べる程度なので、
    新鮮なものをしゃぶしゃぶは一味違いました。

天ぷら(後出し)

木の芽(?)塩につけていただきます。
    塩はもちろん珠洲産。

サザエ壺焼き(後出し)

ご飯はセルフなので好きなだけ

オヤジ2匹にゃ夕陽は似合わん!?

でも…見たかったな。

4時半前起床。外は、昨夜からの雨が降り続いていた。
    今日は帰るだけで観光の予定は特に入れていないが、
    やっぱり雨は嫌だ。

無人のエントランス(この時間じゃ当たり前ですが)

キリコが展示されています

朝風呂

そんなに大きくはなく、温泉でもありませんが、

窓の外はこんな光景

部屋に戻ってもうひと寝入り・・・ではなく

寝っ転がっていても日本海が楽しめます。

いつの間にか雨は上がっていました

朝食二番乗り

シンプルです

朝から大ボケかましました。
    冷奴に、なにを思ったのかソースを…。
    でも、意外にいけました。

朝食時もご飯はセルフなので、とにかくガッツリ食べます。
    昼食をまともに取れる時間があるかわからないので。

そろそろ出発

穏やかな日本海を眺めながらノンビリできました

またいつか、この光景を見に訪れたいと思います。
    久しぶりに冬の荒々しい日本海もいいな。

ダブルパンチ 沈没寸前
    (5)海に浮かぶ立山 へ続く