2010/01/16 - 2010/01/16
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
昨年の12月、友人に「灘の酒蔵巡り」を勧められネットで検索していた時に辿りついたのが、「和国」というこのサイト。
今回の見学会もここで見つけました。(この時は、和国のサイトに載ってるイベントが平成21年のもので既に終了している事に気付いていませんでした。)
ネットで応募したところ、希望者が多く定員をオーバーするため抽選になると聞いていたので、当選ハガキが届くのを楽しみに待っていました。
見学中は丁寧に説明して下さり、きき酒あり・試飲はたっぷり・
お土産付! と超お得な見学会でした。
2月20日(土)、3月13日(土)にも見学会があります。
興味ある方は応募されては如何でしょうか?楽しいですよ!
先週は伏見の酒蔵開きに出掛けていましたが、今週は西宮へやってきました。
酒蔵通りは、つばきの花がきれいに咲いていました。 -
日本盛の看板に、ついさっきランチした「ウーバレ・ゴーデン」の表示が!
ランチの様子はコチラ
http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10419636/ -
見学会場に到着。
中国では古来から縁起の良い霊獣とされてきた白鹿。
白鹿には、健康長寿を祈る気持ちが込められています。 -
大正6年の建造。ライトもレトロ調で味のある建物、「宜春苑(ぎしゅんえん)」と呼ばれています。
まずここでビデオを観て酒造りの過程を学びます。
ビデオの最後に社長様のご挨拶があったのですが、大変若い方で驚きました。まだ30代でしょうか?イケメン社長様です。 -
白鹿さんの見学会で良かった事のひとつは、各自にヘッドフォンが用意されていたこと。説明をしっかり聞き取ることができました。
この手の見学、ガイドさんの近くにいないと声が聞こえないことがよくありますから。 -
樽の菰巻き実演見学
この作業を行うのも社員さんだそうで、誇らしげに語っておられました。 -
黙々と作業される姿が格好良かった。
日本酒が詰まった樽を巻くのは重労働なんだろうな。 -
この結び目を「男結び」と呼ぶそうです。
完成後、アっと驚いたのは
ようやく巻き上がった樽の藁を、惜しげもなくカットしてしまわれたことです。
鏡開き(鏡割りと言うのは間違い)は、1or3or5回と奇数の数字で叩いて開けるものだそうです。 -
お米には砂などの異物が混入しています。
そういった異物を取り除く機械が、このファイナルXXXX。
(XX部分を忘れました。ファイナルアンサーではなかった事は確かです。)
この機械は、お米の白色とそれ以外の色を識別し、異物を空気で飛ばして除去するそうです。 -
こちらで再び酒造りの工程の説明を受け、実際にその作業が行われている「六光蔵」を案内してもらいます。
六光蔵は、完璧にコンピュータ制御された工場です。
高級な特別のお酒だけが、手作業で作られています。 -
写真下側をよく見ると、頭に何か白いものをかぶっているのが分かるでしょうか?
工場に入るので、参加者全員がヘアキャップを着用しています。
六光蔵を案内して下さった男性が何とも良い感じの人で、たまに独り言までイヤホンに聞こえてくるのが可笑しかった。 -
酒造りに欠かせない水。
伏見では「伏水(ふしみず・ふくすい)」と呼ばれますが、ここ西宮では「宮水」。
宮水は適度な硬度(8〜9)、リン酸塩やカリウムが多く含まれた硬水。ミネラル分が豊富でスッキリ力強い酒を生み出す。
伏見が京料理に合う洗練された「女酒」、灘は江戸に人々が好むタイプの「男酒」と呼ばれた理由も分かる気がします。 -
六光蔵内の写真は撮影していませんが、しぼりたて酒の試飲をしたお猪口をいただいたので記念撮影。
ちゃんと持ち帰り用のビニル袋まで付いて、非常に親切です。 -
「宜春苑」
唐の時代に玄宗皇帝の宮内に迷い込んだ白鹿。仙人がこれを千年生きている白鹿だと見破りました。実際にその白鹿を調べると、角の生え際に「宜春苑中之白鹿」の文字が刻まれた銅牌が現れた。
宜春苑とは、唐の時代から千年も前の漢の時代のものだったといわれます。 -
宜春苑で、きき酒&試飲会が始まります!
見学会でアテンドして下さった司会の方、ジョークを交えて楽しく進行して下さいました。
この会場に戻ってきた際、入口に社長様がおられたように思います。(すぐに立ち去れましたが) -
超大きな一升瓶は、ほんとにガラスでできていました。
3種類をきき酒するのですが、吟醸酒とたる酒、あと一つが思い出せません。
その他、こちら4種類を試飲できます。
手前から二つ目 「山田錦」は、六甲山地北側でつくられる米粒の大きな良質の酒米 山田錦を100%使用したお酒。
私は、しぼりたてが好きだったけど好みが別れます。
飲むタイミングに酔っても味の感覚って変わるから、いつも不思議に思う。
日本酒の味も非常に幅広い。 -
今の気分にピッタリのフレーズ♪
6人テーブルだったのですが、お酒が進むうちに皆がだんだんと打ち解けてきて、最後はかなり盛り上がり楽しい試飲会となりました。 -
良ければお飲み下さいと、きき酒用の大きな瓶 ”A”
も運ばれてきました。 -
「飲み切れないものはお持ち帰り下さい」との事で、Aの瓶から小さな山田錦の小瓶に入れ替えて下さるのは、偶然にも隣合わせた4traトラベラー”バード”さんでした!
旅行記は書いておられないそうですが、手の出演ありがとう〜♪ (^o^) -
試飲会終了後は、酒ミュージアムで移動します。
みんな良い気分〜。 -
博物館内の酒蔵、創建年代は不詳ですが過去2度の火災を経て明治2年に復旧されたそうです。
昭和20年の戦火、阪神淡路大震災での倒壊も免れましたが、レンガ造りの酒蔵館は震災で全壊してしまったそうです。
壊れた酒蔵用具が震災の記憶として展示されていました。 -
後ろに写真が少し見えますが、昔の蔵人さんって歌いながら作業されていましたよね?
宮水・蒸米・麹を大きな木のヘラみたいな物で混ぜる酒母造り(酛仕込み)。
あの歌には時間を計る意味合いもあったそうで、なるほどです。 -
この大きな釜をのせていた遺跡(というのでしょうか)が残っていました。
こしき
こしきを上の写真の大釜にのせ勢いよく蒸気をあてて、米を蒸します。
米を糊化して麹菌・酵母菌の活動を高め、同時に殺を行う。
蒸米は酒造りの工程の中でも、非常に重要な作業。 -
震災対策でしょう、木造の蔵には鉄筋で補強が施されていました。
アミダ
酒造用具や材料を吊上げ・吊下げる -
ミュージアム見学後は、ミュージアムショップ「白鹿クラシックス」へ移動します。
こちらはレストラン。
ケーキセットでお茶もできるようですが、今日はショップへ直行。 -
ショップに入り、早速お土産を頂きました!
そして、また試飲(笑)
冷たい甘酒 と しぼりたて♪ -
こちらで自由解散となりました。
ショップの向かいにある記念館です。
館内は撮影禁止でした。
頂いたお土産の品々。
この他に、日本酒生まれの化粧品サンプルもありました。 -
さらに試飲会で飲み切れなかったお酒を加えると、こうなります。
帰り道、荷物が重かった(笑)
・日本酒に含まれるアミノ酸で生活習慣病予防!
・悪玉コレステロールの酸化予防!
・善玉コレステロールを増やしましょう♪
- スーポンドイツさん 2010/01/28 12:03:40
- 行かなきゃ♪
- Mirabellaさん、こんにちは
近々西宮へ行く用事があるのでレストランを検索中、ウーバレ・ゴーデンにたどり着きました。そして引き続き、こちらの題名に惹かれてお邪魔しました。
あれあれ、思いがけずお馴染みの皆さんが訪問済み!
すーぽん
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/28 23:00:48
- RE: 行かなきゃ♪
- スーポンドイツさん
はじめまして、こんばんは〜!
投票&書込みまで、ありがとうございます!
今、スーポンさんの旅行記を幾つか読ませてもらいました。お酒がらみの旅行記も色々あるみたいで、ちょっと嬉しくなりました。(^^♪
灘の酒蔵には行ったことがないので興味あります!ちなみに、2月の一週目は丹波ワインに出掛けます(笑)
スーポンさんは1号さまと2号さまがおられるのですね〜、面白い!
> 近々西宮へ行く用事があるのでレストランを検索中、ウーバレ・ゴーデンにたど
>り着きました。そして引き続き、こちらの題名に惹かれてお邪魔しました。
ウーバレゴーデンの旅行記を見つけて下さってありがとうございます。変わった名前で覚えにくいですよね?((+_+))そんなことないですか?
レストランでの食事以外にも、色々イベントやレッスンもあるみたいでチラシとかじっくり読みたかったのですが、のんびりしてる時間がなかったのが残念です。
> 御影郷は度々行くのですが、西宮の酒蔵もハシゴ酒できそうですねぇ〜
> 以前白鹿で食事を!と立ち寄った時、2号(主人)が「創作料理という名前が嫌い」・・で諦め、結局白鷹さんでいただきました。でもたいがいバイクか車なので、どちらかが試飲を我慢しています。
> さっそく2月20日の見学会を申し込みました。当るかなぁ〜電車で行かなきゃ!
見学会に申し込まれたとは嬉しいです!私が応募した時は、既に定員を超えた応募があるとのメールを頂いたので、実は友達とダブルで応募していたのですが、結果2人とも当選してしまったんですよ〜。申し訳なかったけど私の分をキャンセルさせてもらいました。(きっと別の方が繰り上げ当選になられたハズ!)
スーポンさん、きっと当選すると思いますよ!ちょっと"たどたどしく"解説をして下さる男性が微笑ましいのでチェックしていただきたいです!(^o^)丿
試飲会で司会される総務の方もジョーク交じりで楽しいですよ〜♪
> あれあれ、思いがけずお馴染みの皆さんが訪問済み!
> morino296さん、てっきり女性だと思い込んでおりました。
ええっ、スーポンさんもmorino296さんは女性だと思われてたんですか?
なんでだろ?面白いですね〜、勘違いされてたのはホーミンさんだけじゃなかたんだ。
これはmorinoさまに報告しないと!!!
スーポンさま、これからちょくちょく旅行記読みにお邪魔すると思いますので、これから宜しくお願いしますね♪
白鹿&ウーバレゴーデンに行かれた際は旅行記UP待ってま〜す!
Mirabella
- スーポンドイツさん からの返信 2010/01/29 07:34:58
- RE:
- Mirabellaさん、お返事有難うございます。
ここはちょびれさんが取材されています。
あちこちの酒蔵でいろいろ努力されているようで楽しいですね。
丹波ワインも楽しんできてくださいね。
すーぽん
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/30 02:27:08
- RE: RE:
- スーポンドイツさん
色々と日本酒情報ありがとうございます!
> さっそく白鶴から、定員40名を越えているので抽選となる旨メールをいただきました。きびし〜ぃ!お土産に釣られて動機が不純!?なのでどうかなぁ〜。
私の同僚も申し込んだらしいのでスーポンさんのライバルです(笑)
試飲会の「きき酒テスト」をパスすると認定書がもらえると聞き、認定書の名前はトラベラー名にしてもらおう♪なんて思ったら、後日郵送らしいので
本名でないとダメみたいでした。
> >御影郷という所があるのですね!灘とはまた別物なのでしょうか、要チェックですね〜。
> ご参考までに、機会がありましたらどうぞお越しください。MILFLORESさんもご案内しました。
> http://4travel.jp/traveler/ta_suzuki/album/10222731/
MILFLORESさんは日本酒もお好きなんですね!もちろん、スーポンさまも!
酒蔵情報を共有できて嬉しいです♪
> ちょっと遠いですが、茨城県取手市にこんなお店があります。↓↓↓
> http://www.kimibandai.sake-ten.jp/
> にごり酒が好きなので(発泡中なので栓に工夫あり)さきほどチェックすると売り切れでした。誕生日に買ってもらおうと思っていたのに・・(泣)
> ここはちょびれさんが取材されています。
> http://4travel.jp/traveler/moruo/album/10315983/
田中酒造さんのイベントで試飲できる「門外不出の幻のどぶろく」って、どんな味なのかな?秘密の味。気になります〜。
「酒かすつかみどり」は素手でやるのかな??すごい争いになりそう(笑)
関西で催されるなら参加してみたいイベントです。
ちょびれさんの旅行記にもお邪魔してみますね。
スーポンさん、ありがとうございました。
- はぁみさん 2010/01/24 23:51:38
- 飲んで飲んでの1月〜♪
- Mirabellaさん こんばんはぁ〜!!
すごいっ!!試飲もしてお土産付きなんていたれりつくせり〜!!!
しかもずっしり重そうだし〜♪
数あるお土産の中でも、特に酒蔵鍋が気になった私〜♪
鍋の季節だもんね〜っ!!美味しかったですかぁ〜???
はぁみ
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/25 00:37:46
- RE: 飲んで飲んでの1月〜♪
- はぁみさん、こんばんは〜。
あの酒蔵鍋は具材も入ってて温めるだけで食べれちゃう便利物だけど、味はまあまあかな(笑) まっ、インスタントだから十分か?家に帰って速攻何か食べたい時とか助かりそう。
今月は(も?)よく飲んだせいか、さっきシャンプーの詰替え容器にトリートメント入れてたよ (T_T) 試しに使ってみたけど、リンスインシャンプーにもならないかんじだった。
もったいないけど捨てるしかないかな〜、悲しぃ。
新しいトリートメントの詰替&シャンプーのボトル、ダブルで買わないといけないさぁ(泣)
あぁぁっっっ、コメントが脱線。
そうそう鍋の季節だよね♪鍋美味しいよね♪
あつあつ鍋を食べながら冷たいビール飲むのも好きなのよ〜、ハハ
Mirabella
- morino296さん 2010/01/22 22:46:04
- 充実!
- Mirabellaさん
こんばんは!
灘の酒蔵巡り、私も行ったことありますが、
こんな充実した内容ではありませんでした。
試飲だけでなく、お土産付きで羨ましい見学会ですね。
白鹿の酒蔵も、阪神大震災の被害は大変だったようですが、
復旧がなって良かったですね。
ずっしりと重いお土産は、もう、お腹の中に消えてしまったのでしょうか?
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/23 00:18:55
- RE: 充実!
- morino296さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
> 灘の酒蔵巡り、私も行ったことありますが、
> こんな充実した内容ではありませんでした。
morinoさんは伏見の酒蔵にも出掛けられていて、京都を網羅されていると常々思っているのですが、京都だけではないですね。灘の酒蔵も御存知なんですね!
> 試飲だけでなく、お土産付きで羨ましい見学会ですね。
お土産は多いほど嬉しいです(笑)
> 白鹿の酒蔵も、阪神大震災の被害は大変だったようですが、
> 復旧がなって良かったですね。
白鹿の旅行記を書いていたのが17日でちょうど震災から15年目の日でした。今思うと、酒蔵開きでこれから新酒を振舞おうって時の震災だったのですね。震災復旧の御苦労は、新聞やテレビを見ただけでは到底理解できないのだろうと思います。
今日の毎日新聞の夕刊に、友人のお勧めでもあった灘五郷の「浜福鶴銘醸」について触れられていました。
震災の朝、仕込みタンクも全てが崩壊してしまった蔵の跡地に立つと「空しか見えなかった」そうです。
自慢の井戸水も濁ってしまい誰もが、「もうダメかもしれない」と思った。しかし数日後には井戸の水が澄み始め、支援を受けながら一年がかりで酒蔵の再建にこぎつけた。
「ゼロからの再出発」という希望を込めた銘柄は「空蔵(くぞう)」と名付けられ、現在、蔵全体の生産量は震災前を超えているそうです。
今年の浜福鶴さんの酒蔵開きは、明日23日(土)と24日(日)だそうです。
私は残念ながら行けないのですが、一度訪れてみたい酒蔵です。
ダラダラと長文になってしまい申し訳ありません。
morino296さま、ありがとうございました。
Mirabella
- morino296さん からの返信 2010/01/23 00:35:00
- RE: RE: 充実!
- 灘の酒蔵、震災の被害は想像を絶する状況だったのですね。
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/23 00:46:07
- RE: RE: RE: 充実!
- morino296さん
> 灘の酒蔵、震災の被害は想像を絶する状況だったのですね。
> 浜福鶴さんには、行ったことがありませんが、一度訪ねてみたいですね。
> 24日、奈良を予定しているのですが、行き先変更したくなってきました。
早速にお返事ありがとうございます!
もしも灘に行かれたら、「もろみ仕込みが見られる酒蔵レポート」宜しくお願いしますね〜♪
- ホーミンさん 2010/01/17 16:29:37
- 白鹿特別酒蔵見学会
- Mirabellaさま
こんにちは〜。
近頃、お酒がすすんでいるようですね。
お好きなのですね?
トラベラーのバードさんに偶然会われたのですか?
どうやって「その女性」がトラベラーさんとわかったのですか?
4トラストラップをつけておられたとか?
数メートル圏内におられたものと思います。
イベント会場ってニアミスがあって楽しいですよね。
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/17 20:18:36
- RE: 白鹿特別酒蔵見学会
- ホーミンさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 近頃、お酒がすすんでいるようですね。
> お好きなのですね?
実は、以前から進んでます(笑) 好きなんです(*^_^*)
旅行記のテーマでお酒がらみの占める割合が多いかも知れません。
でも、もう少し増えそうな気配が・・・。
> 私は飲めないのです。お酒が飲めないということは、人生の面白みを少し減らすように思います。お酒も含めて、偏食はない方が人生ずっと楽しいですよね。
お酒飲めるのは楽しいですけど、酔っておバカな事をしでかす心配もなくて安心ではないでしょうか。
食べ物だと、生の刺身や魚介で苦手な物が色々あるので損しているかも知れません。
大人になって牡蠣は美味しく食べれるようになったけど、まだ生ガキは抵抗あったりします。イクラはプチッはじけてた時の味が苦手ですし。
何でも食べれたら、どこに旅行に行っても楽しめますもんね。パクチーが苦手だと台湾なんて行ったら、食べれる料理がかなーり狭まってしまいますよね。
> トラベラーのバードさんに偶然会われたのですか?
> どうやって「その女性」がトラベラーさんとわかったのですか?
> 4トラストラップをつけておられたとか?
私の向かえに座っていたおじさんがホームページを持っていてブログを作成してるとカミングアウトされたんです。(実は、ずっと4traの方ではないかとおびえていました(笑))
で、バードさんに私もブログ書いてるのか尋ねられて色々話しているうちに判明したんです。4トラストラップなんてグッズ、存在するんですか!
> 昨年、藤森神社でmorino296さんとニアミスをしました。
> 数メートル圏内におられたものと思います。
> あの時私は296さんを「女性」だと根拠もなく思い込んでいたこともあって、存在に全然気がつきませんでした。
私はmorino296は男性だと分かりましたよ。でも他に間違ってたトラベラーさんはあれこれ。
名前の印象での思い込みが強いのでしょうね。
> イベント会場ってニアミスがあって楽しいですよね。
日頃から言動には注意しなければ!と強く思います。
目立つ服装は控えようかしら(笑)
Mirabella
- ホーミンさん からの返信 2010/01/17 20:43:33
- RE: RE: 白鹿特別酒蔵見学会
- > だいたい写真の撮り方で、Blogにアップされるんだろうと分かりますもんね?
わかるわかる。
> 4トラストラップなんてグッズ、存在するんですか!
あるのですよ。
4トラポイントを貯めたら、もらえるのです。
> ある日、文章を読んでて「妻が・・・」って所で「ええっ〜、男性だったんだ!!」ってパターンが多いです。
あるある。
私もたいてい男性を女性と間違えます。
逆は今のところないと思いますが・・・。
> 最近どこに行っても、カメラ持ってる方がトラベラーさんに見えます。(笑)
見えますよね〜。
お料理の写真を撮ったら、まず「アヤシイ」と思ってしまいます。
- Mirabellaさん からの返信 2010/01/17 23:11:40
- RE: RE: RE: 白鹿特別酒蔵見学会
- ホーミンさん
> 4トラポイントを貯めたら、もらえるのです。
> 私も欲しくって貯めてたんですが、品切れになってしまい、代わりに4トラステッカーをもらいました。
> ステッカーはスーツケースに貼るつもりだったのですが、正体がバレそうなので結局貼るのを止めました。
> 今5670ポイントたまっているけれど、欲しいものがないのです。
4トラポイントのお宝箱って何かよく分かっていませんでした。今、ヘルプを読んで納得!10ポント獲得しました!
これから毎日ポイントためようかな?既に300ポイントあったので過去に何かやってるようではありますけど
良い情報をありがとうございました!