西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮に酒蔵見学に行く前にどこかでランチをしようと、友人が見つけたくれたのが、このお店。<br /><br />聞き慣れない響きの店名は「庭をこえたところに」という意味のスウェーデン語だそうで、英語だとover garden。<br />正しくはoの上には‥が、aの上には小さく○が付いています。<br />(きっと何のことだか分かりませんね?)<br /><br />店内はテーブルが並びすぎず広々としています。シンプルで木の温もりがあって、大きなガラスの壁から庭や景色を眺めることができます。テラス側を見上げると青空が広がっていました。<br /><br />今回は酒蔵見学がメインだったので、ゆっくりランチする時間が無かったのが残念でしたが、もしもこのお店が京都にあったら間違いなくリピートするであろう素敵なレストランでした。<br /><br /><br /><br />

コンセプトは北欧LIFE ・ナチュラルレストラン 『ウーバレ・ゴーデン 』

2010/01/16 - 2010/01/16

Mirabellaさん

正しくはoの上には‥が、aの上には小さく○が付いています。
(きっと何のことだか分かりませんね?)

阪神の今津駅を下車、けっこうな距離を歩きました。

ランチの店選び・道順の下調べ、すっかり友人まかせでした。(いつもありがと〜!)

駅からテクテク歩いてる途中に 「酒蔵通り煉瓦館」なる気になるスポットがありました。

写真に残したいポイントも幾つかあったのですが、とにかく時間に余裕が無かったため、まずはレストランに到着しようと急ぎ足でした。

もう一目で気に入った外観。

お料理も期待できると確信しました!

看板の一番下には、周辺に駐車場が4ヶ所あると表記されています。

春には綺麗な花々が咲くことでしょう。

酒蔵通りだけあって、このレストランにも杉玉が!

杉玉は酒屋さんがその年の新酒ができた事を知らせる目印。

このお店のロゴマークは杉玉をイメージしていて、「庭の奥には、おいしい料理が待ってますよ〜」ってメッセージがこもっているそうです。

手作りっぽいジャム(フルーツソースって呼ぶのかも?)なんかが並んでました。
    無農薬野菜にこだわるお店だから、果物の品質も確かなのでしょう。ヨーグルトに混ぜてたべたいな♪

オープンキッチンなので、清潔感や料理人さんの働きっぷりを確認できます。

ますます安心感・信頼度UP!

どこもかしこも、透明なイメージ。

あれこれ観察できちゃいます。

ギャラリーもあったりします。

どれもシンプルでやさしい感じ。

パスタランチ(1700円)をいただきました。
    (パスタの代わりにカレーをチョイスも可能です)

まずは、「農家から届く季節野菜のサラダ」

歯ごたえのあるもの、シャキシャキしたもの、ホクホクしたもの、彩りのきれいな新鮮サラダでした。

フォカッチャ&何パンだったかな?

青空が広がるテラス! 開放感!

友人が選んだトマトソースパスタには、自家製ソーセージ&遠藤さんのホウレンソウ。

別の話で盛り上がっていて、ソースの味の感想を聞きそびれました。

私は、河内蓮根と高山ねぎと黒キャベツのラグーパスタ。

蓮根が大好きなんです♪
    揚げ物・筑前炊き・きんぷら、どう調理しても最高!

おそらくパスタにレンコンは初めてでしたが、オイルベースに唐辛子が結構効いてて、野菜たっぷり。

唐辛子のおかげで、だんだん体温が上昇していきました。

さつまいものケーキ&ミルクアイス

ケーキとアイスを一緒にたべるのがgood!

手作り感たっぷりの、ほくほくケーキでした。

普通食後にはコーヒーをお願いするのですが、今日はこの後に「日本酒」の予定なので、珍しく紅茶にしました。

しかも滅多に飲まないレモンティー。
    お口スッキリでした。

夜はライトアップされて、吹き抜けの2階フロアからの眺めが素敵そう。

こだわりなのか、お化粧室のライトが妙に暗くてお化粧は直しづらいですけど、このレストラン良い!!!

京都からだと遠くて次いつ行けるやら分かりませんが、かなりお気に入りです。

• スーポンドイツさん 2010/01/31 09:17:11
    行ってきました〜♪
    私も必ずリピーターになりますよ、大満足ですv(^◇^)v

すーぽん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/31 11:41:37
    RE: 行ってきました〜♪
    スーポンドイツさん

こんにちは!

> Mirabellaさん、素敵なお店のご紹介、有難うございました。
    > 私も必ずリピーターになりますよ、大満足ですv(^◇^)v
    旅行記読ませてもらいました!食事に行く側として、お料理・サービス・インテリアと気分が良い店ですよね。

> この棚にある湯のみ(長崎県波佐見焼)、母が気に入って3つお買い上げ〜!私も友人のお孫さんのためのにオーガニックの涎掛けを1枚いただきました。オレンジ色の紙をくしゃくしゃにしてからのばして包み、茶色の毛糸で結ぶという洒落たラッピングでした。
    棚に並んでた雑貨類はじっくり眺める時間がなかったんです。
    ラッピングにはそんなアイデアもあるんですね、毛糸を使う所があのレストランらしい気がします。

> あとは白鹿の抽選が当ることを祈るのみ。でも普段の行いが・・ちょっと心配です(^^ゞ
    私でも当選したぐらいですから大丈夫ですよ!きっと当たります!

スーポンさま、ご報告ありがとうございました〜☆

Mirabellaさんのトラベラーページ