2009/12/29 - 2010/01/04
kumazokuさん
- kumazokuさんTOP
年末年始、ちょっと奮発のタイの旅をしてきました!
ぜいたくながらも、やっぱり大好きなチャイナな雰囲気やお得なレストランも見つけましたので、ご紹介します♪
- カップル・夫婦
- タイ国際航空
今回はパーーっと使っちゃおう!と、まずはビジネスクラスで出発です。
機内に入ると、出発前にシャンパンのサービス。 -
前菜はベーコンのうずらの卵入りと磯辺揚げ。
とっても美味しい♪
さすがです。。 -
ドリンクはずらーり。。
もちろん、飲み放題です。 -
メインの登場。トーストは3種類。ガーリックトーストが美味しい。
食後にはチーズと果物の盛り合わせ。。
デザート赤ワインとともに。。 -
そして、最後にデザートとカフェオレ。
コーヒー以外にも、いろんな種類の飲み物があるんです。。
デザートは洋ナシのタルト。
これも、美味しかったです。 -
いよいよホテル到着。
夜便だったので、現在夜の11時半。。
最初のホテルはミレニアムヒルトン。
ロビーも豪華できれいです。。 -
部屋も清潔で、きれい。。
夜景は・・。 -
ミレニアムヒルトンはチャオプラヤー河に面しているんです。
ホテルの屋上にあるオープンバーからの眺めはとってもお薦めです♪ -
町の景色も見つつ、南国の夜を感じます。
翌朝、部屋から見た景色。
このミレニアムヒルトンは全室チャオプラヤー河に面しているので、朝起きてみる景色がとっても気持ちいです! -
今回、ここを選んだ理由はチャイナタウンに行くためなんです。
ヒルトンからホテル専用の船に乗り、対岸に行くと
「サパーンタクシン」という駅に着きます。
そこから、チャイナタウンに行くのが朝の通勤ラッシュにぶつからずスムーズに行くコツなんです♪ -
船は地元の人の足の1つ。なので、1人50円ぐらいで船旅ができちゃいます。
船のイスです。
よーく見てみると、そう足置き場があったりして、
なかなか乗り心地がよかったりしちゃいます♪ -
船は民家をどんどん通り過ぎていきます。
いよいよチャイナタウンの駅、「ラーチャウォン」に到着。
駅前は両側、たくさんの屋台でぎっしり。フルーツはやっぱりカラフルで、タイっぽい感じです。
名物の焼バナナももちろんあります。
まっすぐ歩いていると、中華門のようなものを発見!
いよいよチャイナタウンの雰囲気が出てきました。 -
まっすぐ歩いてこの派手な建物まで来ると、いよいよチャイナタウンの始まりです。
チャイナタウンらしく、漢字の看板もたくさん見えます。
大通りを歩いていると、焼栗やを発見!やっぱり、どこも同じなんですねー。
このお店は乾物屋さん。ふかひれの乾物などのほか、ドライフルーツもいろいろ売っていて、バンコク市内で買うより、全然安くて美味しい!お薦めです♪
只今、朝の8時。ということで、朝ごはんやさんがたくさん出ています。ここはチャイナタウンでも、タイ料理のお店。どれも美味しそうだけど、ここは我慢。。
いろとりどりの、そう香辛料も屋台。
カゴに入って売られていて、とってもかわいい♪
売りながら、皮むきをしています。とってもいい香り。。ますますお腹が空いてきました。。
市場に到着!朝市なので、細い道が満員電車並み。ここで、美味しそうな香港麺を発見!
香港麺です。上にのっているのが、北京ダック!これがやらかくて、美味しい!1杯150円なり。
ちょっとリアルですが。。お店の人一押しだっただけあって、美味しかったです♪
食後にはお茶を。。と、とっても行きたかったチャイナタウンの昔ながらのお茶屋さんへ。いわゆるオープンテラス、です。
チャイナタウンなのですが、メニューがタイ語のみ。すると、隣のおじいさんがお薦めを教えてくれたので、さっそくオーダー。
まず、コップにたっぷりコンデンスミルクを入れて、そのあと、大きなこの網から絞り出し始めました。
これ、紅茶なんです!甘すぎかと思って飲んだら、紅茶のほろにがさと甘味が絶妙!チャイより、どっしりとした感じで、すごく美味しかった♪
お薦めしてくれたおじいさんは毎日30年間ここで、この紅茶を飲んでいるとのこと。みな、ゆっくり新聞を読みながら、紅茶を飲んでいる・・そんな中にちょこっとお邪魔してみるのも楽しいですね♪
いよいよ出発の時間も迫ってきたので、来た道を通ってホテルへ。。
地元の船に乗るときは切符を買わずにまず、乗車。すると、この手に持った人が寄ってくるので、お金を出して切符を買います。
この中からお釣りを出したり、切符をちぎったり、なんだかとてもすぐれものでした! -
サパーンタークシーン駅い到着です。ここからホテル専用船に乗り換えです。
ちなみに、ここからは対岸にあるヒルトンの他、ペニンシュラやマンダリンなどの船も来るので、乗り間違いにご注意を!
そして、ホテルに行く人は泊り客でなくても、皆無料で乗れちゃいます♪ -
ヒルトンで一休み。。朝食つきにしていたので、ビュッフェを。。
ここのビュッフェはかなり大きいです。
和洋はもちろん、中華やタイ料理も充実! -
一番感動したのがこれ!
目の前にあるフルーツで、その場でフレッシュジュースを作ってくれます。
お薦めはウォーターメロン、そう、スイカジュース♪
砂糖も入れずに、本当のフレッシュジュースです。 -
朝食は中でもよいのですが、チャオプラヤー河に沿った、アウトドアが気持ち良いです♪
ヒルトンのプール。3階にあるので、チャオプラヤー河を見ながらのんびりと。。
なんと、ホテルのプールに白浜があるんです。すごいですね!ここは席数も比較的あったので、奪い合いにならないでよさそう。
いよいよバンコクからプーケットへ。今回は国内線もすべてビジネス。
国内線だからか、昼間だからかわからないけれど、アルコールはなし。紅茶を頼んだら・・。すごい甘い紅茶が登場!近くでこれを頼んだ人は、一口飲んでほとんど止めていました。。
バンコクあらプーケットまで1時間半ほどのフライト。昼食の時間だったので、チャーハンが出てきました。これが、結構美味しかったんです。
いよいよホテルに到着!
ここのホテルは実は眺めもよく、ビーチもきれいなので、3回目。
「メリディアン・ヨットクラブ」です。
これは部屋からの眺め。
ヨットクラブ、というだけあって、海にはたくさんのヨットがいます。 -
部屋の庭?にはのんびり外が眺められるデッキチェアがあって、これがとても気持ち良いんです。
海にやってきました!
海は白い、さらさらの白浜。
はだしで歩かないと、もったいない!! -
すごく暑い。。
日蔭では、わんこたちが気持ちよさそうに寝ています。 -
海は遠浅で、透き通ってとってもきれいです。
日が落ちてきたころの海。。
ビーチから見た、ホテル。
あまり大型ホテルではないので、こじんまりとしていいんです。 -
このホテルのもう1つのよいのが、この夕焼け。ちょうど位置的に夕日がとてもきれいに見れるのです。
感動しちゃいます。 -
ホテルはちょっとお高いので、毎食・・は大変。でも、この周りはローカルレストランがいくつもあって、しかも美味しいんです!
今日はタイ料理つくし。
まずは、魚のミンチの揚げもの。
ビールがすすみます♪ -
この甘いソース、辛いソースをつけて食べます。
これが美味しい!プーパッポンカレーというのですが、蟹と蟹みそと、カレーの辛味と相性抜群!そこに、トマトやら、ニンニクの芽が入っています。
これは、バンコクで食べるより、絶対プーケットが美味しいし、安いです。 -
タイ風炒麺。
具たくさんで、ほんと美味しい! -
イカなどの海鮮と野菜炒め。
プーケットは海に囲まれているので、海鮮が安くて美味しい!そして、タイ料理は中華に近いものも多く、辛いのだけでなく、マイルドな味で、しかも野菜もたくさん食べられて健康的!
これだけ食べて、しめて3000円以内也。 -
お店の前には、このように新鮮な海鮮類が並んでいます。
お店を変えて、海辺にある、これまたローカルレストランへ。
ここで、バナナのクレープを。
アイスクリームと食べると、最高です♪ -
ここはホテル内のプール。
実は年末年始、日本人率、1%。つまり、私たち以外Hいなかったのです。
なので、外国に来たーーという感じします。
なんだか絵になっていたので。。 -
ホテルの朝食です。
オープンなので、きれいに広がる海を見ながらゆったり朝食を。。 -
ビーチにいると、あっという間におひる。。
あまりお腹が空いていないのだけれど、美味しいタイ料理の香りに誘われて。。
ここもホテル近くのタイレストラン。
レストランはすべてオープンです。 -
ランチは軽く。。
タイチャーハンと -
タイカレーと
野菜炒め。
これにコカコーラで、1000円なり。 -
ここはタクシー乗り場。
前を通るたびに「タクシー」と声をかけられちゃいます。 -
今日は31日。なので、夕方からエステを予約して行ってきました。
とってもきれいで、日本人スタッフもいて、安心です。 -
4種類のスクラブから、1つ選んで。
そして、スクラブで身体の汚れを落とした後に使うオイルマッサージのオイルを選びます。
ここチェエムスパはエステ2時間のあと、ディナー(ビュッフェ)もつきます。
味は期待してなかったのですが、期待以上に良かったです。
それに、ホテルまでの送迎&目の前にあるデパートで見たい時は、その時間に迎えのタクシーが来てくれます。
これで1人、6000円以下でした。
お薦めです♪ -
ホテルに帰ると、地元の人たちがみなこのちょうちんを作っています。
出来上がると海岸に持って行って、うまく火をつけます。
結構大きいーー。
火がつくと、ふわーーっと空を飛んでいきます。
願いこと、するのかな? -
部屋に帰ると、お花とチョコが。
このチョコがまた美味しかった♪ -
ホテル内を歩いていると、どこからでも海が見えるようになっていて、どこもきれいなのです♪
今日は1月1日。ということで、ホテルでブランチパーティー。
これは、和食ビュッフェコーナーにあった、お刺身。
きれいすぎて、あまり美味しそうじゃないような。。 -
タイらしく。。
ローストビーフもハムもあります。
どれも、とっても美味しい! -
デザートも充実。
ほんとうに食べすぎです。。 -
みな新年を楽しそうに祝いながら、美味しいものを食べて幸せそうです。
まだ早いので、ビーチには外国人が少なく、地元の子供たちが楽しそうに遊んでいます。
とても可愛い♪ -
早いもので、プーケット最後の日です。。
今日は1日なので、ホテルのレストランで特別セットがあったので、それにしました。
セットについていた、スパークリングワインで乾杯! -
前菜で、生カキが登場!
つるりと美味しい♪ -
そして、新鮮な魚介つくし!
エビやら、魚やら、たくさん盛りつけられていて、これまた美味しい! -
レストランから見えた夜のビーチ。
セットに含まれていなかったのですが、お腹も一杯だったけれど、ピザ釜がったので、ピザをオーダーしちゃいました。
お腹12分目。。 -
セットのデザートは暑い国だけあって、アイス。
厨房も目の前。
いよいよ最終日の朝。
この朝食の風景ともお別れです。 -
朝食のレストランから見えるビーチもとってもキレイ。
朝食の後、ビーチでのんびりして、最後のプーケットのランチ。
ホテル近くの格安レストランで、タイカレーを。
ボリューミーだけど300円ぐらい。 -
このタイ風焼きそばもとっても美味しい!
これも300円くらい。 -
レストランの前には屋台も出ていて、果物もとっても美味しそう!
バンコクまでの機内。
これもビジネスクラス。 -
ビジネスクラスの昼食はこれまた焼きそば。
エビもぷりぷりで結構美味しいんです! -
バンコクで1泊して帰国。今回のホテルは立地のよいインターコンチネンタル。
ここはそんなに変わらない代金で、クラブルームに泊れるので、お薦めです。
夕方6時からはシャンパン等のアルコールとおつまみを食べられるカクテルタイム。 -
もちろん、シャンパンなどのアルコールは飲み放題。
そして、食べ物もタイ風のものからデザートまで豊富で美味しいんです♪ -
クラブルームの朝食とか、カクテルタイムとかの部屋。夜11時半までいつでも飲み物は飲めます。
ここから眺める夜景もとってもキレイ。。
ただ、とても寒いので、ホットチョコがいけます。 -
朝の風景。
都会を感じる眺めです。 -
インターコンチのプールは最上階にあるんです。
ただ、ちょっと狭いかな? -
インターコンチネンタルに泊った理由の1つは目の前にある、この廟にお参りするため。
ここで3回お参りすると、願いがかなうといわれています。 -
お線香ですごい煙です。
黄金の神様にお願いして、そのあと必ず願いがかなったらなにか奉納することを誓うのがポイント。 -
タイのマック。
そう、タイ風にご挨拶♪ -
タイでブレイクして、今日本でもデパートで売っているターンという化粧品。
今はちょうどバーゲン期なので、ターンも全品15%オフ。 -
ここは「プロンポン駅」すぐそばにある「ワットポーマッサージ」。ワットポーは混みこみなので、ここは穴場。しかも、いろいろタイで行ったけど、ここは安くてとっても上手。おしゃべりせずに、モクモクとやってくれます。
2時間で2000円ぐらい。 -
帰りの飛行機です。
タイはビジネスクラスだと、まずチェックインから場所から全然違います。
まず乗るといつも通り、ウエルカムシャンパンで。。 -
乗った直後に簡単なお料理がきます。
只今夜中の12時。。 -
次に数時間か経つと、朝食がきます。
フレッシュフルーツが美味しい。 -
最後にメインのおかゆ。
いよいよ成田もすぐそばです。