2004/02/21 - 2004/02/22
五黄の寅さん
上野駅から秋田新幹線こまちに乗車、3時間少々で角館に到着です。
江戸の雰囲気が残る佐竹藩の角館武家屋敷を訪ねました。
夜は田沢湖温泉で一泊し、翌日バスで角館から田沢湖に行き田沢湖を周遊しました。
角館武家屋敷は枝垂桜でも知られた所です。冬の武家屋敷の落ち着いた佇まいと雪景色、水墨画の世界を感じました。
宿泊は 温泉ゆぽぽ にしました。ここは田沢湖芸術村の一角にあります。
田沢湖芸術村には 劇団わらび座とその劇場、工芸館、地ビール工場等が有ります。工芸館で とんぼ玉 を土産に購入しました。
雪一色の田沢湖の幽玄な美しさも良かったです。
田沢湖からバスで田沢湖駅に行き、JRに乗り盛岡経由で帰路につきました。
- 友人
- レンタカー 新幹線
秋田新幹線こまち で角館に到着です。
ホームと改札を見ます。空は快晴です。
武家屋敷・枝垂桜・桜堤 角館の三点セットの案内板
きりたんぽ鍋で腹ごしらえしました。
武家屋敷の入り口付近にやってきました。資料館が有りました。右の案内に見える比内地鶏は秋田の特産ですね。
武家屋敷の黒塀と枝垂桜です。
道の両側に枝垂桜が並んでいます。
角館を代表する武家屋敷の青柳家です。
三千坪の敷地を有する青柳家の案内図。
庭に雪ダルマと、かまくらが有りました。
母屋の中です。
武家屋敷 石黒家 です。雪囲いに囲われた玄関が雪の中に埋もれています。
武家屋敷街のメインストリートです。
天然記念物の枝垂桜です。
枝垂桜の案内板。
桧木内川堤の桜並木(二キロ有ります)春になると綺麗でしょうね。
案内板です。
宿泊した 温泉ゆぽぽ です。
本館から道路を越えて連絡廊下を通って温泉に行きます。右の建物が浴場です。
バスで田沢湖に向かいました。
田沢湖に到着しました。日本一の水深を誇る湖です。
飲水思源像は台湾の澄清湖と姉妹都市を結んだ記念に台湾から贈られた像だそうです。
好天のなか水面に霧がうっすらとかかっていました。
パノラマ写真です。
湖畔にかまくらが有りました。中に大人が座っていますので高さを感じられると思います。
春にもう一度訪れて 桜堤、枝垂桜、田沢湖遊覧 をしたいと思っています。
角館(秋田) の旅行記
PR