2009/12/30 - 2010/01/03
F&Sさん
2009年12月30日ー2010年1月3日。予定より早く31日昼前には小笠原父島「二見湾」に到着。すぐに漁船が停泊と通船の準備をしてくれました。東京から1000キロ、フェリー「きそ」で26時間。。。青い海と空と白い雲と島の山々。。。初めて見る景色に感無量でした!!船でしかこれないという距離と時間がいつもの旅とはちょっと違います。
- カップル・夫婦
- 船
東京からフェリー「きそ」で26時間、ほとんど揺れることも無く快適な船旅で予定より少し早く、31日昼前には、小笠原父島「二見湾」に到着しました。
雲は多いものの晴れて気持ちが良い天気でした。
青い海、島の山々を眺めているだけでも感無量でした。
旅慣れているのか??早速持ってきた釣り糸を垂れている人もいました。何が釣れるのでしょう?
定期的に来ている「おがさわら丸」は二見湾の岸壁に着岸できますが、15000トンのフェリー「きそ」は着岸できないので、湾内に停泊します。到着後すぐに漁船が集ってきて停泊と通船の準備です。
黄色いブイ?にロープを結ぶのですが、かつて風が強くて切れたこともあるとか。。。???
大きなフェリーなので、甲板も広く気持ちが良いのですが、次の2日間は風が強く外をのんびり歩けませんでした。
空いている時間を見計らって通船の出口(3階)に向かったのですが、たくさん人がならんでいました。
それでも何艘もの漁船が次から次へとピストン輸送しているので。。。
それほど待たずに乗れます。
後ろを振り返ると、通船出口が小さく見えます。
初めての小笠原。。。揺れる船の上でも景色を見る余裕が。。。
「青灯台」の横に接岸です。
「大神山神社」方面。。。
5分位で、あっという間に到着です。
「ゴレンジ」。。。断面が星型なので、「スターフルーツ」ともよばれています。試食が置いてありました。
蜂蜜も。。。このサービス、到着の日だけしかなかったような??
港といってもほとんど船も停泊してないので、とてものどかな風景で。。。
じっと座って眺めている人もいました。
港から「大神山神社」のある小高い山に向かって歩いて行った所が、メインストリートですが、どこも静かでのんびりムードです。
「南島半日ツアー」を予約した「ピンクドルフィン」の事務所も見つけました。
ビーチサンダルや土産を売っている店。
花はあまり見かけませんでしたが、やはりハイビスカスを見ると暖かな気分になります。
★その3
- Taka4さん 2010/01/17 11:56:49
- 派手な歓迎があるわけではないのですね
- 観光で売っている島なので、てっきり派手な歓迎式典でもあるのかと思ったら、意外とあっさりしていますね・・まぁ、そのほうが落ち着いていていいですけど。
通船はこんな感じですか?
- F&Sさん からの返信 2010/01/17 21:33:02
- RE: 派手な歓迎があるわけではないのですね
- > 観光で売っている島なので、てっきり派手な歓迎式典でもあるのかと思ったら、意外とあっさりしていますね・・まぁ、そのほうが落ち着いていていいですけど。
> スターフルーツ・・・う〜ん、懐かしい。ロタで食べたスターフルーツは完熟で甘かったですが、小笠原のはどうでしょう? 普通はすっぱいのが多いのですけど。
> 通船はこんな感じですか?
> 船の横がパカッと空くのですね。これって、決まった時間だけですか?それとも一日中定期便みたいに船と陸地を送迎してくれるのでしょうか?
★静かな歓迎でした。スターフルーツはそれほど酸っぱくなかったので、完熟だったのでしょう。次に来た時に買おうと思った蜂蜜もありませんで、商売っ気の無い島です。
通船は朝と夕方だけなので不便ですが、これも漁船やツアー会社の船なので、昼は海に出るので仕方ありません。店が少ないので、時間をつぶすのが一苦労!!レストランで洋食だとゆっくり食べれば時間が持つかもしれませんが、連日寿司屋だったので、その後は美味しいパンやで残りの時間をつぶしました。暖かい時期だとのんびり散歩もいいかもしれません。同じ場所を何度もグルグルと。。。とにかく何も無いロタ位の感覚でいれば退屈しないでしょう。
F&Sさんの関連旅行記