静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の帰省途中に伊豆を訪れました。<br />宿泊地は子どもたちが海水浴デビューした懐かしの地、熱川。<br /><br />まずはその前に足を延ばした河津と下田編です。<br />河津の峰温泉では大噴湯を見て足湯に浸かり、下田ではペリーロードを歩き、美味しいスイーツに新鮮な海の幸を食べてきました(^0^)<br />

冬でも暖か 伊豆の旅 ① 【 峰温泉大噴湯&下田ペリーロード 】

2009/12/28 - 2009/12/28

ゆっこさん

年末の帰省途中に伊豆を訪れました。
宿泊地は子どもたちが海水浴デビューした懐かしの地、熱川。

まずはその前に足を延ばした河津と下田編です。

年末は高速千円とはならなかったので
    4時前に高速に乗りやって来ました 静岡県!

冬の朝4時と言えば、真っ暗、寒い、
    おまけに雨で走り出しは
    この先どうなるんだとトホホな感じ。

でも天気予報では伊豆は午後から晴れ予報、
    それを信じて富士川SAまでやってくると
    雨も小降りになってました〜(^^)

ここで朝食です。

主人は朝定食だったか?
    朝からハムカツ食べてました(^^;

私と娘はこちらのセットを頼んで
    シラス丼→娘、うどん→私で食べました。

今回は家族揃って旅のはずだったのに、
    その為に選んだお宿でもあったのですが
    12月半ばになって息子がどうしても
    バイトを断れへんと言いだし
    3人旅になってしまいました(−−;

雨はなんとかやんだけど
    富士山は全く見えず(T T)

ここにはまた今度行きましょう!

沼津で高速を降りて
    伊豆半島へ Let's Go

ループ橋をぐるぐる走って
    河津温泉郷の峰温泉大墳湯公園へ

こちらは2月にオープンしたばかり

イメージキャラクターの「フントー君」

可愛いキャラですね。

面白いテーブルがありました、
    源泉が掛け流しされてるそうです。

おでん・おしるこ・あまざけって
    缶のをここに入れて温めるのかな?

温熱ベンチ

最初知らずに座ってびっくり(@@)
    温泉で温められているんだけど
    かなり熱くてずーと座ってはいられません。

温泉やぐら

大墳湯は時間は2〜3分くらいで
    一日7回見られます。

初回9:30で最終15:30
    毎回30分スタートです。

着いたのが10時半ちょっと前だったので
    ラッキー(^0^)

10時30分、大墳湯が始まりました!

温熱ベンチ辺りで見ていたら
    お湯が飛んで来ること、来ること!

地上約30mの高さまで
    噴出しているんだから当然かぁ〜

それをすぐ近くで見られて わっくわく♪

あぁーでも空が青かったら
    もっと絵になったことでしょう・・・
    この後、急速に天候が回復したから
    次の回なら最高だったな(−−;

びしょ濡れになる前に足湯に避難(^^;

貸切で楽しんだ足湯

かなりの人が楽しめる大きさでした。

河津から下田へ

まず、下田にある道の駅に立ち寄って
    P情報をお聞きしました。

道の駅も無料だけど町の中心までは
    徒歩30分くらい、街中のPは全て有料とのこと。

どこかに無料Pありませんか?とお聞きすると
    下田公園のPなら無料とのことだったので
    そちらに行ってみました。

下田らしいものがありました。

後ろに見えてるのはトイレで
    新しくてきれいそうでした。

下田公園は紫陽花の名所らしいです。

椿の木も沢山あってPのまわりにも
    満開の木が沢山ありました。

Pから目と鼻の先に建つ
    ペリーの碑

この小さな港に見たことも無い
    大きな船が沢山入港した時は
    どれだけ大騒ぎとなったことでしょう。

ホントにいいお天気になりました〜(^0^)

ペリーロードに向かっていたら
    こんなものが・・・

これって大砲?

サボテンが貼り付いた家!(@@)スゴ

ぺリーロードにはひと際 レトロな建物が
    建ちならんでいました。

なまこ壁の建物や石畳の道
    とっても風情あったけど
    電線を地中化したら
    もっとすてきでしょうね。

黒船が描かれたマンホール見っけ(^^)

町中にあるハリスの足湯(無料)

干物屋さんがあちらこちらにあります。

金目 美味しいだろうなぁ〜(^^)

鯵にイカも美味しそう♪

かざぐるま 久しぶりに見た〜
    懐かしいわぁ(^^)

コレ、魚って思ったら目がふたつあるから
    干物ですね〜〜〜流石!

港には沢山の漁船が

温泉銭湯も見つけました。

この銭湯の名前のように
    下田って昭和の空気が流れてる気がしました。

下田の町を小さく1周して
    ペリーの碑まで戻って来ました。

アロエの花があちらこちらに咲いていて
    冬でも暖かで過ごしやすそう。

下田をぶらぶらした後はランチってことで
    事前に調べて決めていたお店に行ったところ
    なんと!この日からお休み(T T)
    ってことでランチのお店をどこにしようか
    決めつつ、ランチ後に寄ろうと思っていた
    スイーツのお店「パティスリー Que sera sera」 へ

こちらは食べログで
    とっても評判が良かったお店です。

食べログのページ

焼き菓子もいろいろ

小さいけどイートインコーナー有り

ランチ前だったので
    買って帰って旅館で食べることにしました。

まずは「イチゴのタルト」

旬のイチゴはもちろん美味しく、
    タルト生地も固過ぎず絶品(^^)

ピスタチオのケーキだったかな?

風味豊かでとっても美味し〜(^^)

焼き立てアップルパイ♪

サクサクパイでこれも美味しかった(^^)

マカロンはちょっとそれぞれの
    味が出ていなかったような・・・

でも大都市圏では500円位が普通となった
    ケーキ価格、こちらは場所柄か、
    お値段もお安めで嬉しい限りでした。

②につづく・・・

• jerryさん 2010/01/20 10:36:25
    暖かいって、うらやまし〜
    フラニーさん こんにちは〜

年末は伊豆の方に行かれてたのですね♪

こちらは ずっと雪が降っていたので・・・

峰温泉大墳湯公園って おもしろいですね^m^
    源泉が掛け流しのテーブルや 温熱ベンチ♪
    見たことが無いものばかり〜〜

干物や 回転すしも 新鮮そうで美味しそうです(^^)
    静岡に行ったら やっぱり生シラスを食べてみたいなぁ

また 続きを楽しみにしています(^.^)/~~~

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/21 22:10:06
    RE: 暖かいって、うらやまし〜
    jerryさん こんばんは〜

> 年末は伊豆の方に行かれてたのですね♪

うんそうなの〜(^^)

> 旅行記のタイトル通り とっても暖かそうな雰囲気が伝わってきまーす。
    > こちらは ずっと雪が降っていたので・・・
    > 暖かな年末をお過ごしになられたのが うらやましいです(^^♪

アロエの花があちこちに咲いてるわ、強風も冷たくないわで
    南伊豆って冬でもこんなに温暖なんだ〜と実感!

年末、日本海側は大雪だったもんねー(><)
    まだまだこれからが本番かな・・・

> 峰温泉大墳湯公園って おもしろいですね^m^
    > 源泉が掛け流しのテーブルや 温熱ベンチ♪
    > 見たことが無いものばかり〜〜
    > 私は冷え性なんで 温熱ベンチ、家に欲しい!!と思っちゃいました(笑)

ほんとに面白いこと考えだすな〜と感心しちゃう♪
    家に一番欲しいのはそのものズバリ温泉だけど
    温熱ベンチもセットでいいわねぇー(^^)

> 干物や 回転すしも 新鮮そうで美味しそうです(^^)
    > 静岡に行ったら やっぱり生シラスを食べてみたいなぁ

お土産に買った鯵の干物 塩加減が絶妙、やっぱり本場は違う!
    生シラスもいいけど生桜エビも美味しいよ〜(^^)

> また 続きを楽しみにしています(^.^)/~~~

就活中の娘にPCジャックされ中々進まないの〜(^^;
    ぼちぼち がんばるわぁ♪

いつも訪問、カキコ ありがとう ( v^-゚)Thanks♪
  • 犬のおまわりさんさん 2010/01/17 23:09:53
    下田は、暖かそうですねぇ〜
    こんばんは!!

イカの一夜干しをみて思い出しました。
    下田のロープウェイは、行かれなかったんですね。
    ま、紫陽花の時期の方が見頃みたいですが、
    数年前、愛染堂で、
    子供たちの幸せなを願ったら、
    叶ったので、お礼参りに行かなければと
    思っているのですが・・・

なんだか、我が家、
    今年も来年も重なりそうな雰囲気も
    なきにしもあらず"^_^"

そしていつか夫婦2だけになっちゃうんでしょうね。
    嬉しいような、寂しいような・・・・

それでは、またおじゃまします。
    自分のも中途半端だし・・ね(笑)

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/19 00:33:33
    RE: 下田は、暖かそうですねぇ〜
    犬のおまわりさん こんばんは〜

> イカの一夜干しをみて思い出しました。
    > 下田のロープウェイは、行かれなかったんですね。
    > ま、紫陽花の時期の方が見頃みたいですが、

ロープウェイにも惹かれたものの
    早くお宿に行ってゆっくりしたかったのでパスになりました(^^;
    下田公園は紫陽花の名所なんですね〜

> 数年前、愛染堂で、
    > 子供たちの幸せなを願ったら、
    > 叶ったので、お礼参りに行かなければと
    > 思っているのですが・・・

それは行かねばなりませんね。
    ウチも願って来れば良かったなぁ〜

> なんだか、我が家、
    > 今年も来年も重なりそうな雰囲気も
    > なきにしもあらず"^_^"

うわぁ〜 それはそれは おめでとうございます!(^0^)
    ますます忙しくなっちゃいますねー

> そしていつか夫婦2だけになっちゃうんでしょうね。
    > 嬉しいような、寂しいような・・・・

そうですよね〜
    私もその日が来るのは楽しみでもあり、不安でもありです。

> それでは、またおじゃまします。
    > 自分のも中途半端だし・・ね(笑)

草津旅行記 チョロチョロおじゃましてました(^^;
    私もまたゆっくりおじゃまさせて頂きますね。

カキコ ありがとうございました〜♪
  • ホーミンさん 2010/01/17 17:04:43
    伊豆の旅、始まります!
    フラニーさま

こんにちは〜。

年末は伊豆に行かれてたのですね?
    さすが「半々女」!

フントー君は頭から温泉を噴き出しているのですね?
    頑張って噴き出しているところが健気です。

テーブル温泉は、めだまおやじさんが喜びそうなところですね。
    温泉ベンチは、ホームレスの人が夜に使っているのかも・・・?
    もしそうなら、ここのホームレスは恵まれていますねぇ。

ここのトイレは、ホーミン家より立派でおしゃれですわ。
    完敗です。トイレに負けた・・・。

熱川温泉は、24歳のときに泊まりました。
    ワタクシあの頃から安宿派だったし。

ワニ園にいった記憶もあります。
    まだあるのでしょうか?

下田はなかなか趣のあるいい所ですね。

そして、また、夫婦二人に戻っちゃうのですよね。
    それを思うと、ダンナとは仲良くしないとなぁと思います。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/17 19:03:07
    RE: 伊豆の旅、始まります!
    ホーミンさん こんにちは〜

いつも訪問、書き込みありがとうございます。

> 年末は伊豆に行かれてたのですね?
    > 最初お天気が良くなかったようですが、途中から青空ではありませんか!
    > さすが「半々女」!

ウチの車はノーマルタイヤだから長野方面は雪が降ったら×
    なら東名を通っててことになると伊豆か箱根がちょうど良くて、
    でも箱根は寒そうだからって伊豆にして大正解(^^)

初日のお天気は見事に半々って感じでした、まさにですねー(^^;

> フントー君は頭から温泉を噴き出しているのですね?
    > 頑張って噴き出しているところが健気です。

頭からは100度の温泉が噴き出しているのに
    涼やかで可愛らしいお顔のフントー君♪
    充分ゆるキャラメンバーとして育ってくれそうですよね(^^)

> テーブル温泉は、めだまおやじさんが喜びそうなところですね。
    > おやじさんをここに入れて、キタローたちは温泉ベンチでくつろぐ・・・。

相変わらずのホーミンさんの想像力に脱帽!
    そこにはしっかり温泉妖怪もいなくちゃね〜
    名前は美人湯妖怪 ヌルスーべーってどう?(≧▽≦)
    やっぱりホーミンさんの方がいい名前考え付きそうねー

> 温泉ベンチは、ホームレスの人が夜に使っているのかも・・・?
    > もしそうなら、ここのホームレスは恵まれていますねぇ。

ここの公園は管理がしっかりしてるから開園時間以外は
    このベンチもタダのステンレスの冷たいベンチになるみたい。

> ここのトイレは、ホーミン家より立派でおしゃれですわ。
    > 完敗です。トイレに負けた・・・。

赤レンガで出来たトイレですねー
    最近は綺麗なトイレが多くてびっくりします。
    高速のSAのトイレも最新式で立派で綺麗で
    ウチのトイレも負けてます・・・(−−;

> 熱川温泉は、24歳のときに泊まりました。
    > フラニーさんの泊まられたところと同じかも・・と思いましたが、多分違うな。
    > ワタクシあの頃から安宿派だったし。

子供が小さい時に泊まったのは駅近くに建つ国民宿舎
    もしかして?もしかして?
    昔は旅と言えば公共の宿専門でした。

> ワニ園にいった記憶もあります。
    > まだあるのでしょうか?

まだありますよ! 私たちも昔泊まった時行きました。

> 下田はなかなか趣のあるいい所ですね。

下田は伊豆半島で唯一訪れたことが無かったんだけど
    若い時に行くより、今行って良かったかもって思いました(^^)

> 一人バイトで頑張っていた息子さん、だんだんと親の元から離れていくのですよね。
    > そして、また、夫婦二人に戻っちゃうのですよね。
    > それを思うと、ダンナとは仲良くしないとなぁと思います。

今は全然実感湧かないけど子供たちもいずれ家を出るんですよねー
    どんな心境になるんだろうか・・・

ホーミンさんご夫婦は共通の趣味もあって仲睦ましいから安心ですね。
    ウチも優しいだけが取り柄の主人なので、願うは健康のみです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/17 19:40:31
    RE: RE: 伊豆の旅、始まります!
    > 名前は美人湯妖怪 ヌルスーべーってどう?(≧▽≦)

それ、サイコーやわぁ。

どんな姿をしているんやろう???
    色白、細身かな、やっぱり・・・。

> ここの公園は管理がしっかりしてるから開園時間以外は
    > このベンチもタダのステンレスの冷たいベンチになるみたい。

そうか・・・、現実は厳しいね。

> もしかして?もしかして?

熱川館だよ。
    知ってます?

> 昔は旅と言えば公共の宿専門でした。

うちは今でも公共の宿を使うことがあります。
    いいところも多いですけどね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/17 22:45:01
    RE: RE: RE: 伊豆の旅、始まります!
    > > 名前は美人湯妖怪 ヌルスーべーってどう?(≧▽≦)
    > それ、サイコーやわぁ。
    > (≧m≦)(≧m≦) (≧m≦)(≧m≦) (≧m≦)(≧m≦)
    > どんな姿をしているんやろう???
    > 色白、細身かな、やっぱり・・・。

ホーミンさんに合格点をもらえて嬉しな〜〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
    姿はやっぱり そんな感じでーv(*'-^*)-☆

> 熱川館だよ。
    > 知ってます?

もちろん知ってますよ〜
    海の目の前に建つお宿で安宿なんてとんでもない! いいお宿!!

> > 昔は旅と言えば公共の宿専門でした。
    > うちは今でも公共の宿を使うことがあります。
    > いいところも多いですけどね。

今は公共の宿も綺麗でサービスいいところ多いですよね。
    最近は温泉で決めちゃうからあんまり泊まらなくなっちゃったけど
    昨年泊まった栗駒山荘は温泉もサービスもとってもいい宿でした。

伊豆でも最初は南伊豆の休暇村を予約してたんだけど
    口コミが良くて海一望のすてきなお宿が同じくらいのお値段で
    特別プランを出してるのを見つけて変更しちゃったんです(^^;

PCのお陰でいろいろなお宿を知ることが出来て
    選択技が広がってありがたいです。

お得プランを見つけ出すことが何よりも嬉しいフラニーでした(^^)
  • bettyさん 2010/01/17 12:12:14
    年末に旅行いいなあ〜♪
    フラニーさん、こんにちは〜
    気持ちよかったんだ〜と写真から想像しました(^^)v

とにかく、旅行は温泉とグルメですよね〜
    あ〜早く旅行へ行きたい♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/17 13:27:03
    RE: 年末に旅行いいなあ〜♪
    bettyさん、こんにちは〜

いつも書き込みありがとうございます(^^)

> 年末までは大阪でも多少は暖かかったけど、伊豆はもっと暖かくて
    > 気持ちよかったんだ〜と写真から想像しました(^^)v

そうなんですよ、初日は急激な天候変化に見舞われ
    午後からは風がピューピューだったのに寒くなくて
    やっぱり南伊豆だねーと話していました。

> 美味しいそうなお寿司やケーキなど、今、お昼なのおなかgu−です^^;

> 今度の旅行の時は絶対、美味しいスウィーツの店を決めて行くぞ〜
    > と思っていますが、美味しい酒の肴をもとめて行きそうな感じ^^;

海の町の寿司屋は外れナシですね、回転寿司だからお手頃だったし、
    スイーツのお店は食べログで高評価だったので寄りました。
    酒の肴もいろいろありそうでしたよぉ〜(^0^)

> とにかく、旅行は温泉とグルメですよね〜
    > あ〜早く旅行へ行きたい♪

そう、そう、その通り〜♪
    だからダイエットが出来ません(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ