2009/12/28 - 2009/12/28
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
12月28日.旅行5日目,晴れ.朝は低い雲がかかっていたが,10時ごろにはすっかりと晴れ上がった.朝食後,今日はのぼりのきついミューラーハットへのトレイルに挑戦.体調は完全に回復して順調に進む.きれいな花を見ながら,いくつかの池が連なるセアリーターンズを過ぎ,どんどんと上っていくと残雪が残っている地帯に.滑って登りにくいのを,四つんばいになってなんとか上りきると,その先にミューラーハットが見えてきた.ハット付近で氷河や山を見ながら昼食をとる.1時間くらいすると天気が怪しくなってきたので帰路に.行きに苦労した残雪は,歩くとかえって危険と判断して滑り降りることにした...楽しかったなあ...ホテルに戻り,テラスでビールを飲みながら山を眺め,そしてまたハーミテージのレストランでリッチな夕食をとったのであった.よしよし.
★この日のGPS+写真記録★
<ニュージーランド・ハイキングの旅2010::旅行の全体像>
今日はミューラーハットに行こうと決めていた.天気も日中は大丈夫なはず,,,だが朝は低い雲が谷いっぱいにたちこめていた.ただときおり青空ものぞいていて,雨は降りそうにない.朝食を食べている間に,そらはどんどんと晴れ上がってきた.
昨日と同じ場所からトレイルスタート.マウントクックは今日も見える.
ここから左に入り,セアリーターンズを通過してミューラーハットに向かうトレイルになる.急なのぼりが始まる.まっすぐ行くとケアポイント.
昨日,ケアポイントから見たのと同じような景色が見えるが,ずっと高い位置からになる.のぼりはきつい.
ここにもマウントクックリリーの群生がある.この花,多くはマウントクックの方を向いている.なので花とマウントクックを同時にフレームに収めるのがなかなか難しいのだ.
だいぶ上がってきて,雪(氷河?)が近くに見えてきた.
ひとしきりきついのぼりを終えてセアリーターンズに到着.ターンズとは,小さい池のこと.ここはいくつか池があり,その周囲にマウントクックリリーをはじめとするきれいな花が咲いている.もちろん,景色も最高.
セアリーターンズすぎても上りは続く.そして,しばらく行くと残雪がパッチになってきた.その上には,大きな残雪地帯がある.どうも人が歩いているようだが,急斜面で登れるかどうか微妙な感じ...何か装備が必要か??
大きな残雪の上を歩く.人が歩いた足跡に沿っていくが,ときおり滑って危ない.四つんばいになって登っていくのであった.岩のそばは雪の下が空洞になっているところがある.注意しながら登った.
一応,雪のところは登りきったぞ!!
岩場を少し登っていくと,遠くに赤い建物が見えた.あれがミューラーハットだ.それにしても残雪が多いなあ...
ミューラーハットの周囲は雪だった...建物まで行ったが,デッキは使用中止になっていて使えない.なので,そばの岩場で休みをとり,昼食とした.
陽が射すととても気持ちいい.手作りサンドイッチとりんご,水を飲んでリラックス.できるだけ長くここにいたいなあ,と思った.
マウントクックの周囲にも,少し雲が増えてきた.全体に冷たい風が吹いてきたので,山を下りることにした.岩場を歩くよりも雪の上を歩いたほうが楽なので,途中までそのルートにした.
上りのときにきつかった残雪のところに来た.行きにも滑り降りている人がいたのだが,私の前の人も滑り降りた.うーん,滑る危険の中を歩くくらいなら,はじめから滑った方がいいと判断した.予備のジャケットをお尻に敷いて,Go! 足でバランスをとりながら,なかなか楽しい.
妻はごみ用のビニールで挑戦したが,ビニールがずれてしまってうまく滑れないらしい.でも何とか下りてきた.とても楽しそうではあった.
私は次の大きな残雪地帯も滑ってみた.いやあ,楽しい...でもそのためにもう一度登る気持ちはないが...
氷河湖から流れる水が次の氷河湖に流れ込む,そんな様子がとってもよく見える.なるほどねえ...ただ,空はだいぶ雲で白くなってきたねえ...
まだまだ下りは続くのであった.
セアリーターンズで,別の池の周りにも行ってみた.たくさんのマウントクックリリーが咲いていた.
このあたりで急な下りを降りていると,上の方からなにやら声がする.私を呼んでいるらしい.「これあなたのもの?」と,薄い上着を手に指差している.そう,私のだ.雪面を滑るときにお尻に敷いたものがぬれていたのでバッグの外側に引っ掛けておいた.そのはずがどこかで落ちたのだろう.なんと,それを拾って持ってきてくれたのだ.いやあ,ありがたいねえ...
平坦なところまで下りてきて,後はビレッジまで一直線.空は薄い雲が一面に広がってきた.
ゴールイン! 出発が9時半でゴールが5時半なので,約8時間のトレイル(休憩含む).のぼりはきつかったが,景色は最高だったし,グランドトラバースのよい事前トレーニングになった.
ホテルのテラスでビールを飲みながらトレイルの振り返り.うーん,気持ちいい...
実は足にマメができていた.靴下が肌に接するところが少しざらざらしていて,かかとにこすれてマメができてしまったらしい.途中で気づいて応急処置をしたつもりだったが,結局大きなマメがつぶれてしまった.まあ,歩くのにちょっと気になる程度だけどね.
部屋にもどってシャワーを浴びた後はまた夕食.今日は軽めにと思って,前菜盛り合わせを2人前をまず頼んだ.肉類が多いのだが,あまりしつこくなくておいしい.生ハム,サーモン,かなりいけるぞ.ビールがすすむ.
私がメインで頼んだリゾット.激ウマ!!
妻のメイン,白身魚のソテー.これもしっかりとした味でおいしい.
満足いく食事のあと,ゆっくりと部屋まで歩いて帰る.これでマウントクックも終わりで明日はクイーンズタウンに戻ってグランドトラバースの準備だ.荷物を整理して,静かに眠った.
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~