バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弁当販売は中止したけれど     <br />ブドゥグール高原で栽培した有機野菜の普及させたい<br /><br />野菜の香りが違う<br />味が濃い<br />新鮮・安全<br /><br /><br /><br />食育のアドバイス<br />有機野菜で作る  幕の内弁当 Minako さんとSatsukiさんへ 試作品 500<br />Kcal 以下に挑戦    <br />学校給食 鯖の煮付け  2番だし昆布を使いに煮付ています。 全校集会で食育の話<br /><br />食育の意識は小さい頃が重要です。舌 「味蕾」は幼年で育ちます。<br />一番出しの昆布はのっぺ 汁の献立です。<br /><br />バリ島在住の日本人に多い<br /><br />中性子脂肪<br />コレステロール<br />血糖値<br />結石<br />高血圧<br /><br /><br />塩分・油・砂糖・水による<br />弊害です。<br /><br /><br />現地人に一番多いのは<br /><br />高血圧と糖尿病<br /><br />これは<br />明らかに<br />糖分と塩分の取りすぎです。<br /><br />こちらの人の砂糖の甘さは半端ではありません。<br />今、リフォームの工事人にコーヒーを出しますが<br />砂糖、大匙に3杯です。<br />「こんなにお砂糖を入れるの・・・?」<br />「使っても良いか?」<br />私が砂糖を惜しんで言ったと勘違いされました。<br /><br />コーヒーを飲むのは1日に1杯だとは言います。<br />また<br />何故か<br />女性は飲まない人が多いです。<br /><br />食と味覚   <br />人生模様にも使われる言葉(甘辛塩酸苦)<br /><br />辛酸をなめる<br />甘い生活<br />しょっぱい涙<br />苦い経験<br /><br />味の四原味<br />料理の基本は・・・。<br /><br />塩味<br />甘味<br />酸味<br />苦味<br /><br />日本料理 <br />四原味に加算される旨み  グルタミン酸(昆布) しいたけ(クアニル酸)  鰹節(イノシン酸) 酒 貝類 (コハク酸) 代表的な 天然の調味料<br /><br /><br />中華料理  <br />四原味に辛味が加算されて<br />五味<br /><br />西欧料理<br />アルカリ味(赤ワイン系) 金属味(微量栄養素・ナッツ・カカオなど豆類) 他<br />六味<br /><br />簡単に満足  甘味<br />質を見極める  塩味<br /><br />最近の日本の果物の甘さ<br />果物の本来の甘さなのか<br />疑問です。<br /><br />日本人には果物には<br />甘味嗜好があるような気がします。<br /><br />また<br />加工食品で旨みを感じるのは<br />加工食品は材料のばらつきを<br />甘味料を加えて<br />味を均一して味を上手くごまかしていることが多いです。<br />味に飽きが来る<br />それは<br />甘味料の一つの特徴であり現象です。<br /><br />味覚による刺激は<br />人間の形成に大きく関わる<br />最近注目されています。<br /><br />そうだとすれば<br />甘い人間<br />それも<br />自分に甘い人<br /><br />多く見かける気がします。<br />もちろん<br />私もふくめて<br />そうならないように<br />しっかりと味覚訓練をしていきたいと考えています。<br /><br />画像付 ブログは↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/201001/article_27.html

土曜市 オーガ二ック  「味覚の原則」 in バリ島

2010/01/16 - 2010/01/16

ibu

ibuさん

弁当販売は中止したけれど
ブドゥグール高原で栽培した有機野菜の普及させたい

野菜の香りが違う
味が濃い
新鮮・安全

食育のアドバイス
Kcal 以下に挑戦

一番出しの昆布はのっぺ 汁の献立です。

バリ島在住の日本人に多い

現地人に一番多いのは

高血圧と糖尿病

これは
明らかに
糖分と塩分の取りすぎです。

こちらの人の砂糖の甘さは半端ではありません。
今、リフォームの工事人にコーヒーを出しますが
砂糖、大匙に3杯です。
「こんなにお砂糖を入れるの・・・?」
「使っても良いか?」
私が砂糖を惜しんで言ったと勘違いされました。

コーヒーを飲むのは1日に1杯だとは言います。
また
何故か
女性は飲まない人が多いです。

食と味覚
人生模様にも使われる言葉(甘辛塩酸苦)

辛酸をなめる
甘い生活
しょっぱい涙
苦い経験

味の四原味
料理の基本は・・・。

塩味
甘味
酸味
苦味

日本料理

中華料理
四原味に辛味が加算されて
五味

最近の日本の果物の甘さ
果物の本来の甘さなのか
疑問です。

日本人には果物には
甘味嗜好があるような気がします。

また
加工食品で旨みを感じるのは
加工食品は材料のばらつきを
甘味料を加えて
味を均一して味を上手くごまかしていることが多いです。
味に飽きが来る
それは
甘味料の一つの特徴であり現象です。

味覚による刺激は
人間の形成に大きく関わる
最近注目されています。

そうだとすれば
甘い人間
それも
自分に甘い人

多く見かける気がします。
もちろん
私もふくめて
そうならないように
しっかりと味覚訓練をしていきたいと考えています。

画像付 ブログは↓

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る