12月27日.旅行4日目,快晴.昨夜は嵐のような雨が降り,自分自身は高熱にうなされる最悪の状況だったが,今朝は快晴.熱も下がったらしい.朝食後,フッカー谷のトレイルをゆっくりと楽しむことに.往路は正面にマウントクックの全容を見ながら,穏やかな気候の中をのんびりと歩く.吊橋も楽しい.トレイル終点にあるレイクで手作りサンドイッチを食べて,これまたのんびり.帰りもゆっくりと歩いて帰ってきた.こんなに穏やかな日でいいんだろうかと思うくらい,満足した.帰りにおまけでケアポイントまで立ち寄って,かなりの長時間トレイルとなった.夕食はハーミテージのレストランで,これまたマウントクックを見ながらゆったりと楽しんだ.<br /><br />★この日のGPS+写真記録★<br />http://homepage2.nifty.com/mauilover/091227.mht<br /><br /><ニュージーランド・ハイキングの旅2010::旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10419293/<br /><br />

ニュージーランド・ハイキングの旅2010::4日目:快晴のフッカー谷トレイル

2009/12/27 - 2009/12/27

mauilover

mauiloverさん

★この日のGPS+写真記録★

朝,7時ごろに目が覚めた.外見ると,少し雲は残っているものの晴れている.マウントクックも見える.雨は夜のうちに上がったのだ.私の体調のほうも,熱は下がっていて身体が軽い.よし,これなら今日はハイキングできそうだ.まずはレストランで朝食.フルーツ中心にしっかりと食べた.

マウントクックでは,フッカー谷とミューラーハットと2本のトレイルを考えていた.後者は上りがきついので,体調を考えて今日はフッカー谷をゆっくり歩くことにした.10時ごろ,手作りサンドイッチと水を持って出発.どんどん晴れてくる.

草原の中,分かれ道が...今日は右,明日は左だ.

どんどん山が近くなってくる.マウントクックが大きく見える.

フッカー谷のトレイルヘッドにある小屋.キャンプサイトやトイレもある.我々はハーミテージから歩いたが,ここまでは車でも行ける.

ここでトイレ休憩して,いよいよメインのルートに入る.

歩き始めて15分ほどで丘を越えると,つり橋が見えてくる.トレイル上は雨上がりで水溜りがところどころにあるが,ゴアテックスのハイキングブーツをはいている我々は大丈夫.

この付近で,インド人らしきカップルから「水を分けてもらえませんか?」と声をかけられる.彼らは水を全く持たずに来てしまったようなのだ.歩きはじめたばかりなのでちょっと迷ったが,1本,ボトルを分けてあげた.5NZDの売上...

吊橋!

橋の上から撮影.水は灰色.土がたくさん混じっているのだろうね.

氷河が削って作った地形であることがよくわかる.下の灰色のところは,つい最近(といっても数十年とか百年くらい前だと思うが)まで氷河があったのだろう.

第2の吊橋の付近.岩場に柵があるところを歩いてくるのだ.あまり怖くはないが,少し歩きにくい.

柵のある岩場から第2の吊橋を望む.

天気はどんどんよくなってきた.

第2の吊橋を超えて少し行くと,マウントクックが正面に見えてくる.この先,フッカー湖までほぼずっとマウントクックが見える.晴れているときのこの区間は最高だ.

川べりの岩の上から.うーん,気持ちいい.今日は雨で川が増水しているので,あまり多くの岩が顔を出していないように思う.以前ここに来たときは,岩の上で昼寝した記憶がある.

マウントクックさんのアップ.残雪が顔のように見える,かな?

マウントクック・リリー.ところどころ,群生していた.最盛期は過ぎたようだが,それでも満開の株もけっこうあった.

よく見ると,横の山にも氷河が付いているのだね...いやあ,絶景だ.

このシーンは,よくフッカー谷トレッキングのパンフレットに使われている.それよりきれいじゃないかなあ(自画自賛).

フッカー湖にそばに到着した.灰色の水が,湖から飛び出してきている.

これは横の山に付いている氷河で,フッカー氷河ではない.でもいいや,きれいだから.これもフッカー湖に注いでる.

フッカー湖の奥にはフッカー氷河が流れ込んでる.土や岩が付いていて上部は灰色や茶色だが,断面ははっきりと氷が見える.でかい.

できるだけフッカー氷河に近づいてみるが,雨のせいだろうか,横から流れ込む川の水量が多くて渡れない.ま,ここまでとしてしばらくのんびりする.

ちょっと高いところに登って,マウントクックとフッカー氷河,フッカー湖を満喫する.とてつもない贅沢.

さあ,帰路だ.帰りはまた違った風景が見えてくる.往路には気づかなかった花があった.

振り返ると,こんな風景が広がる...

行きにも同じ場所で写真を撮ったが,もっと晴れてきたのでまたもう一枚.

第2の吊橋.

フッカー湖の水はまた川になり,この遠くに見えるプカキ湖に注ぐのだ.プカキ湖は,ミルキーブルーなのだ.

第1の吊橋まで戻ってきた.フッカー谷のトレイルはあまり長くはないのだが,ゆっくりと歩いたのでだいぶ時間はかかった.

もうすぐトレイルヘッドまで戻る.モニュメントがあった.

駐車場まで戻ってきてフッカー谷トレイルは終了.トイレに立ち寄る.ここで,まだ余力を感じたし,日が暮れるのは9時過ぎなのでまだまだ明るい.そこで,数キロ先のケアポイントまで行ってみることにした.

ケアポイントからの景色.悪くないけど,フッカー谷の第2の吊橋の先の風景のほうがいいと思うなあ...

ケアポイントからゆっくりと,マウントクックビレッジに向かって戻ってきています.後ろには,マウントクックね.

ハーミテージに到着.5時半だ.テラスでちょっとくつろいで,部屋に戻ってシャワーを浴びた.いい1日だ.

ハーミテージ2階のカフェのテラスから見えるマウントクック.午前中に比べても雲が少なくなった.

遠くの山には月が...

7時にレストランで夕食開始.とってもおしゃべりで早口でサービス精神旺盛なウエイターが対応してくれた.なかなか楽しい.予約していたせいか,山がよく見える席を用意してくれた.ビールがうまい.

メインのサーモン.うまい.実はこの前に妻はコンソメスープ,私はポテトスープをいただいたのだが,これがすばらしくうまかった.妻は,「これまでのコンソメスープで一番おいしいかも」とも言ってたかな.マウントクックに行ったら,「パノラマレストラン」で,アラカルトを食べるのがいいと思う.

妻のメイン,サラダにサーモン添え.美味.

デザート.シャーベットがさわやか.

外に出てみると,マウントクックだけに光が当たっていた.そしてそれは,数十分の間にどんどんと色を変えていくのであった.

陽が完全に沈んで周囲は暗くなった後でも,マウントクックだけがなぜか白く輝いていた.残光なのか,月明かりなのかはわからない.シャッタースピードを長めにして撮ってみたら,とてもきれいなマウントクックが写った...

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る