宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 宮崎県にやって来ました~。<br /><br />まずは 腹ごしらえ<br />宮崎では〝宮崎牛〟を食べたい~<br />と…<br /><br />一人 2,900円でりーズナブルな鉄板焼ランチを<br />いただきました。<br /><br /><br /><br />大淀河畔 みやちく<br />宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル 西館<br />TEL 0985-62-1129<br /><br />[ランチ]11:00~15:00(ラストオーダー14:00)<br />[ディナー]17:00~23:00(ラストオーダー21:30)<br /><br />http://www.miyakan-h.com/restaurant/miyachiku.html<br /><br />ミヤチク<br />http://rest.miyachiku.jp/

南九州の旅~7 宮崎「大淀河畔 みやちく」での昼食

2009/12/31 - 2009/12/31

Wanwan

Wanwanさん

いよいよ 宮崎県にやって来ました~。

まずは 腹ごしらえ
宮崎では〝宮崎牛〟を食べたい~
と…

一人 2,900円でりーズナブルな鉄板焼ランチを
いただきました。

大淀河畔 みやちく
宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル 西館
TEL 0985-62-1129

ミヤチク

宮崎観光ホテル 西館にある「みやちく」

大晦日ということもあり
    前もって予約して行きました。
    予約して正解!

知人のおすすめでしたが
    すぐに 人気の理由が分かりました。

鉄板焼ランチが2,900円!!!

うれしい〜!

店構えは和風な感じなのに
    鉄板焼コーナーは雰囲気が違い
    シャープでスタイリッシュな感じ…。

いよいよ コックがお肉を持って来られました。

前菜と

サラダは
    コックが目の前でで盛り付けて下さいました。

食材はすべて宮崎県物で
    この日の野菜の産地の説明もして下さいます。

この時期のこの野菜はこの産地と
    仕入れの担当がいらっしゃって
    地産地消を徹底されているようですね。

お肉の番号

「お肉の番号とは何ぞや…」という説明もしてくださったような…

そして 今日のお肉は「ロース」と「赤身」とおっしゃっていたと思います。

(赤ワインをいただいたのですが そのワインもおいしくて もう既にワインに酔ってたのか?…)

私達が長野に住んでいて 長野県の冬は寒いという話から

コックは地元出身の方ですが
    高校卒業後 アメリカの冬場は−20℃にもなるような所へ留学し 16年間、アメリカに住んでいらしたそうです。

そんな 取り留めのない話をするのが また楽すぃい〜♪

わさびやポン酢も用意されていました。

最後に
    肉のお皿に使っていたパンを香ばしく焼いて

チョコと粉砂糖をかけ
    デザートになりました♪

お徳感、満載のランチでしょ〜

ほんと知人のM君に 大感謝!!!

私だけワインをいただき ほろ酔い加減で…

我が家の旅行には付き物の
    海岸線ドライブ〜

昨日までの天気とはうって変わり 今日は快晴。

後期高齢者の母が同行しているため
    1時間〜1.5時間毎にトイレ休憩をとることに…

一般道を走るときは「道の駅」は事前に要チェック!
    トイレ休憩は「道の駅」で
    必ず障害者用トイレも設置されていて美しいですね。

もう少し時間があれば
    鬼の洗濯板や鵜戸神宮も行きたかったけど…
    行けなかったのです〜。

しかし ここ道の駅、 とても気持よく 宮崎の海 存分に感じることができました。

お〜し〜まい。

ご訪問、旅行記におつきあい ありがとうございました。(ぺこり)