2006/12/29 - 2006/12/29
ショコラさん
テネリフェ島滞在3日目は、レンタカーを借りて島の北岸にある動植物園《ロロパーク》へ行くことにしました。
レンタカーはホテル内にあるレンタカー会社のカウンターで手配。
料金が保険料込みで1日50ユーロとはかなり安い。でも、喜んだのは甘かった……。
だって、気絶しそうになるくらいのポンコツ車だったんだもの~。
会社のスタッフが車を引き渡す前に車の傷のチェックをしたけれど、あまりの傷の多さに途中でギブアップ(^^;;)。
そりゃそうでしょ、全面傷だらけ、へこみだらけだったのですから。。。
こんな車でちゃんとホテルに帰って来られるだろうか――。
不安な気持ちを抱えつつ、ロロパークへと向かいました。
★ロロパーク Loro Parque
URL(英語):http://www.loroparque.com/en/index.asp
- カップル・夫婦
- レンタカー
島の海岸線に沿った高速道路を反時計回りに走って、無事にロロパークに到着。あまりの車のボロさに、途中で故障するんじゃないかとマジでヒヤヒヤしましたです。
←ロロパークの正面入り口
Loroとはオウムのことだそうで、ロロパークを日本語に訳せば「オウム園」。その名の通り、いろんな種類のオウムがいるようなのだけど、シャチやイルカやアシカをはじめとする海の生き物や、ゴリラやトラなど陸の生き物たちもたくさんいて、生き物たちのテーマパークといった感じです。 -
入り口そばには、こんなにたくさんの鯉が〜。
園内はかなり広く、地図を見ながら行かないと迷子になってしまいそう。
シャチとイルカとアシカのショーはぜったい見たいので、まずはショーの時間をチェック。
アシカのショーまで少し時間があったので、それまで園内を見学することに。
←とても暇そうだったゴリラくん。 -
ペンギンもたくさんいる〜♪
アシカのショーの時間になったので、そろそろそちらの会場へ。 -
アシカのショー会場。
すでに会場はお客さんでいっぱいで、端っこの席しか空いていなかった。寄り道しないでまっすぐ来るんだったなぁ。
アシカたちの登場です♪
まずはご挨拶から。
左から2頭目のアシカくん、ただ今、見習い中なんだそう。なので、新米らしくお辞儀もとても深々(笑)。 -
まずはボール乗せの演技。
新米アシカくんも‘やってるつもり’で熱演しております。 -
アシカくんは、ダンスも得意。
このあとは、シャチのショーを見に行きました(ショーの開催時間が各ショーを続けて見られるようなタイム・スケジュールになっていた)。
シャチくん登場です!
まずはお客さんたちにご挨拶。 -
観客の中から選ばれた子どもがプールに近づくと――
シャチくんが挨拶しにきました。 -
挨拶を終えると、さっそく演技の始まり始まり〜。
シャチ:得意技はジャンプさ! -
シャチ:宙返りだってできちゃうもんね。
シャチ:ほら、この通り、ころがったりもできるのさ。
フィニッシュ!!
シャチ:バイバーイ♪♪
さて、3ヵ所目はイルカのショー。
いい席をゲットすべく、まっすぐショー会場へ。
まずはプールに張られたロープをひょいっと越えて。 -
イルカ:こんなの軽い、軽い。
で、ロープがぐんと上にあげられた。
イルカ:ほら、見て見て! ぼくらはこんなに飛べるんだ。 -
イルカ:お兄さんを乗っけて、ジャーンプ!
イルカ:お次は、お兄さんと一緒に輪くぐりだ!
イルカ:すごい? これはウルトラC級の技だよ。
ハイジャンプ!
イルカ:ボール遊び、大好き♪ -
イルカ:あっ、ボートが流されてる。男の子を助けてあげないと! それーっ!!!
イルカ:水上ムーンウォークだいっ!
イルカ:超ウルトラ級の技をご覧あれ!
イルカ:ラスト・ジャンプ! どお、楽しんでくれた?
どのショーも高度な内容で、動物たちもかわいくて、とっても楽しめました! ありがとね〜〜。 -
ショーを全部見終わったので、また園内を見て回ることにしました。
ホワイト・タイガー!
ほんとに真っ白で美しいお姿〜。 -
このあとは水族館へ。
魚の大群!! -
色とりどりの美しい魚たちがいっぱい。
サメだっ!
頭の中で『ジョーズ』の音楽が……。 -
な、なんか目があったような――
で、カメラを向けたら――
魚がポーズした。。。
- ippuniさん 2010/02/18 04:37:46
- 最後のお魚と・・・
- ショコラさん
ご無沙汰しております!
なんか、表紙の写真に引き寄せられるように参りましたが、
最後の写真で、表紙のお魚と私も目があってしまいました(笑)
憎めない顔つきですよね^^
それにしてもスペインにこんな楽しそうな場所があったんですね!
私はシャチが大好きなので、久々に癒されました。
確か実家に大きなシャチの縫いぐるみがあったような・・・。
今度送ってもらわないと(笑)!
それでは、またお邪魔します!
ippuni
- ショコラさん からの返信 2010/02/18 20:15:27
- RE: 最後のお魚と・・・
- ippuniさん、こんにちは!
こちらこそご無沙汰しててすみません〜。
うふふ、ippuniさんも目があっちゃいましたか(笑)
いやー、このお魚、おもしろすぎました〜。
「撮って、撮って〜!!」とでも言わんばかりのポーズをしたときには(いえ、ぜったいそう言ってたと思う)、思わず爆笑してしまったです。
ippuniさんはシャチがお好きなんですね。かわいいですよね〜。とてもおりこうさんだし。昔、シャチの映画を見て、わたしもすっかり好きになりました。
シャチのショーは日本ではいくつかの場所で見ることができるけど、ヨーロッパではこのテネリフェ島と、南仏のアンティーヴだけみたいです。
このロロパークはオウムも有名なのに、オウムをまったく見ないで帰ってきてしまいました(^^;)
ショコラ
旅行記グループ カナリア諸島の休日