リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月18日後半。名物カステラを食べ、リスボンの眺め&夜景へ。<br />また名物タコリゾットを食べました。<br /><br />リスボンは他の都市より規模は小さいけど、気温も人もとても温かくて、女2人でも安心して夜中まで歩けました。<br />食べ物も美味しいし、物価安い。缶ビールが安い。お菓子はあちこちに売っていてスイーツ天国でした。<br /><br />いよいよ10泊12日のヨーロッパ旅行も最終。<br />自分で手配しルートを組んで、達成させた事がすごく自分を成長させた気がします。今まではパック旅行しかした事がなかったので心配でしたが、友人の支えもあり無事帰国できました。<br /><br />個人旅行は行く前に勉強するし、現地でも頭使うし、思い深い旅行になります。これからは自分で行く旅をしたいなぁと思わせてくれる旅行でした(*^_^*)<br />益者三友の友人、ありがとうね(*^_^*)<br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna<br />3/10 Vienna<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London <br />3/15 Oxfordバス日帰り<br />3/16 London <br />3/17 London→Lisbon<br />3/18 Lisbon    ★後編<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国 <br />

2009春 女2人旅⑩リスボンの美味しいリゾット(ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/20

あおいそら

あおいそらさん

また名物タコリゾットを食べました。

いよいよ10泊12日のヨーロッパ旅行も最終。

益者三友の友人、ありがとうね(*^_^*)
【10泊12日】
3/20 →Narita帰国

1.0
鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

(リスボン前半の続き)
    次は世界遺産のジェロニモス修道院へ来ました。

発見のモニュメントから地下道ですぐです。

でも
    暑くて暑くて、
    目の前のインぺリオ広場の
    売店のアイスが美味しそう〜
    と、横目に見つつ、なぜか我慢。
    この時疲れがピークで
    もう少しで倒れそうでした…
    危ない危ない

• 南門<br /><br />レース細工のように繊細な彫刻<br /><br />上中央にはエンリケ王子<br /><br />青空に輝いてとっても美しい<br />

南門

レース細工のように繊細な彫刻

上中央にはエンリケ王子

青空に輝いてとっても美しい

サンタマリア教会

無料で入れました

天に向かってそびえる柱は、
    ヤシの木を真似たと言われ、
    海洋をモチーフにした模様が刻まれている。

教会内はひんやり

体を冷やしてくれました

素敵なステンドグラス

ヨーロッパに来ると
    ステンドグラスを良く見ます

私は、パリのノートルダム寺院の
    ステンドグラスが一番思い出深いかな。

日本の国会議事堂にも
    素敵なステンドグラスがあるそう。

そして
    よーく見ると下に・・・

国旗にある同じエンブレム発見!

「イスラムから奪い返した7つの城、
    ポルトガルの王を表す5つの橋」

修道院の最大の見どころが、
    「中庭を囲む55m四方の回廊」
    とは知らず…

市電に揺られて Zzz
    バイシャ地区の街へ戻ります

次は
    サンタ・ジェスタのエレベーターを乗りに♪
    朝買った1日券でOK

誰もいないの?と看板を見ていたら、
    人が集まってきて、
    係の人が開けてくれて、乗車。
    上がっていくと
    景色が見えて・・・

• <br />こーんなステキな景色!!<br /><br /><br />通りが真っすぐ<br /><br />遠くにサン・ジョルジェ城<br /><br />ローマ人が建てたそう<br /><br />歴史を感じます<br /><br />お城は時間がなくて行けなかったけど、<br />リスボン一望できるそう。

こーんなステキな景色!!

通りが真っすぐ

遠くにサン・ジョルジェ城

ローマ人が建てたそう

歴史を感じます

お城は時間がなくて行けなかったけど、
    リスボン一望できるそう。

ずっと

ずーっと眺めていたくなります・・・

テージョ川と対岸が遠くに

勝利のアーチのてっぺんが見えるっ

• こんな風に撮ってみました<br />(どう?)<br /><br />異国情緒たっぷり<br /><br />やっぱり<br />レンガのオレンジ色の屋根好き♪<br /><br />実家もオレンジ屋根<br />今度父を連れてきたいな〜

こんな風に撮ってみました
    (どう?)

異国情緒たっぷり

やっぱり
    レンガのオレンジ色の屋根好き♪

実家もオレンジ屋根
    今度父を連れてきたいな〜

ロシオ広場が見えます

ゆっくりとした時間です〜〜〜

左のらせん階段の上は
    展望台カフェ。
    リスボンの街並み一望との情報だったのですが、
    チェーンで立ち入り禁止になってました…

他の観光客もガックリしていました。
    残念!

行ったことある方
    ぜひ写真見たいです♪

疲れ切った私達は、
    歩いて数分
    カモンイス広場に来て、
    エルメス近くの脇道に入り、
    落ち着いたカフェに入りました。

PM5:00
    パオン・デ・ロー(カステラの原型)2.75ユーロ
    ガラオンGalao(ミルクコーヒー)1.7ユーロ

ゴックン。生き返るぅぅ☆

お店はこんな雰囲気。 トイレも清潔でした。

店員の女の子が話しかけてきました。
    「ジャポネーザ?」「スィン:はい」
    「日本・東京好き。クラブ♪行きたい。」と。
    「六本木お勧め。たくさんクラブあるよ」と教えて、六本木という漢字を紙に書いて、&日本の飴&穴のある5円玉をプレゼントしてあげました♪

漢字と5円玉にすごく興味があったみたいで、喜んでくれました♪ネックレスにすると言ってました。

ポルトガルッ子が日本に興味があると聞いて、なんだか嬉しかったです♪

あと5円玉は穴が開いていて、珍しがるよと友人が言っていて、今度旅する時は多めに持っていこうかな〜¥¥

目の前に市電が走って、居心地の良いカフェでした
    (残念なことにお店の名不明…)

生き返った私達は街散策スタート

先程のエレベーターを出た渡り橋が見えました。

歩いて行くと、後ろ側からお目見え。

鉄塔エレベーター

下から見上げると

高ーい

45m

鉄製・エッフェル塔に似ているなぁ

と思って
    ギュスターヴ・エッフェルが作ったのかな?

いえいえ違う方でした。

アウグスタ通り

両脇にたくさんお店

市電①

市電②赤&黄

二ついっぺんに見れて幸せ♪

市電③

「ナポレオン」というお店で
    小さなポートワインGET 1ユーロ

そして3店位スーパー巡りしました。
    なぜか何も購入せず

19:00
    ロシオ広場のカフェで
    オレンジジュース 2ユーロ
    とってもフレッシュで美味しかった♪

ケーブルカーに乗っていなかったのでGO!

19:30
    昨夜の広場のケーブルカー(グロリア線)に乗車

車内はレトロです

窓の外は暗くて残念

上まで数分で到着

ベビーカーをひいた夫婦。
    坂が多いから大変ですよね。

Uターン乗車。

ここは運転席。

• そして夜景を見に<br />再度サンタ・ジェスタのエレベーターへ<br /><br />鉄塔のエッフェル塔と同じで<br /><br />私は<br /><br />夜景の方が好きかな<br /><br />キレイ<br /><br />

そして夜景を見に
    再度サンタ・ジェスタのエレベーターへ

鉄塔のエッフェル塔と同じで

私は

夜景の方が好きかな

キレイ

• 夜景はやっぱりロマンチック〜☆<br /><br /><br /><br />遠くにサン・ジョルジェ城<br /><br />

夜景はやっぱりロマンチック〜☆

遠くにサン・ジョルジェ城

キレイ…

騒音がない

静かな夜景

癒されます

友人としばし鑑賞に浸って

20:30過ぎてました。
    さ、ラストディナーへ

ラストディナーはどこにしようか・・・
    (もう探す気力が残ってない私…)
    昨日のリゾット美味しかったよね〜
    違うお店でまた注文するの大変だし、
    また同じお店行こうか〜
    という事で

21:30
    「ケブラ・マール」へまた来てしまいました♪
    今日は外のテーブルです。

外には魚介がたくさん♪
    カニ!食べたかったね〜

昨日も接客してくれたボーイさんが
    「また、来てくれたんだね」ニコッ。

どうやら5年前、
    日本で接客勉強をした事があるみたい。
    かしこまりました=Certainlyに感心したらしい。
    普通はyes、OKですものね。

大きなイワシグリル5匹

昨日と同じタコリゾット♪

今夜もたっぷり入ってました♪

この味忘れられない位美味しかったです♪

お腹いっぱい食べて幸せになりました♪

今日は2人で40ユーロ位。
    小銭がなくチップ2ユーロ。しばしコーヒータイム。

よく話しかけてくれたボーイさんが
    「お店0時に終わって、相棒とそこのバーに飲みに行くけど、一緒に来ませんか?」
    嬉しいけど、私達明日7:10のフライトなので無理です。「じゃあ待ってる」電話番号を渡され…。

とっても良くしてくれた店員さん

頑張って彼女作って下さいね〜

彼,もしや婚活中かな??(*^_^*)

友人とそんな話をしながらお店を出ました〜

ご馳走様!!

コンビニに寄り、ドリンク&アイスを買い
    ホテルに戻りました。
    そこから、友人と酔っ払い、楽しい時間♪

でも、フライト7:10。
    フロントに4:00にタクシーを頼んでいたので、一睡もせず。最後は2人ナチュラルハイ状態♪♪

10分前にフロントへ。スタッフがまだか外を見に行って下さいました。(チップ5ユーロ)

空港まで20ユーロ(深夜料金あり)。タクシーのおじさんがお茶目で握手してきました。

全体的に本当に心温かい国ポルトガルでした。

ブリティッシュエアで、10時ヒースロー経由⇒14:35発⇒成田翌日11:05に無事帰国。

日本は桜が咲いてました☆

10泊12日、途中喧嘩もしたけれど、友人と思い出深いいい旅が出来て幸せでした♪
    ありがとう!(^o^)/ END

• dokankojiさん 2010/06/18 10:21:54
    ポルトガル
    こんにちは、プーマリーさん、
    ポルトガルは、とても心が落ち着く所ですね。赤い屋根の建物や、たべものが美味しいですね。家族で、6年ほど前に旅行しました。色鮮やかな焼き物も、かわいい。近い将来、家内と移住したいと思い、計画中です。楽しい記事をありがとうございます。

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/07/20 10:58:48
    RE: ポルトガル
    dokankojiさん

お返事遅れましてごめんなさい。
    ご覧下さりありがとうございます(*^。^*)
    dokankojiさん、ポルトガルへ行かれたことがあるんですね♪そして移住を計画!!!スゴイですね(*^_^*)
    海に近いので、魚介類がとっても美味しくって、いい場所だと思います。人も温かいし、笑顔になれる国かなって思います(*^_^*)

移住の計画頑張って下さいネ!!

あおいそらさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る