尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日まで神戸の予定だった小旅行。突然の変更で、ホテル探しは難航。が、そこはママ、さすがに鼻が利き・・・。

夜 歩く。尾道。

2010/01/10 - 2010/01/11

麦

麦さん

友人のRAMさんが、ネパールから来岡。右となりは神戸で勉強中の義理の妹二―ラム。
    あしたどこかいこうよ・・・。と。

選んだところは尾道。ホテルはビューホテルセイザンさん。決め手は、「そい寝のお子様は特に料金を頂いておりません」のお言葉と、タイ料理・・・???

こつらは廊下です。お客様のお部屋は、208でございます。

208のお部屋です。ツインで25,6m。なっが―。いやいや、平方m。
    広くて、ベッドの高さもいいです。もちろん眺めは・・・。

最高でしょー!。見えませんかあ〜?

机の上のご案内。親切で、暖かい。
    お部屋も、バス・トイレもきれいです。

夕食は、レストランのタイ料理。このホテルのレストランは、タイ料理です。なぜ?といいつつ、う、うめえ〜!

ご飯を写真とるなって?だって、久しぶりのジャスミン米、感激なのよ・・・。

ほらほら、バンコクの屋台でたべたでしょー!ああこの団子、おんなじ味だわ〜。

そのほかグリーンカリー、トートマンクン、炒めもの、ヤムウンセン、トムヤムクン、パッタイ・・・。夜景もさすが百選!まけてない〜、このおいしさ。

〆のデザート、バジルのなんとかと、ジャスミンティー。ここのホテルには、タイマッサージもあって、本場タイの方が施術。その名もマリ:タイ語でジャスミン・・・。

息子の強い希望、おさしみ…。で、坂の下の町へ。
    フロントのフレンドリーにして礼儀正しいおねえさんに、15分かかりませんよ、と言われ、夜の尾道、坂を満喫。帰りはどうなるんか〜。
    真中は、悪魔みたいなパパ。知らない人なら怖いな。

フレンドリーにして礼儀正しきおねえさんのお勧めは、その名も「たまがんぞう」…尾道弁で、でびら鰈のこと・・・へ。

結構かっこいいお店でびっくり。
    2階のお座敷で、まずはカンパーイ。
    お店のスタッフの仕事具合も良く、好感度高い。
    でもうちのスタッフ研修には遠いなあ・・・。

パパのビールは、アサヒがなくて…。おお?コップがORION?沖縄のビールでないけえええ〜。

活き造り!カワハギ!うごくよ!

なんでうごくん?なんでうごくん?なんで?どして?
    活き造り初めてのパパと、息子娘、うるさいうるさい。
    はよ食え。

デザート。息子のはこんがり焼きすぎ(そんなネーミングだったのよ・・・)プリン。うまうまあー。

娘のジェラートは、チョコ、ラ・フランス、バニラ、バナナの中から2つ。ラ・フランスとバナナ!叫んでしまったママの少しあとから、「チョコチップとバニラ」と静かに娘が。

活き作りになって死んだカワハギを、みそ汁にしてくれました。・・・って書くとおいしくないなあ。
    実際は甘めの合わせ味噌でおいしかったです。
    ちなみに、そのカワハギ¥2000、あと頼んだマグロが5切れ\980、ぶりが5切れ\880、さつまいもほかせいろ蒸し野菜\580、etc。

「ごちそさーん。たまがんぞうー。今度もまた、たまがんぞう来るぞー」と、お店の正面の船着き場から叫んでいる。母子。

港町なんですなあ、尾道。

そして、坂の町、尾道。

夜、歩く尾道。
    上り坂をた・ん・の・お・お・う・う(堪能)しま・・・し・・・た・・・。

あと一息、で、振り返ると夜景百選が。
    おい、息子、でかくなったなあ!見えないじゃないか。

翌朝の百景、左。

翌朝の百景、右。お部屋の窓から。

翌朝の夫婦。娘撮影。

朝食。窓外には向島が。パパが、お宿の方に、異常にひつこくその向島のことを質問。パパ、前世島民?

こんな渡船がたくさん行き来しています。

また来たいホテルができました。
    前夜話し込んだオーナーさん、いい出会いに感謝しています。

セイザンさんの隣のお城。ええ?お城?

もし、そこの番兵、どなたのお城じゃ。どな、・・・おお。博物館殿か。
    子供たちは、この坂が気に入って、もっと行ったり来たりしたかったって…。また来ようね。

去りがたし港町をもう一周。中ほどのレンガ造りがたまがんぞう。おーい、たまがんぞうー。なんじゃ、たまがんぞうのストーカーか。

と言いつつ、パパが見上げているのは・・・

ビューホテルセイザンさんとお城。

ああ、いたんですね。そういえば。友人兄弟と広島へ。

帰りました。政令都市以後、がんばっていますか岡山駅前の一角。ということで、尾道おわり。

• しろくま&ペンギンさん 2010/01/16 16:29:50
    おいしそう〜♪
    ご飯がおいしそうじゃないですか〜♪
    尾道、行った事あるんですが、じっくりとは行ってないので・・・。
    行きたくなりました(*^_^*)

プロフの写真、変わりましたね(^^)v

麦

麦さん からの返信 2010/01/16 23:11:10
    RE: おいしそう〜♪
    おひさしぶりです!
    おさしみ最高でした。
    タイ料理も、ああ、思い出すとまたすぐ食べたい。ゆっくり行ってください。

麦さんのトラベラーページ