コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は ホテルのプールでのんびり。<br />

実は4度目のコタキナバル!!(4日目~帰国)

2010/01/04 - 2010/01/08

miyuki tani

miyuki taniさん

4日目は ホテルのプールでのんびり。

タクシー

4日目も快晴!
    今回の滞在中は、雨が降りませんでした。
    雨季なのにラッキー!です。

着いた時はクリスマスのオブジェ。

いつ間にか変わっていました。

メインロビーのクリスマスツリーも
    いつの間にか花に変わっていました。

大きな茹でエビや茹でカニもありました。

最後の夕食は TATUにて
    ディナーバイキング大人1人86RM・小人0RM
    ブレックファーストと違い、バイキングにジュースはありません。有料で別注文になります。

5日目は、12:50発のMH80 で帰国です。
    ホテルに送迎を頼んでいたので、前日の夕方に
    部屋に「10:50にロビーに来るように」とメッセージが届いていました。10:30にチェックアウトをして(コンピューターのトラブルとかで、少し時間がかかってしまいました)
    ホテルの車が空港に着いたのは、11時を少し過ぎていました。

コタキナバル空港は、チェックイン前にセキュリティチェックがあります。AブースとBブースの間にありました。

この黄色いシールを貼ってもらってから、チェックインカウンターで機内に預けます。

Bブースがマレーシア航空のチェックインカウンターです。

帰りの便も希望通りの席が
    予約されていました。
    チェックイン後手荷物のセキュリティチェックをして
    出国の手続きをしました。

1つ失敗をしました。
    出国手続きが終わり、出発ゲートを確認をして
    機内に持ち込む水を売店で3本購入しました。
    ところが、機内に乗る前に もう1度手荷物チェックがあったんです。

エスカレーターで下る手前にあります。
    きっと、ツアーの方はガイドさんが注意していたのかも知れません。2度目のチェックを通り、エスカレーターを下ったロビーの隣に売店があり、皆さんそこで購入されていたようです。
    買ったばかりのエビアン3本(21RM)を没収されました。目の前の店で買ったのにぃ〜!
    再度買った水は3本で6RMでした(T_T)

帰りの機内食はフィッシュを選択。
    魚のフライは美味しかったのですが、付け合わせのパスタはカピカピのゴワゴワで、食べられたもんじゃあありません(;一_一)
    マレーシア航空で、ほとんど食べ残した機内食は初めてでした。
    そういえば、帰りは食事前の飲み物とピーナッツのサービスがありましたよ。やっぱり、これがないとマレーシア航空って感じがしませんよね。

成田に到着!
    ホリデイ・イン東武成田へ後泊しました。
    各航空会社のクル―も利用していました。

いつもこのホテルを利用します。
    理由は、トリプルを利用して小学生以下が添い寝をすると子供料金はタダになるからです。
    大たいは、東側を予約しても西側の部屋に無料でグレードアップしてくれます。
    もし車で行かれたなら、旅行中は無料で駐車できるそうです。
    そして、空港から近いんです。
    今回は朝食付きトリプルの予約で17,100円(税込)でした。

6日目 新型NEXで帰路につきました。
    コタキナバルでリンギットを使い切ろうとしたら娘が「次の為に残して!」と言いました。
    どうやら5度目もありそうです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る