コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のコタキナバルは2007年の1月でしたが、<br />カメラの不具合で、良い写真が撮れず<br />旅行記も作成しておりませんでしたので<br />今回が4度目になります。<br /><br />息子中2・娘小5になり<br />今回初めて、個人手配の旅行をしました!<br /><br />

実は4度目のコタキナバル!!(1日目)

2010/01/04 - 2010/01/08

miyuki tani

miyuki taniさん

3度目のコタキナバルは2007年の1月でしたが、
カメラの不具合で、良い写真が撮れず
旅行記も作成しておりませんでしたので
今回が4度目になります。

息子中2・娘小5になり
今回初めて、個人手配の旅行をしました!

タクシー
マレーシア航空

新幹線を東京駅でNEXに乗り継ぎ
    成田空港第2ターミナルへ向かいます。

前は、ビデオカメラのアニメを観ながらの
    移動でしたが、今回はウォークマンで音楽を聴いたり
    読書をしたり・・成長しましたぁ!(T_T)

空港到着後 すぐ、Tチケットとパスポートを持って
    Bのマレーシア航空へチェックイン。

チェックイン前にあった機内へ預ける荷物の
    セキュリティチェックが無くなっていました。
    もし、危険物や違法物が入っていたら
    呼び出されちゃうのかな・・?
    前は束になってた搭乗券も、ペラッと1枚。節約?(@_@)

希望していた座席も、ちゃんと予約とれてたし、
    次は、出国だー!と、手荷物のチェックに向かうと
    「あらら空港は空いてるのに、ここは行列なのねぇ」と、しばし並ぶことに。
    すっかり、水のこと忘れてました! 慌てて、ペットボトルを2本ゴミ箱へポイッ! これでOK!・・と思ったら、今度は息子が「筆入れにハサミが入ってるんだけど・・」「なにぃ〜!?」仕方なく、係員へ差し出して没収。なんだか・・基本的なこと忘れてる(-_-;)

ともあれ、無事に出国!
    私は、ネットで予約したLANCOMEの
    アイライナーとマスカラを買いに
    Fa-So-Laへ。予約すると5%OFFなんですよ!

買い物してたら、あっという間に搭乗時間です。
    予定時間通り離陸しました。

ピーナッツとドリンクのサービスが
    無くなっていました。

食事は、チキンを選んで味は正解!
    でも・・なんか、ちっちゃくなってない!?
    前は、もう一回り器が大きかった気がします。
    節約?

デザートのアイスは、ありましたよ。

それから、マレーシアのイミグレイションカードは
    2年前より書き込む欄が小さくなってて大変でした。
    項目は変わって無かったんですが・・。

コタキナバルへ到着!
    入国手続きをして、荷物を受け取り
    出口で待っていたシャングリラ・タンジュンアルリゾートの方に名前を伝えました。
    車へ向かう前に、両替をして(\10.000=340RM)
    水を2本(娘と2人で行ったので)もらいました。

後日センターポイントでも両替しました。
    (\10.000=361RM)

両替所でもらった水。

ホテルに到着。
    カウンターへ行き「チェックインをしたいので、日本人スタッフに会いたい」と伝えると「あれが、日本人スタッフですが、今 接客中なので、ここで待っていてください」と言われ、ソファーに座り待つことに。
    私の英語力は、なんとか通じる程度で、相手の話すことが全てわかるわけではありません。
    ラフティングの件を確認したかったので、日本人スタッフを待ちました。
    ところが、手続きに現れたのは違う人でした。・・しかし「ダイジョウブ?」とか所々で日本語を入れて話したので、てっきり「通じるんだぁ」と思ってしまいました。
    予約したのはスイートルームだったので、部屋でチェックインしながら、英語の会話に四苦八苦(-_-;)。あれよあれよと説明され、「OK? Bye!」と
    出て行ってしまいました。「???」いいのかなぁ?
    と、不安になっていたら、日本人スタッフから電話が入り、ホッ・・。ちゃんと確認できました。

到着した日は、クリスマスのディスプレイでした。

スイートルームのベット。
    娘は、このベットで添い寝しました。
    備え付けの毛布がイマイチだったので(超ゴワゴワ)
    「毛布が、もう1枚ほしいです。柔らかいのが好きです」と、次の日お願いして届けてもらいました。

息子は、エキストラベット(有料)です。
    ダイニングテーブルの隣に設置されていました。
    もう1台エキストラをサービスで入れますか?と
    チェックイン時に言われましたが、狭くなるのも嫌だったし、キングサイズで十分3人寝られるので断りました。

アメニティはロクシタン。
    残念だったのは、バスタブにジャグジーが付いていませんでした。
    以前宿泊したスイートは付いていたので、てっきり
    全室がそうなんだと思い込んでいました。
    部屋を変わるのが面倒だったので、我慢しました。
    予約時の確認が必要ですね。

サービスのフルーツ。
    補充されます。

部屋の花。

サービスのお菓子。
    マレーシアらしいお菓子が、少しずつですが5種類。
    おいしかったです。

夕飯は、ルームサービスを頼みました。
    ナシゴレン。
    38.5RM

シーザーサラダ。
    チキンかエビか選べます。
    写真はチキン。39RM

ワンタンミー。スープはポットに入ってきて、食べる直前に注ぎます。
    36RM

参考までにルームサービスのメニュー。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る