2010/01/04 - 2010/01/08
miyuki taniさん
- miyuki taniさんTOP
3日目 快晴!
ラフティングに行きました。
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
ラフティングは、ホテルの予約時にカスタマイズで
選び、1人150RM ランチ付き。
メールで、希望日だけは伝えていましたが
時間や場所の確認が取れず
チェックイン時に確認したかったのが、この件でした。
メールのやり取りは、無駄だったようで
チェックイン時に
キウル川かパダス川と日にちを聞かれます。
私たちは初心者でしたし娘がいたので、キウル川を選びました。後で、日本語の説明書と英語のツアーバウチャーが届きました。「英語ツアーなので、事前に同意書にサインをしてほしい」とのことで、日本人スタッフのところへ行き、説明を受けながらサインをしました・・が結局、当日バスの中で他のツアー客と同様に
英語の書面にもサインしました。なんか・・二度手間な感じ。
写真は、キナバルウイングの入り口にとめてあるバスに移動中です。 -
緑のバスタオルをフロント横のコシンアージュで、1枚2RMで借りました。プールサイドで貸し出す青いタオルは、持ち出し禁止とのことです。我が家は4枚レンタルしましたが、2枚あれば十分でした。
水の掛け合いで濡れるのは必須ですが、途中で泳がなかったので到着するまでに大分乾いていました。
到着地点にシャワーがありましたが、着替えだけして
ホテルに帰ってから体を洗いました。
このタオルを借りる時在庫が無くて、しばらく待たされました。やっと届いたと思ったら「フロントに行って、レンタルの手続きをしてください」とのこと。
出発時間を遅らせてしまいました。 -
ステラと市内のホテルに寄って、スタッフ3人(ドライバー含)・日本人4人(我が家)・韓国人2人+添乗員1人・白人のファミリー4人・白人の母子2人を乗せて向かいます。
EXOTIC BORNEOのツアーです。 -
途中、トイレタイムでガソリンスタンドに立ち寄ります。きれいなコンビニもありました。
驚いたのは、ガソリンスタンドなのに喫煙場所が外にあったことです(@_@)。灰皿があって、スタンドの職員やツアーのガイドも喫煙してました。 -
トイレです。洋式の便座が壊れてました。
みんなどうやって使ってるんだろう?
娘が1番奥のトイレを使いました。
和式だったそうです。
写真は洗面台。だって・・写せなかったもん・・。あまりに・・・だから。 -
ゴール地点辺りです。
バスは、どんどん山を登っていきます。タンジュンアルを出発して、1時間半位でラフティングの出発地点に着きました。
服の下に水着を着ていたので、服を脱いで荷物を全部バスに残して準備をします。
他のバスのツアー客と合流して、講習を受けてからスタートです。この時、虫よけを忘れて、子供たちが4か所ほど刺されました。要注意です。
我が家は4人とスタッフ1人で乗りました。途中、ハンパのない水掛け合いを繰り返しながら下ります。これが、とても楽しかったです(^O^)。服のままの人もいましたが、遠慮なんかしません。
別のボートの男の子は、下りながら泳いでいました。
水位も低くて、ゆっくりのんびり進みました。結構、時間がかかりましたよ。 -
これは更衣室・シャワー・トイレのある場所。きれいでした。トイレもきれいです。便座も壊れていませんし・・(^_^;)
同じ棟でランチをとります。
バイキングです。冷えたペットボトルの水もありました。 -
かぼちゃ入りのカレーが激辛!でも、おいし〜!
4枚で50RMの写真を
パソコンで確認後に購入しました。
所々で、カメラマンが構えていたんです。
ラフティングしている写真って、これでしか手に入れられないもんで・・。 -
小さなお土産コーナーがありました。
缶ジュース・水・ビールも売ってます。
帰りのバスは、当然皆さん爆睡のご様子。
タンジュンアルから先に下ろしてもらえました。
この価格で、この充実した時間。
とってもお得な感じでした。 -
夕方、ホテルのパターゴルフをしました。
プールサイドの、タオルを借りる所で申し込みます。
名前・人数・借りるクラブのセット数等を書きます。
1時間の制限つきです。
9ホール回って、ちょうど1時間弱でした。
娘と息子が、あっちこっちに走らなければならなかったもんで・・(^_^;) -
ラフレシアのオブジェがありました。
滞在中、毎日夕日がきれいでした。
1度も雨が降りませんでした。 -
夕飯は、セドコの双天へ。
2年前にお土産屋だった場所が、双天のクーラー付きの食事場所になっていました。「インサイド?アウトサイド?」とテーブルにつく前に聞かれ、前日の失敗があるので迷わず「アウトサイド!」とお願いしました。そして、正解!クーラー付きのテーブルにつく人達は1組だけ。暑くても活気があって楽しく食事出来ました!(^o^)/
チキンのサテ―。
ソフトシェルクラブ3尾30RM・サバべジ15RM・海鮮チャーハン12RM
チャーハンは、大きめの具材がいっぱい入っていました。エビの大きさなんか、絶対に日本の高級店でも
お目にかかれないでしょう。そんなとこで食べたことありませんが・・(-_-;)。
やっぱ、双天 最高! -
鮑は、ジンジャーで蒸してもらいました。・・が「煮た」て感じですね。4個40RM
ここで、三陸の鮑とは種類が違うんじゃ無い?と気がついた次第です。小ぶりなんです。大さじのスプーンよりちょっとだけ大きいかな?って感じです。ナイフも付いてきます、必要無いような大きさです。
まあ、値段も安いですし。味は、正真正銘の鮑ですよ!スープも美味しかったですよ。 -
エビのバター炒め4尾72RM
他にタイガービール大瓶2本
お通しピーナッツ2RM・パパイヤ酢漬け2RM
お手ふき2RM
合計税込で208.95RMでした。
(サテ―は別会計です)
食後にフルーツの盛り合わせがサービスででました。 -
センターポイントで購入。
娘のサンダル。センターポイントで。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる