ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン旅行5日目<br />今日は最終日<br />お土産をもとめて市場めぐり

ホーチミン子連れ旅⑤(市場)

2009/08 - 2009/08

2053位(同エリア7397件中)

kuramic

kuramicさん

ホーチミン旅行5日目
今日は最終日
お土産をもとめて市場めぐり

朝食は宿の近くのNAM PHOへ

ディナーメインのレストランらしく他に客はおらず

暇なせいか店員さんのサービスがベトナムらしくなく親切で丁寧
    注文も一生懸命一緒に考えてくれるし食べ終えたお皿はすぐにさげてくれる

シーフードスープヌードルを注文

想像以上に上品なお味
    シーフードもたくさん
    もちろん香草もたくさん

こっちに来て初めてホットのベトナムコーヒーを注文

強烈な甘苦で眠気すっきり吹っ飛ぶ

Nam Phoは
    Nam Ky Khoi Nghia通りにあります。

タクシーでアンドン市場へ

行き先を告げるとタクシーの運転手さんがほくそ笑む
    そんなにおそろしい場所なのか?

タクシーの車窓から

ほんとにいろんな乗り物がある

アンドン市場に近づくとローカル色が増す

これぞベトナム

アンドン市場に到着

みんな忙しそうに働いている

通路が狭く子連れでもたもたしてると怒鳴られる怒られる。
    タクシーの運ちゃんの微笑の意味がわかった気がする。。。

ヘルメット屋で子供の自転車用のヘルメットを購入

120000ドンと100000ドン
    日本円で700円くらいだからとっても安い!

そして買ったらすぐにかぶりたがる子供たち。。。

バイクに乗ると思われてバイクタクシーがよってきそう。

ローカルなゾーンを退散してガイジン向けアイス屋
    「ケムバクダン」へ

少々高いけど素敵な盛り付けはうれしい

名物ココナッツアイス

徒歩でベンタイン市場へ

ここのトイレ
    有料なのですがカルチャーショック体験料としては安いもんです。
    中国のニーハオトイレは有名ですがここのは個室もあるのにふつうに仕切りのないところでしゃがんでいるひともいました。小のほうでしたが。
    たぶん大の人は個室で小はオープンなのかな?
    汚い話ですみませんがこのトイレ自体は臭くもなくとってもきれいでした。どちらかというと日本の銭湯的な空間なのかもしれません。真ん中に大きなおふろみたいなのがあってそこからみんな水を汲んでバシャーバシャーとトイレの個室に水をかけて流していたり水浴びをしたり洗濯をしたりしていました。
    初のニーハオトイレでびっくりしたけどベトナムならこういうこともあるかなと意外と冷静な自分がいました。

お土産物コーナー

肉や魚コーナーもあります

広いのでどこになにがあるのか把握できるまでは迷子になるかもしれません

旦那が時計屋さんで長々と買い物してる間ひまなので一人で行動してしまったのがまちがいだった。
    小さい頃から計算が苦手なのに桁数が多いしレシートもないベトナムでひとりで買い物は無謀だったのよ。
    恥ずかしながらつり銭をごまかされてしまった。
    店のおばちゃんがおつりを用意しながらチラチラとおかしな目でこちらを見てるから変だなーと思った。
    つり銭を数えながら渡されて「OK?」と訊かれたので「OK!」と言ったら「サンキューマダーム!」と嬉しそうにほほえむおばちゃん。サービス精神ゼロのベトナムでサンキューと言われるなんて後にも先にも無かった。そりゃ30000ドンほど余分にもらったらサンキュー言うわな。。。
    ほんとにお人よしにもほどがある。日本人はカモだと思われたら私の責任です。うーん、でもこんなばかなだまされかたするのは私くらいですね。。。

ハイバーチュン通りのコムタムカリでランチ

カリフォルニアのベトメシを逆輸入したレストラン

料理の味はベトナム風だけど店内は洋風

ちゃんとお子様ランチもありました

すごい

kuramicさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る