トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

石ちゃん

石ちゃんさん

トルコは寒い

高速・路線バス レンタカー

トルコに来たからにはやはり訪れるべき場所。

イスタンブールからバスで11時間。

奇岩で知られるカッパドキアのギョレメへ来ました。

そこら中にこんな岩だらけです。

早速 バイクを借りて見て回りました。

250CCのオフロード車。一日借りて45トルコリラ。(約2800円)要 国際免許です。

とにかく 車が走ってないし真っ直ぐな道ばかりで、とても爽快です。

見所を探して、ひたすら走ります。

まずは、2千年ほど前からキリスト教徒が住み着いたと言われる地下都市へ。

子猫軍団がお出迎えです。

こんな感じの部屋が、迷路のように延々続いています。

オフシーズンの為か、誰も居なくてすぐに迷いそうだったので、10分位で出てきました。

ここは ツアーがお勧めですね。

さて、見所はたくさんあるのですがなかなか辿り着けません。

道に迷いました。荒野の中に点々と村があるので、見つけては訪れ、地元の人に道を聞いてまわりました。

地元のバイカーとツーリングしたり、仕事帰りのおっさんを送ってたりしてる内に、とある村でトルコ人の集団にお茶をゴチになりました。

なんか濃い写真です(笑)

結局 暗くなって寒さが倍増したので宿に帰りました。 一日で170キロも走ったのに、たいした観光はしてません。

でも楽しかった。トルコ人はフレンドリーで、外人が珍しいのかガンガン寄ってきます。ってか勝手にバイクに乗ってきます。

初日は、ギョレメの宿「ウフク」へ。

ドミ、一泊 15リラ(950円位)

ここの宿は日本人宿では無いのですが、大ヒットでした!!

オーナーのオルファンと奥さんと赤ちゃんが居る、とてもアットホームな宿です。居心地が良過ぎます。

と ここでカメラの電池切れです。続きはまた。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る