2009/12 - 2010/01
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
年末年始は実家の高知で過ごしました。
出身地とはいえ長い間帰省は年1回、1週間前後帰る程度。
知らない間に出来ている建物や(無くなっている物の方が多いかもですが・・・)まだ行った事のない所は沢山あります。
帰省と言う名の旅行みたいな物ですよ。
この旅行記ではアンパンマンミュージアム、手結の可動橋、安芸の野良時計等をご紹介いたします。
やなせたかし記念館にやって来ました。
今回は車で来ましたが土佐山田駅からバスも出ています(乗車時間25分「美良布」か「アンパンマンミュージアム前」下車すぐ)
写真のアンパンマンミュージアムの他に別館・詩とメルヘン絵本館・記念公園があり700円(一般・大人)の共通チケットで全て入館出来ます。
小さな子供のいる家族連れが大多数の所に妙齢女子2人で乗り込みました。
そしてかなりはしゃぎました・・・。 -
建物の右上に注目!!
アンパンマンが時々パトロールしているようでぴょこっと出たり入ったりしています -
入り口にはかわいい主要キャラの像が
ミュージアムの横にはバイキンマンが操縦するロボットマシン「ジャイアントだだんだん」が!!
実物大の大きさで作られたようでかなり目を引きます。
目が赤く光っているので夜だとちょっと怖いかも・・・。
2008年11月に完成だそうです。 -
後ろ姿
だだんだんの横にもキャラの像が沢山あります。
カレーパンマンはカレー飛ばし攻撃をしている所みたいです。かわいい。 -
さあ、アンパンミュージアムの中に入りましょう!!
1Fエントランス付近 -
頭の上にはアンパンマンとバイキンマンが飛んでいます。
バイキンマンは単独では飛べなかったはずですが・・・。 -
床はこんな風にアンパンマンの基礎知識AtoZが埋め込まれています。
4階のギャラリー
結構混んでいました。
絵は色鮮やかで、夢があって綺麗でしたよ。 -
お気に入りキャラの前で沢山の人が写真を撮っていました。
ギャラリーの一角にはやなせたかしさんヒストリーが。
2Fには今まで作られたアンパンマングッズが年代順に沢山展示されていました。
プレミアが付いているのもあるんでしょうかね?
と大人の目線で見てしまいました。すみません。 -
シアターもあります。
アンパンマンのビデオが上映されていました。 -
アンパンマン号
ここに座って撮影も出来ます。
私も子供たちに混ざって1枚撮っときました(^_^)
後ろの人形は頭が重いせいかくったりとなっています。 -
地下にあるジャムおじさんのパン工場
中に入れます。 -
入ってみました。
生地をコネコネ。形を作って〜♪
いや、プラスチックなので作れませんが・・・。
台がとっても低いのはもちろん子供用だからでしょう。でも大人だって楽しんじゃいます。
後ろの影がバタコさん、アンパンマンの形になっているのにも注目。 -
こねた生地は焼いて焼いて〜♪
焼きたてのカレーパンマンがおります。
目に表情がないと怖い・・・。 -
パン工場の奥にはアンパンマン達が住む町のジオラマが。
細かな所までなかなか良く出来ています。 -
1階エントラスに戻ってくるとアンパンマンとドキンちゃんがおりました。
アンパンマンは子供たちに大人気!!
ドキンちゃんは・・・ちょっと手持無沙汰のようでした。 -
私が行った時は別館では「お〜い!竜馬」原画展、詩とメルヘン絵本館では「レイモン・ペイネ」の展示が行われていましたが写真撮影不可だったのでチラシで失礼致します。
やなせたかし記念公園
こちらもキャラ像が沢山あります。
左上の写真の真ん中にいるウサギがやなせさんの自己像だそうです。 -
やなせたかし記念館を後にして車で走っていると
ええーーーーー!?
道が・・・
直角ですけど? -
空に向かってのびちゃってますよ。
実はこれ、手結港の可動橋なんです。
船を通す為に1日何度か1時間橋があがるんです。
なにも知らない人が通りかかったら相当びっくりするでしょうねー。 -
横から見るとこんな感じ。
手結内港
人手による堀込港湾では日本最古と言われるそうです。近年、江戸時代の名残りを再現した石垣造りの港として再現されました。
雰囲気のある港ですね。 -
可動橋の近くにある海の公園、ヤ・シィパークに向かいました。
写真はごめんなはり線夜須駅前のやすにんぎょちゃん♪(何故だかクリスマスバージョンになってます)
ごめん・なはり線にはやなせたかしさんによって描かれたキャラクターが各駅に1体ずついるんですよ。
ここでもやなせさん大活躍!! -
こんな所に龍馬像が。
でも桂浜にあるのと比べて全然小さいし、プラスチックみたいな手触りでしたけどね。
写真に撮る程の物でもないかと思ったんですが一応・・・。 -
夕焼けが綺麗でした。
時間を少し持て余していたのでもう1ヶ所周る事にしました。
安芸の野良時計
ヤシィパークから車で45分位。着いた頃には辺りは真っ暗。
写真もちょっと見辛いですね。すみません。
この時計は時計の仕組みに興味を持った当時の大地主の息子が独学で作り上げたものだそうです。
のどかな田園風景の中に建っている姿をお天と様の下で見たかったなぁ。残念。 -
近くの橋の欄干に野良時計がデザインされていました。
この日の夕食はレストラン「ネレウス」
高知県民なら結構知っている現代企業社のレストランの一つです。高知でレストランと言えば現代企業社でしょう。
ファミレスみたいなものですが結構美味しいし雰囲気も好きなので帰省した際には行きたくなります。 -
ハイカラ膳 1180円
うん。おいしい♪
間違いありません。 -
折角なので私の実家の周りの風景も載せちゃいます。
はい、何にもないです。
高知市から車で30分の所ですが無茶苦茶田舎です!!
でもこの風景が大好きなんですよね〜。
お盆に帰省すると丁度稲刈りをしていて枯れ草の匂いが漂って癒されます。
冬は・・・本当に何もない。 -
ここにいると五感が鋭くなる気がします。
そして生きている実感が湧きます。 -
うちのわんこの散歩コース
新年明けて近所の神社に行って来ました。
結構急な階段です。
運動不足な私は途中何度か休憩しつつ上りました。 -
到着
さて、お参りするか・・・
って、お財布持ってくるの忘れたーーー!!
と、とりあえず祈っとくか。
『神様、お賽銭は後日持ってきます!』
と心の中で言いつつお祈り。
後日今度こそお賽銭握りしめてお参りに行って来ました。 -
お正月はお節ではなく高知の郷土料理「皿鉢料理」を食べました。
皿鉢料理というのは大きなお皿に色々な料理を盛った物を言います。あまり細かな定義はないです。
写真のお皿は四角ですが丸いお皿の方が主流だと思います。
こんな感じでまったりとした時間を過ごしつつ、今回の帰省は終了。
今まで知らなかった新しい高知を沢山知れて充実した帰省となりました。
旅行記グループ 帰省を利用して高知再発見!!