高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は実家の高知で過ごしました。<br />出身地とはいえ長い間帰省は年1回、1週間前後帰る程度。<br />知らない間に出来ている建物や(無くなっている物の方が多いかもですが・・・)まだ行った事のない所は沢山あります。<br />帰省と言う名の旅行みたいな物ですよ。<br /><br />この旅行記では高知市内をご紹介致します。

帰省を利用して高知再発見!! その1 高知市内

2009/12 - 2010/01

1303位(同エリア1916件中)

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

年末年始は実家の高知で過ごしました。
出身地とはいえ長い間帰省は年1回、1週間前後帰る程度。
帰省と言う名の旅行みたいな物ですよ。

この旅行記では高知市内をご紹介致します。

2008年に建て替えられたばかりの高知駅

去年の帰省時、電車(というか汽車。高知で電車というと路面電車になります)に乗っていると手前の駅からぐんぐん景色が高くなって行くではありませんか!!
    高架化され、駅が新しくなった事を知った時のあの衝撃ったら!!
    ついでに自動改札になっていた事にもびっくり。

今年汽車に乗った時には今まで手動だった扉が押しボタン式になっていた事に戸惑いました。(・ω・;)

帰る度に少しずつ何かが変わっています。(少しずつと言うのがポイントです)

駅の中にはこんなオブジェが

アンパンマンに鳴子、はりまや橋
    高知と言えば!的な物が集まっています。
    ここになぜ龍馬を入れないのか?と思いますがまあ良いか・・・。

南口の駅前風景

路面電車が乗り入れてきて駅と直結となった為便利になった様です。

街中を走る路面電車

これは昔から走っている定番の電車ですが、今は様々なデザインの物が走っています。

更に、動く電車の中で宴会が出来る『おきゃく電車』なる物もある様です。
    私は見た事がないですが、お酒とかこぼれそうですよね・・・。

駅から7分位歩くとはりまや橋に到着

この橋、友達に言われるまで全く気付かなかったんですが位置が少し横にずれ、知らないうちに掛け替えられていました。
    言われてみれば確かに!!
    以前は下に水なんて流れていなかった!!

3大がっかり名所の汚名返上とばかりに橋周辺の整備をした様です。

どれだけがっかりするんだろう!?
    とむしろわくわくしながら見に行く観光客もいると思うので、そのままでも良いと思うんですけどねー。

でも、変わった事に気付かない位なのでがっかりを望む観光客の期待に十分応えられるとは思います(^_^;)

昔のはりまや橋

今の橋と比べてガードレールの様にまっ平らです

そして昔のはりまや橋の欄干は地下のプロムナードに展示されておりました。

こんな所に!!
    ちょっとだけ切なくなりました。

廃棄されるよりいいか?

前の橋がかかっていた場所は今こんな感じに。

はりまや橋の東側にあるからくり時計。

1時間おきによさこい節のメロディーに合わせて、高知城、よさこいの踊り子、桂浜に立っている龍馬、はりまや橋が順に登場します。

このよさこい節のメロディーがなかなか良くて聞いていてうきうきしてきました。
    やっぱり私は土佐っ子です♪

高知市の中心商店街帯屋町

最近ではシャッターが閉まったままのお店も・・・
    がんばって下さい。

追手筋に出るとこんな建物が。
    日曜市等に来た観光客が「これは何の建物だろ?」なんて言っているのを以前耳にした事がありますが、時計台が目立つこの建物は高校です(しかも私の母校だったりします)

氷室冴子さん原作、スタジオジブリのアニメ「海がきこえる」の舞台となった高校でもあります。
    自分が通っている高校の校舎がまんまアニメになっているのを見て当時はかなり感動しました。

この高校の横の道は「まんが甲子園通り」となっています。

高知県ははらたいらさん、やなせたかしさん等多くの著名な漫画家を輩出していて、まんがを高知県の貴重な文化資源として位置づけようという流れから1992年より始められた高校生を対象とした全国規模の漫画コンクールがまんが甲子園です。

ここには歴代の最優秀作品が飾られています。

第1回の最優秀作品

西に少し歩くと高知城があります。
    お城の周りはこの様な堀になっております。

追手門と高知城

追手門と天守閣が1枚の写真に納まるのは珍しいのだそうですよ。
    私は城マニアではないのでよく分かりませんが・・・。

追手門を真正面から見るとこんな感じ

昔はここに土佐犬がいたような・・・

(手を上げている所なんか)クラーク博士に見えなくもないですが、板垣退助の銅像です!

自由民権運動の立役者として有名ですね。
    「板垣死すとも自由は死せず」の言葉が何でだか強烈に記憶に残っています。
    ただ、この時亡くなったかと思っていたんですが、一命を取り留め83歳まで生きていた事をこのブログ書く為に調べていて初めて知りました。

衝撃の事実!!

高知城の城主山内一豊の妻お千代の銅像

非常に教養高い人で、政治・外交的にも優れていた様です。
    夫に何かあったらと父から嫁入りの時に渡された10両を一豊に渡して馬を買い、そのみごとな馬が信長の目をひき感心も得た。という話の一コマを像にしたものでしょう。

NHKの大河ドラマ「功名が辻」にもそんな場面が有りましたね。

何でかは分からないけど今まで高知城には山内一豊の銅像は無かったんです。
    妻のはあるのにね。城主なのにね(;_;)

がっ!!

お城のすぐ隣にある図書館の敷地内に山内一豊像が出来ておりました!
    これまたいつの間に・・・。

お城って結構階段多いですよね。1段も高いし。
    運動不足な私は少し息切れが・・・。

間近に見えてきました。

この日は大みそかでお城の中には入れませんでした。

現在のお城は1753年に再建された物だそうです。
    以外と歴史ある建物だったんですね。ちょっと驚き!

高知名物と言えば・・・うどん!!
    ・・・いえいえ、それは香川ですから〜。
    出身地を言うと意外とこんな感じで間違われるんですよね。

でもこの日は香川式うどん屋でうどんを食してみました♪

高知城から10分位歩くと坂本龍馬誕生地の看板が見えてきます。

病院の脇にひっそりと記念碑が建っています。
    うっかりしていると見逃しそうです。

龍馬って33才で亡くなってたんですね。意外と若い。
    その若さで日本を変えようとしていたなんて!!
    自分と比べてちょっとへこみました(+_+)
    まあ、歴史に名を残す偉人と比べてもねぇ?って話ですが・・・。

記念碑の向かいには記念ベンチ?なる物が。

鏡川と市内の風景をお楽しみください。

これで高知市内編は終わり。
    駅からここまで全て歩いて回れます。

その他の地域については「帰省を利用して高知再発見!! その2 高知市外」に書きたいと思います。