2008/10/13 - 2008/10/13
ナオさん
私の楽しみの一つは、旅先で色々な温泉に入ることです。最近は、孫にも私の温泉好きが伝染したようです。孫も温泉大好きになってきて、私のお供で温泉に行くのを心待ちにしているようです。
この日は、上の孫2人をお供に、信州上田の別所温泉に行きました。大師の湯と石湯の湯めぐり後は、北向観音に参ってきました。お陰で、身も心もすっきり!すがすがしい気分になりました。 (^.^)
- 家族旅行
- 自家用車
別所温泉に行ってきました。北向観音の横の観音堂駐車場(¥400)に車を止めぶらぶらと歩きました。
ここは北向観音の門前町です。お土産を売る店が並んでいます。以前お正月に来た時は、この道は人で埋まっていました。今は朝も早いし、まだ静かなものです。
相染川の畔、ここは慈覚大師の湯で飲泉所になっています。飲泉すれば、糖尿病、通風、便秘に効くそうです。
ここは別所温泉街です。ぶらぶらと歩いて大師湯に行きました。
ここが町営温泉の大師の湯です。慈覚大師開湯の湯と言われています。湯船は大きくはありませんが、掛け流しの気持ちのいい温泉です。温泉に入りたがっていた孫がとても喜びました。
別所温泉には共同浴場が4箇所ありますが、大師湯もその一つです。後の3箇所は、石湯、大湯、あいそめの湯です。
どこも入浴料は0歳から大人まで一律150円です。朝は地元の人が入りに来ていました。
ここも別所温泉街です。風林火山の旗が風に揺れています。次に私達は石湯に向かいました。
ここは町営温泉の石湯です。真田幸村の隠し湯と言われています。入浴料は0歳から大人まで一律に150円です。別所温泉の泉質は単純硫黄泉で、神経痛、筋肉痛、関節痛、などによく効くそうです。
別所温泉は古くは「枕草子」にも登場する信州最古の温泉です。慈覚大師の開湯木と言われる「大師湯」、曽義仲公葵の湯と言われる「大湯」、真田幸村公の隠し湯と言われる「石湯」、聞いているだけで歴史の古さを感じます。
2箇所の共同温泉に入った後は、北向観音へお参りです。 -
ここが北向観音です。825年慈覚大師の開創といわれ、常楽寺を本坊としています。
本堂が北を向いているのは全国的にも珍しく、これは道に迷った人が北斗七星をよりどころにして方向を決めるように、世の迷える人々のためにお堂を北に向けて建てるようにとの千手観音のお告げがあったからとされています。
「厄除け観音」としても霊験あらたかな北向観音は、また長野の善光寺と両参り信仰でよく知られています。
別所温泉が見渡せる北向観音の境内には句碑や歌碑文学碑などがたくさんあります。これもその一つで、北原白秋の文学碑です。
これは北向観音の境内に立つ名女形役者花柳章太郎の供養碑です。
これは北向観音にたつ松尾芭蕉の句碑で、「観音のいらか 見やりつ花の雲」と彫られています。芭蕉は色々な地に足跡を残していますが、北向観音にもお参りしたようです。
別所温泉北向観音たつ「ゆうやけこやけ」の歌碑です。これは作者と住職の親交があったのでここに建てられているのだそうです。
ここは北向観音境内に建つ温泉薬師堂です。昔からある古い温泉地には大抵お薬師様がまつられているようです。
これは北向観音の愛染カツラと鐘楼です。愛染カツラは上田市指定の天然記念物になっています。このカツラは雄株で、樹高22m、目通り周囲約5.5m、枝張り14mあるのだそうです。
これも北向観音の愛染カツラです。愛染カツラと愛染堂で愛を誓うカップルも多いのだそうです。
ここがその北向観音の藍染堂です。このお堂を見たら、誰かと愛の契りをしてみたくなりますね。
これが別所温泉の北向観音本堂です。初詣には毎年約5万人の人が訪れるそうです。長野の善光寺と両参りすれば、「厄除け」、「未来往生」、「現世利益」を祈願できるそうです。今度の初詣お薦めです。私もまたお参りしますけれど。(*^_^*)
ここは北向観音の護摩堂(不動堂)です。
ここは北向観音の境内の一角です。仁王様がおさめてあるように見えますが、山門ではないようです。
ここは北向観音の札所観音堂です。
ぐるっと一回りお参りして、観光客があまり多くならない間に北向観音を後にします。
別所温泉はいい所ですよ!