上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010 お正月 上海②

2010/01/03 - 2010/01/06

てんずさん

年明け上海のたび②

ツアー(添乗員同行なし)

蒸されて、むかれて、出てきました。

かにみそ、濃厚でおいしい!!
    今までに食べたことあるかにみその味とはちょっと違う味です。

次にいったときは、酔蟹というのも食べてみたいな。

蟹は体を冷やすので、紹興酒を飲むとよいと言われました。

このお燗もできる、陶器の入れ物が気に入りました。

翌日は南京西路へ、焼き小龍包を食べに行きました。

4個で4.5元でした。

まず中の汁を吸わないと、汁があふれ出て大変なことになります。

これ、おいしかったなぁ。また食べたい。

デパートの地下に糖朝があったので、
    マンゴープリンを食べました。

マンゴーソースが超うまい。

さっぱりとしたお茶を頼んだつもりが、甘いミルクティーが出てきちゃいました。

夜景を見に行きます。

川辺は万博の準備で工事中とのことで、観光トンネルで向こう側へ渡ることにしました。

このトンネルに行くのにタクシーに乗ったら、変な道沿いで降ろされてしまい、たどり着くまでちょっと大変でした。

トンネルを通る乗り物。片道40元。
    わりといい値段だなあ。

これが意外と楽しかったので40元でも可。

夜景綺麗です。

円苑というお店で食べた紅焼肉。

上海のレストランは閉まるのが早いところが多いらしい。要注意。

このお店もガイドブック(2年前のだけど)では23時までと書いてありましたが、どうやら21時半には閉めたかったらしく、無言の圧力で追い立てられます。

道教のお寺で引いたおみくじ。

中身は・・・

漢文でよめず。

帰りの空港に送ってくれたガイドさんに読んでもらいました。

新しい年はいいことがやってくるって!

よかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る