新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟名物、醤油たれカツ丼発祥の店は、先代のご主人の時代から通いつめているお店を訪ねてきました。<br /> 雪残る高速を新潟に向かい、遅くなった護国神社の初詣を済ませ、海岸を散策、車で「朱鷺メッセ」(http://www.tokimesse.com/)内にある「ホテル日航新潟」(http://www.nikkoniigata.com/default.html)のレストランでコーヒーを頂き、古町に向かいました。<br /><br /> 成人式当日のためか駐車場も行列が・・・・<br /><br /> ようやくお店「とんかつ太郎」(http://www.h3.dion.ne.jp/~hiro-tea/kdtv-tonkatu_taro.htm)に入っても行列、<br /><br /> やっとヒレカツ丼にありつけました。<br /><br /> 醤油たれカツ丼の何とも言えない味は、忘れられないのです。<br /><br /><br /> 満足、満足のこだわりの旅でした。

古 町 「 と ん か つ 太 郎 の ヒ レ カ ツ 丼 」 こだわりの旅 < 新潟市中央区 >

2010/01/11 - 2010/01/11

ひょんひょんさん

成人式当日のためか駐車場も行列が・・・・

やっとヒレカツ丼にありつけました。

醤油たれカツ丼の何とも言えない味は、忘れられないのです。

満足、満足のこだわりの旅でした。

新潟では今年初めての晴天に恵まれ、雪残る国道を高速ICに向かいました。

新潟に近づくと雪もなくなり走行も一安心。

新潟西ICを降り、市内は12月の雪も消えていました。

新潟海岸近くにある「護国神社」(http://www.niigata-gokoku.or.jp/
     初詣のため立ち寄りました。

本殿には祭日(成人の日)のためか大勢の参拝者が・・・・・。

成人式の帰りと見られる人も参拝していました。

境内では露天も・・新潟名物「ぽっぽ焼」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D)も販売していたので・・・つい買ってしまいました。

護国神社近く(歩いて5分)の新潟海岸(http://www.hrr.mlit.go.jp/shinage/kaigan/index.html)です。

冬の日本海、波飛沫がテトラポットを乗り越えて・・・・。
     微かに佐渡島も見えました。

海岸を散策してから新潟市内の中心部に向かいました。

信濃川河口近くにある「朱鷺メッセ」(http://www.tokimesse.com/)に隣接している「ホテル日航新潟」(http://www.nikkoniigata.com/default.html)の駐車場に・・・・・。

最上階から信濃川河口方面、中央部が佐渡航路の乗船場所です。

ホテルのレストランでコーヒーを・・・・・。

眼下には信濃川の上流方面が・・・・・・。柳都大橋や万代橋(http://www.hrr.mlit.go.jp/tiiki/manaviva/guide/niigata/bandai_ryuuto.html)も・・・・

ホテルの向かいに「万代島鮮魚センター」(http://www.sakana-bandai.com/)があるので立ち寄りました。(P1時間無料)

新鮮な蟹さんを購入。

蟹さんを購入後万代橋を渡り古町(新潟の中心地)の駐車場に何とかとめられ・・・・

アーケード街に・・・ひときは・・・

本日目的のお店に歩き始めました。

あまり目立たないのですが・・・私のお勧めのお店「とんかつ太郎」(http://gourmet.yahoo.co.jp/0007237922/)さんです。

お店の中のカウンターです。

1階には15席位のカウンター、2階には小座敷があります。

カウンターの片隅に・・・・

これが「ひれかつ丼」

参考にメニュー(http://www.h3.dion.ne.jp/~hiro-tea/tonkatu_taro-menu.JPG

参考 2500円以上飲食すると30分の駐車券

感激の「かつ丼」を頂き、満足、満足の心とお腹

駐車場から新潟バイパスに向かいました。

北陸高速を走行中・・・白鳥が田圃で・・・・

(何とか走行中に撮影)

成人の日の祭日、今年初めての晴天に恵まれ・・・

初詣のおまけに?「ひれかつ丼」をいただいた「こだわりの旅」でした。

今年も頑張らなくては・・・・・。

• TAYAさん 2011/01/14 17:54:38
    とんかつ太郎♪
    ひょんひょんさん、こんばんは☆彡

とんかつ太郎のヒレカツ丼美味しそうですね♪
    すごく食べたくなっちゃいましたー!

今月末に新潟駅周辺を観光予定なので出来たら行ってみます☆
    観光は瓢湖、水族館に行くのと、グルメを満喫したいと思ってます!

ひょんひょんさんは新潟の旅行記が豊富なので今後もお邪魔させてもらうと思いますが、どうかお許しください。

よろしければ今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/01/14 19:02:39
    RE: とんかつ太郎♪
    TAYAさん 書き込み有難うございました。

今日は市内の積雪が30cm程度です。(県内では少ない方)

でも冬の新潟は海の幸や地酒が一番美味しい季節です。

お昼は「とんかつ太郎」のひれかつを是非!

瓢湖の白鳥は早朝と夕方が一番多いです。(早朝の飛び立ち最高)

近くに地ビール美味しい所もあります。(車ですと残念ですが)

冬の水族館はゆっくりと観賞できると思います。(イルカショーは?)

今月末新潟大いにお楽しみ下さい。

TAYAさんのイタリアの旅、懐かしく拝見しました。

• とらいもんさん 2010/02/18 13:26:44
    とんかつ太郎
    おじゃまします
    「とんかつ太郎」は、昔(数十年以上前)仲間とよく行きました。

また、新潟は数年居住してました。写真のあちらこちら、皆(みんな)懐かしいところばかりです。浜辺は泳いだところです。
    実家は新潟から電車で10数分。
    現在は村上。
    有り難うゴザイマシタ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/18 17:59:56
    RE: とんかつ太郎
    とらいもんさんも「とんかつ太郎」の思い出が・・・・・

あの何とも言えない雰囲気(庶民的)と癖になるあっさりとした・・・

そして口の中で蕩けそうなヒレ

月に一度は出かけています。(先代のご主人の時代から・・・・)

これからもとらいもんさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• うまいもん大好きさん 2010/02/09 00:02:27
    うまそう・・・
    かつ丼、大好きです。
    ひれかつなんですね。衣が薄そうです。

うまいもん大好きなので、見ているだけでヨダレが出そうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/09 11:49:07
    RE: うまそう・・・
    うまいもん大好きさん 書き込み有難うございました。

食べたい時食べたいものが食べられるほど幸せな事はないと思います。

この「かつ丼」は無性に食べたくなる時があるのです。

何と言ってもカラッと揚げたて、たれ、

一度食べたら病み付きになり、通っています。

是非新潟においでの時はお試しください。

ひょんひょん
  • 伊勢えび大王さん 2010/02/06 22:43:52
    ぽっぽやきの行列
    こんばんは

胎内市から小千谷にへぎそばを食べに行ったとき、新潟市は雪が少なかったのに、長岡に近づくにつれて雪が多くなっていきました。
    また胎内から山形県に向かったときにも雪が多くなっていきました。
    同じ県内でちょっと離れると雪の積もり具合に差があるのにはおどろきました。

また、新潟市の白山神社に正月行ったところ行列があり、なんだと思ったらぽっぽ焼きの屋台に並んでいました。
    はじめてみたときにはびっくりしましたが、下越の人にとっては普通の光景らしいですね。
    それと、カツ丼といったらしょう油カツ丼を指すのもびっくりしました。
    ちなみに三重県には伊勢カツ丼といってたまり醤油につけたカツ丼がありますが、一部の店だけしかやってません。(^^;

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/06 23:41:51
    RE: ぽっぽやきの行列
    伊勢えび大王さん 書き込み有難うございます。

伊勢えび大王さんの言われるとおり新潟県内でも地域によって積雪の

差があるのです。風が強いと山雪、無風状態だと里雪になるようです。

「ぽっぽやき」も最近では下越地域だけでなく県内のお祭りには何処でも

お目にかかるようになりました。

それにしても「伊勢カツ丼」食べてみたいものです。機会がありましたら

是非と思いました。

この数日「真冬日」が続きます。今日研修会で出かけたのですが・・・・

吹雪で何度も立ち往生・・・スレスレ到着。

春が待ち遠しいこの頃です。

• josanさん 2010/01/27 00:08:27
    いや〜懐かしい。
    今晩はひょんひょんさん、もう30年近く前に仕事で月に1回新潟を訪れて居ました、その時新潟の取引先に「とんかつ太郎」に連れて行かれた事を懐かしく思い出しました〜。

他には駅前のヘぎそばが懐かしいですね、また新潟は鮭や甘海老のお寿司は勿論、お米が良いですね〜。(笑)

新潟出張はJOSANの月に1度の楽しみでした〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/27 05:33:56
    RE: いや〜懐かしい。
    josanさん 何時も有難うございます。

「とんかつ太郎」ファンの方がおられ嬉しく思います。

現在は長男の方が引き継いで頑張っています。

味は変わらず、私も時々お邪魔しています。

そば屋さんの味も、お寿司も変わりありません。

日本にお出での折には是非・・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ