2009/12/25 - 2010/01/04
ムーランさん
世界に6社しかない5☆航空会社のひとつがインドに!!サービスが悪くて有名なインドに5☆航空会社。どこまでも不思議な国だなぁ。
【The World's 5-star airlines -SKYTRAX-】
インドの5☆航空会社、キングフィッシャーエアラインズに乗ってみた~い!!
早速検索してみたものの、デリー⇔バラナシはすでに高すぎて予約する気になれず・・・残念(-_-;)
ムンバイ→アウランガバードの「KINGFISHR RED(ローコストバージョン)」を予約してみました。が・・・
いきなりトラブル発生!!!
なんとe-ticketが届きません。予約確認画面もぼやぼやしてたら、15分くらいで消えちゃった(-_-;)
お問い合わせアドレスにメールしても返事はなし。
日本に就航してないから、日本に窓口はなし。
残されるは、インド窓口に電話・・・ムーラン、英語苦手なのです。格安チケットのメリットが国際電話代でチャラになりそう^^;
そんなとき、空港送迎をお願いしたインドツアーズアンドトラベルさんに、なにげなく相談してみたら・・・なんと!ムーランの代わりにキングフィッシャーに問い合わせてe-ticketを取り寄せてくださいました!!ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
e-ticket届かない事件の真相は・・・謎^^;
ひとつ気になったのは、ムーランが小文字で入力したメールアドレスのアカウントが、なぜか大文字になっていたこと。大文字と小文字って区別されるのかしら!?
【Kingfisher Airlines】
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
キングフィッシャーレッドIT4139でムンバイからアウランガバードへ。
BOM(18:20)→IXU(19:35)
ムンバイ空港の国内線ターミナルは、あまりお店がないので、暇つぶしのため地球の歩き方を熟読。
初インド国内線、予想外に定刻出発の定刻到着でした(笑)さすが5-star airlines!!
ちなみに、航空券のお値段は…料金Rs2,500,空港税Rs329
アウランガバードの空港送迎も旅行代理店にお願いしてあったので、ホテルまではらくらく移動♪♪ -
インド旅行記を読みあさっていたときに「飛行機に液体物は持ち込めない」って書き込みをみつけました。
ジッパー付きの透明プラスチック袋に入れてもダメなの???
相手はインドだし国際標準は通用しないかも。。。と心配していたけど・・・成長著しいインド、国際標準は十分通用しました(笑)
ただし、機内持ち込み荷物にはチェックインカウンターにあるタグをつけて、セキュリティーチェックの係員にスタンプを押してもらう必要あり。たまにスタンプ押し忘れもあるので、一応セキュリティーチェックのあとは確認した方がいいかも。 -
アウランガバードのお泊りは「レモンツリーホテル」
【Lemon Tree Hotel】Rs3,629/シングル朝食付き
従業員の制服がレモン色のポロシャツで、4つ星の雰囲気はないけど、とても綺麗なホテルです。 -
バスルームの気になるタイル
もちろんバスタブつき!!
インドの4つ星以上のホテルはかなりの確率でバスタブがあるもよう。 -
ホテルのお庭は結婚披露宴で大盛り上がり!!
学校給食以上の長蛇の列でごちそうを待つ様子。
さすがインド、豪快!! -
披露宴会場のエントランス
パチリとさりげなく写真におさめたら、受付のおじさんに中に入っていいよと言われ…驚くムーラン。
受付のおじさんのひとりが新郎新婦の親戚の方らしい。とりあえず握手でごあいさつ。「インドの結婚式を見ておいで」と思いがけず入場が許可されたので…
ムーラン、インドの結婚披露宴に潜入!!
通りすがりの外国人までパーティーに参加させちゃうなんて、大らかな国民性なのかしら!? -
ステージ上の新郎新婦に参列者は順番にごあいさつしてるもよう。
ムーランが遠巻きに新郎新婦の写真を撮っていると、またまた関係者らしき人が、もっと前で写真撮影していいよとムーランにベストポジションを用意してくれました。
カメラマンさんもどいてくれて、参列者も一時中断してくれて、しかも新郎新婦もムーランのカメラの方を向いてくれました。
ほんとインド人はサービス精神旺盛だわ!! -
ホテル周辺にレストランがなさそうだったので、ホテル内のレストラン「Citrus Cafe」でディナー。ちなみにホテル内にもレストランは一ヵ所しかありません。
Dal Tadka Wali、Rs160
ラッシー、Rs100
あしたは、いよいよアジャンター&エローラ遺跡めぐり☆
アウランガバード(インド) の旅行記