コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初KKです。お天気にも恵まれ、アイランドホッピングにリバークルーズ、アジアンリゾート満喫でした。

コタキナバルJan.2010

2010/01/07 - 2010/01/11

naomini

naominiさん

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

フライトはマレーシア航空のゴールデンクラブクラスです。マレーシア航空は成田空港に自前のラウンジがないのでカンタス航空のラウンジが使えました。広々していいラウンジです。

ビュッフェブースにあったのはアサヒスーパードライ。奥のバーカウンターにプレミアムモルツがあったのに・・・

マレーシア航空名物のサテー。

NRT→BKI機内食はステーキをチョイス。

デザートはマンゴープリン。

ホテルはシャングリア・タンジュンアル。空港から近く、ゆったりしたリゾートです。キナバルウイングのオーシャンビューを予約したのですが、タンジュンアルウイングにアップグレードしてもらえ、クラブラウンジも使えました。アフタヌーンティーにハッピーアワーと毎日通ってました。プールがあまり大きくなかったのが残念。客層は欧米人も多く、アジア系ばかりという感じではなかったです。

機内でのシャンパンが効いて少々グロッキー。外に食事に行く元気はなかったので、ホテルのレストランでスチームボートのお夕飯。これで二人分?すごい量!と思ったけれど8割方食べちゃいました。

アイランドホッピングはホテルのジェッティから。
    ボート往復MR45、シュノーケルマスクレンタルMR10、ライフジャケットレンタルMR10でした。

サピ島です。すごい透明度!お魚いっぱい!泳ぎは得意ではないのですがシュノーケリングを楽しめました。サピ島は遊泳可能エリアが狭いので、フィンはいりません。クロックスでOK。

サピ島名物、大トカゲ。うじゃうじゃいます。BBQの余りものとかいいもの食べてるんだろうね、おなか周りに貫禄あります。

2日目の夕景。ホテルのタンジュンアルウイングから。18:30くらいかな。

2日目のお夕飯はスリ・セレラの双天で。ホテルからはタクシーでMR15。金曜日だったけど民族舞踊はやってませんでした。

一押しはソフトシェルクラブ。シャコはタマゴ持ちでした。お魚のソースも美味。あとはサバベジ、チャーハン、サテー。頼みすぎでした。。。

寅年だしタイガービール。勧められたのはステラアルトワだったのだけど。ホテルのラウンジもハッピーアワーのビールはステラアルトワだったなぁ。

3日目のお昼ご飯はタンジュンアルの屋台村へ。フルーツジュースとABCがでかい!500mlのペットボトルが小さく見えます。

3日目の午後はリバークルーズへ。とってもスリリングなドライブのあと、おやつタイム。バナナフリッターは甘酸っぱくておいしい。

バスはいろいろなツアーの混載だったけど、ボートはツアーごとに分かれてました。最初は全然動物がいなかったのだけど・・・

テングザル20匹くらいの群れがいた木。赤ちゃんがかわいい〜。ずっと上を向いていたので首が痛いです。

3日目の夕景はガラマ川から。ガイドブックでは1月は雨季なんだけど、ツアーガイドさんは「乾季です」って言い切ってました。確かに旅行中、スコールにも遭いませんでした。

4日目はちょうど日曜日だったのでサンデーマーケットへ。ゆっくり見てまわっても1時間くらい。土地柄でしょうか強引な客引きはないので安心して見れます。

人だかりの中央にいたのはオシャレなワンちゃん。サンデーマーケットの人気者、コカコーラちゃんだったようです。

ベストシーズンにはちょっと早かったようですがマンゴスチンを発見。MR5/1kgのところ「ハーフで」といって500g分購入。おいしかったですよ。

ホテルで見つけたラフレシア。作り物ですが。
    4日目の午後はホテル近くのジャリジャリスパへ。送迎サービスに行き違いがありましたが、マッサージの技術レベルはかなり高いと思います。

蚊取り線香入れは魚型。バルコニーにあります。ただし、マッチは部屋にありません。フロントに言えば持ってきてくれるのですが。ハウスキーピングサービスは日によってよってまちまちでした。バスマットがなかったり、アメニティの一部が補充されていなかったり。もちろん、フロントに電話すれば持ってきてくれます。枕銭もツアーガイドさんから「置くべき」といわれたので毎日置いていたのですが、受け取っていただけたのは最初の日だけでした。

バスルームです。バスタブの反対側にシャワーブースがあります。シャワーは可動式。お湯の出始めが茶色くてぎょっとしましたが、すぐに色は消えましたし、お湯の温度・量は満足できるものでした。
    キナバルウイングの1階にフィットネスルームがあってジャグジー・サウナがあります。設備はちょっと古いかな。夜9時半頃行ったのですが、女性のジャグジーはすでにお湯が抜かれてました・・・夜11時まで使えるはずなのに・・・すぐに係りの人が準備してくれましたが。バスタオルはロッカーに入ってます。シャンプー類はオールインワンタイプが1種類あるだけなので部屋から持っていったほうがいいようです。1時間弱いましたが、誰も入ってこず寂しいくらいでした。

4日目のお夕飯はバクテー。二人分でMR19。やさしい味です。

最終日。チェックアウトは10:30だったので、朝ゆっくりできました。お天気にも恵まれ、満足度の高い休暇となりました。リピーターが多いのも納得です。また行くぞー。

BKI→NRT うーん、往路のほうがおいしかったかな。

BKI→NRT メインはカレーをチョイス。デザートはアップルパイでした。

おみやげです。チョコレートはベリルよりもシンプリーのほうがおいしい。サバティーはティーバックだったけど個包装ではないのでバラマキには不向き。BOHティーは個包装です。カヤジャムは缶詰しか見つからなかったけど当たりでした。サテーソースの粉末も大当たり。もっと買えばよかった〜。

• ももねねここさん 2010/06/23 16:10:57
    同じような内容になりそう♪
    naominiさん、こんにちは。

今年コタキナバルに行かれたんですね。
    タンジュンアル宿泊で双天とスチームボート、サピ島にサンデーマーケットのコースは、今私達夫婦が計画してるコースとほぼ同じです。

8月の後半にマレーシア航空で2度目のコタキナバルです。

お部屋はキナバルかタンジュンか悩んだ末、ホテルの日本人スタッフから静かに夫婦で過ごすならキナバルがお勧めと言われ、キナバルシービューを予約しました。

フロントやプールから遠い分、静かに過ごせるそうなんですがタンジュンの方が眺めが良さそうですよね。
    タンジュンウィングの方は騒がしかったですか?

サンデーマーケットのコカコーラちゃん私達も会えるかなあ・・
    犬大好き(我が家にも3匹います)なので是非一緒に写真撮りたいです。

あと大・大好きなマンゴスチン、安いですよね。
    私は1K買って殆ど一人で食べちゃいます(^^ゞ

ホテルのスチームボートどうでしたか?
    野外ではなく室内のように見えますが、レストランの中でも食べられるのでしょうか?
    ホテルだと高かったですか?

質問攻めですみません。

ももねねここ

naominiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る